Полезный продукт, который не любит каждый второй: как включить в рацион сельдерей (блюда)
Сельдерей – один из тех продуктов, которые хранятся долго. Возможно, в вашем холодильнике накопилась куча продуктов, которые вы хотите превратить во вкусную еду. Сельдерей хорош в салатах, запеканках, супах и многих других блюдах. На самом деле этот овощ готовится очень быстро и легко, и позволяет питаться вкусно и полезно.
Простой крем-суп
Этот овощной суп готовится из корней, стебля и листьев сельдерея, поэтому он имеет насыщенный и глубокий вкус. Шпинат и петрушка придают супу цвет, а гренки на закваске добавляют блюду хруст.
Для крем-супа из сельдерея вам понадобится:
- ломтики хлеба на закваске толщиной 1,2 см без корок, нарезанные кубиками
- 6 ст. л. обычного сливочного масла и 50 г — топленого
- немного свеженатертого мускатного ореха
- соль
- черный перец
- 2 средние желтые луковицы, мелко нарезанные
- 2 зубчика чеснока, нарезанных
- 1 пучок сельдерея – стебли, нарезанные тонкими ломтиками – 6 стаканов, листья – 1,5 стакана
- 500 г корней сельдерея
- 1 л мясного, лучше куриного бульона
- по половине стакана листьев петрушки и молодого шпината
- 1,25 стакана сливок 30%-жирности
Подготовка:
- Разогрейте духовку до 170 градусов.
- Смешайте в миске кубики хлеба, 2 столовые ложки топленого масла, немного порошка мускатного ореха и несколько щедрых щепоток соли и черного перца. Равномерно разложите кубики хлеба на противне и запекайте около 25 минут. Дайте гренкам остыть на решетке.
- Тем временем растопите в кастрюле половину сливочного масла. Положите лук, чеснок, достаточное количество соли и перца. Накройте кастрюлю и обжаривайте лук около 8 минут. Периодически помешивайте.
- Добавьте корни сельдерея, накройте крышкой и готовьте еще 8 минут. Добавьте стебли сельдерея. Готовьте, пока овощи не начнут размягчаться, еще около 3 минут.
- Влейте бульон и дайте супу покипеть примерно 10 минут. Положите половину подготовленных листьев сельдерея, петрушку и шпинат. Готовьте еще минуту.
- Добавьте сливки и дайте снова блюду покипеть примерно 10 минут (средний огонь). Теперь можно улучшить вкус специями.
- Партиями пюрируйте суп блендером.
- Добавьте оставшиеся 3/4 стакана листьев сельдерея и гренки.
- Подавайте теплым.
Полезный салат из яблок и сельдерея
Вам точно понравится этот свежий и простой салат из яблок, сельдерея, фенхеля и восхитительной сливочной заправки. Готовится очень быстро.
Ингредиенты для салата:
- 2 средних яблока, очищенных от сердцевины и нарезанных ломтиками
- 1 луковица фенхеля, очищенная от семян и нарезанная
- 1 зеленый лук или 4 штуки шнитт-лука, нарезанных
- 3 стебля сельдерея, очищенных и нарезанных
- 1/4 стакана свежего укропа, нарезанного
- 1/2 стакана орехов пекан, фундука или грецких орехов, слегка поджаренных
Для заправки:
- 30 г горчицы в зернах
- 75 мл яблочного уксуса
- 20 г жидкого меда или кленового сиропа
- 75 мл оливкового масла
- 50 мл сметаны, майонеза или натурального йогурта
- соль и свежемолотый перец по вкусу
Подготовка:
- Приготовьте заправку: смешайте в салатнице горчицу, уксус, мед или кленовый сироп. Постепенно добавляйте масло, постоянно помешивая, пока заправка не станет кремовой.
- Добавьте сметану, несколько щепоток соли и свежемолотый черный перец. Попробуйте заправку. При необходимости добавьте еще специй по вкусу.
- Добавьте нарезанные яблоки, сельдерей, фенхель, зеленый лук, укроп и орехи.
- Хорошо перемешайте и подавайте.
- По вашему желанию салат можно посыпать свежим укропом.
