Как добавить больше белка в легкий салат: способы, которыми пользуются веганы

Чтобы добавить в салат полезный белок, в него обычно добавляют отварное мясо, яйца, креветки, нарезанный стейк или рыбу. Но что, если вы веган и признаете только растительное питание? Для вас есть несколько идей, используя которые вы получите салат, не менее богатый белком, чем мясной или рыбный. Вот что вам нужно сделать.

Побалуйте себя салатом из нута

Если вы всю жизнь до того, как стать веганом, наслаждались салатом из тунца и курицы, то самое время открыть для себя мир салата из нута. По сути то же самое, только без мяса. Его можно ароматизировать по своему вкусу и оформить в любом стиле.

Если вы предпочитаете более свежий и легкий вкус, попробуйте использовать укроп, лимонный сок, маринованные огурцы и петрушку. Если вам нравится более густой и сладкий салат, добавьте грецкие орехи, веганский майонез, эстрагон, изюм или виноград. Никогда не забывайте о таких основных вещах, как измельченный сельдерей, протертый вилкой нут, дижонская горчица и чесночный порошок.

Вы можете стать еще более изобретательным и приготовить салат из нута с карри. Есть также интересные рецепты марокканского салата из нута. Добавляйте самые необычные специи, такие как карри и куркума, лимонный сок и изюм для сладости. Возьмите большую ложку свежеразмятого салата из нута и добавьте его к листовой зелени.

Добавьте немного хруста с фалафелем

Те, кто когда-либо обмакивал фалафель в хумус (из того же нута), наверняка запомнили этот непередаваемый вкус и хруст. По сути, любые блюда из нута прекрасно сочетаются с листовой зеленью. Фалафель, в частности, является приятной начинкой для салата, потому что он создает контраст как по текстуре, так и по температуре.

Прежде чем использовать консервированный нут для фалафеля, учтите, что он должен быть полностью высушен, прежде чем делать из него пюре. Вы можете вообще отказаться от фритюрницы и запекать или жарить на сковороде маленькие шарики. Сочетайте свой салат с фалафелем со свежей зеленью, лимонной заправкой из тахини и сочными свежими овощами, такими как помидоры и огурцы.

Добавьте орехи

Веганы без ума от орехов, потому что они богаты растительными белками и полезными жирами и могут быть превращены в самые сливочные и сытные масла. В обычном ресторане вы часто найдете засахаренные грецкие орехи в качестве основного источника белка в салатах. Иногда вы будете сталкиваться с орехами пекан, но придерживаться только этих двух сортов орехов не стоит.

Если у вас есть средиземноморский салат, добавьте в него жареные кедровые орешки. Посыпьте тайский салат арахисом или кешью. Используйте орехи пекан для салатов в южном стиле вместе с персиками на гриле. Добавьте каштаны, когда наступит осень, в сочетании с деликатесной тыквой и изюмом.

Фисташки можно измельчать и добавлять в салаты со свежими фруктами, и не забудьте про миндальную стружку. Если вы сомневаетесь, придерживайтесь самых популярных видов орехов, но если вы хотите поэкспериментировать, попробуйте использовать более смелые вкусы, такие как жареный фундук.

Позвольте себе немного авокадо

Авокадо абсолютно универсально, его можно взбить с какао и кленовым сиропом, чтобы сделать глазурь для кексов, растереть, чтобы приготовить гуакамоле, намазать на тосты и добавить начинку, чтобы сделать самый полезный завтрак. Есть причина, по которой авокадо так любят по всему миру, – это очень полезный, жирный и вкусный продукт.

Авокадо будет прекрасным дополнением к вашему обеденному салату. Он имеет мягкий вкус и, как правило, хорошо сочетается с различными орехами, зернами, семенами, овощами, фруктами и заправками для салатов. Смешайте авокадо прямо с заправкой или просто нарежьте сверху.

Вы даже можете разрезать авокадо пополам, удалить косточку и наполнить маленькую воронку ложкой хумуса, табуле или любого другого соуса или спреда, который вам нравится. Просто убедитесь, что вы выбрали полностью созревший авокадо, чтобы мякоть была мягкой.

Посыпьте сверху чечевицей

Чечевица не только является основным продуктом для вегетарианских супов с высоким содержанием белка и вегетарианских бургеров, но и могут быть добавлены практически к любому пикантному блюду. Когда дело доходит до добавления чечевицы в обеденный салат, подумайте, какие виды использовать и как их готовить.

Красная и желтая чечевица имеет тенденцию растворяться в кашицу, что делает ее идеальной для таких рецептов, как дхал или супы. Но для салата более подойдет более темная твердая чечевица, такая как черная или зеленая, которая имеет тенденцию сохранять свою форму. Отварите ее в овощном бульоне или других приправах до мягкости, процедите и добавьте в салат.

Если вы хотите добавить немного дополнительного вкуса, бросьте чечевицу в острую заправку, прежде чем добавлять в зелень. Горошинки хорошо сохранят аромат и помогут распределить его по всему салату. Поверьте, отведав такое блюдо, вы не будете думать об очередном приеме пищи как минимум несколько часов.

Смешайте с киноа

Семена киноа — отличное дополнение к вашему обеденному салату. Это не только сытный, богатый белком и клетчаткой продукт, но он еще и прекрасно сочетается с заправкой для салата, что может помочь улучшить общий вкус блюда.

Подумайте о том, чтобы добавить немного оставшейся охлажденной киноа в обеденный салат или теплую киноа в свой горячий салат из темной листовой зелени. В качестве альтернативы, приправьте киноа перед добавлением. Приготовьте его в овощном бульоне, смешайте с тахини или заправкой или попробуйте приготовить тайский салат из киноа, посыпанный зеленью.

Положите сверху вегетарианскую котлету

Тот факт, что вы выбрали для своего салата рекомендуемую начинку, не означает, что вы не можете смешивать и сочетать ингредиенты столько, сколько захотите. Главное, чтобы все они соответствовали одной тематике вкуса. К счастью, вегетарианские котлеты невероятно универсальны и могут быть приготовлены из различных ингредиентов, чтобы соответствовать практически любому вкусу или теме.

Они являются отличной заменой традиционному мясному белку, потому что визуально похожи на то, как может выглядеть типичный обеденный салат. Веганские котлеты могут быть наполнены бобами, орехами, семенами, овощами, зернами и даже фруктами. При этом они сытные, богатые белком и имеют правильную форму.

Добавьте хрустящий нут

Любой, кто был веганом в течение некоторого времени, знает, что бобы нута — это спасение, когда дело доходит до салата на ужин. Эти маленькие шарики такие вкусные, что от них трудно отвыкнуть. Вы можете смешать их с хумусом, размять в котлеты, высушить в муку и даже обжарить на воздухе, чтобы получился хрустящий нут.

При запекании, обжаривании на сковороде с травами, специями и оливковым маслом нут полностью меняет текстуру и вкус. У него появляется хрустящая кожица и более твердая, орехоподобная внутренняя часть. Они могут быть невероятно сытными и точно должны быть в вашем салате.

Добавьте домашнее табуле

Если вы выбрали для своего салата ближневосточную или средиземноморскую тему, то идеальным веганским дополнением к нему станет домашнее табуле. Его обычно готовят из булгура (пропаренных пшеничных зерен), свежемолотых трав, таких как петрушка, мята и зеленый лук, мелко нарезанных огурцов и помидоров. Идеальное сочетание для поддержания здоровья.

Не забудьте добавить большое количество оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Булгур составит большую часть объема салата, а травы и ароматические вещества придадут насыщенный вкус. Табуле хорошо сочетается с тахини, хумусом, нутом, оливками, каперсами, огурцами и помидорами. Такой салат наполнит ваш организм белком и другими полезными веществами не хуже традиционных блюд с мясом или рыбой.

Комментарии