Полезная курица с сельдереем
Если вы любите быстрые и вкусные рецепты, вам обязательно стоит попробовать это блюдо. Курица с сельдереем вкусная, сытная и полезная. Вот ингредиенты, которые вам для этого понадобятся:
- 50 мл растительного, лучше кунжутного масла
- 500 г куриной грудки или бедрышек без костей, нарезанных небольшими кусочками
- 1 перец, нарезанный ломтиками
- 1 лук-шалот, нашинкованный
- 6 стеблей сельдерея, нарезанных по диагонали тонкими ломтиками
- половина головки чеснока, измельченные
- 30 г свежего имбиря, нарезанного ломтиками
Для соуса:
- 1/4 стакана кокосовых сливок
- 20 г крахмала
- щедрая щепотка черного перца (желательно свежемолотого)
- 20 мл рыбного соуса
- 20 мл белого уксуса, например винного
Начинка:
- семена кунжута
- хлопья чили
- зеленый лук
Подготовка:
- Смешайте все ингредиенты соуса в небольшой миске.
- Нагрейте половину кунжутного масла в большой сковороде на средне-сильном огне. Добавьте кубики курицы и жарьте около 5-6 минут до полной готовности мяса. Положите мясо в тарелку.
- Положите в сковороду 1 столовую ложку кунжутного масла. Добавьте болгарский перец, лук-шалот, сельдерей, имбирь и чеснок. Обжаривайте все около 3-4 минут, все время помешивая.
- Добавьте куриное мясо.
- Быстро перемешайте соус. Добавьте его в сковороду и перемешивайте, пока овощи и мясо не будут равномерно покрыты. Продолжайте готовить еще 1-2 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня и посыпьте солью и черным перцем.
- Подавайте с начинками.
Пастуший пирог
Пастуший пирог — блюдо, приготовленное из сельдерея, баранины и овощей. Покрытый картофельным пюре, он никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- картофельное пюре
- 50 мл оливкового масла
- 900 г бараньего фарша
- соль и перец
- 1 большая рпепчатая луковица, нарезанная
- 4 большие моркови, очищенные и нарезанные кубиками
- 6 стеблей сельдерея, нарезанных небольшими кусочками
- 5 зубчиков чеснока, измельченных
- 1,5 чайной ложки итальянской приправы
- 70 г муки
- 50 г томатной пасты
- 650 мл куриного бульона
- 3 чайные ложки вустерширского соуса
- немного свежего розмарина, нарезанного
- 2 стакана горошка (свежего или замороженного)
Подготовка:
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Сбрызните форму для выпечки кулинарным спреем.
- Нагрейте половину оливкового масла на сковороде. Добавьте фарш и разбейте его лопаткой. Обжарьте мясо до готовности – 5 минут. Слейте лишний жир и переложите мясо на тарелку.
- Положите в сковороду оставшееся растительное масло, после чего обжарьте лук около 3-4 минут. Обжарьте морковь и сельдерей около 4-5 минут. Положите чеснок и жарьте еще 1 минуту, постоянно помешивая. Приправьте солью, перцем и итальянской приправой.
- Посыпьте овощи мукой и добавьте томатную пасту. Добавьте соус Вустершир и куриный бульон. Размешайте как следует.
- Добавьте розмарин и доведите все до кипения. Дайте начинке медленно покипеть около 5 минут.
- Положите фарш и горошек. Тщательно перемешайте и дайте начинке готовиться еще 2-3 минуты.
- Выкладываем начинку в форму для запекания и сверху выкладываем толстый слой картофельного пюре.
- Выпекайте пастуший пирог около 20-30 минут.
- Подавайте со свежей зеленью.
Рыба с сельдереем и фасолью
Наше последнее предложение — это легкое и простое блюдо с сельдереем, фасолью и рыбой. Для этого вам нужно:
- 4 стебля сельдерея, измельченных
- 4 луковицы, тонко нарезанные
- несколько зубчиков чеснока, измельченных
- 45 мл оливкового масла
- 375 мл бульона, лучше всего куриного или овощного
- 1 банка (540 мл) белой фасоли, промытой и осушенной
- 675 г филе пикши или другой белой рыбы, разрезанное на 4 ломтика
- 1/2 лимона, только мелко натертая цедра
- 12 небольших листьев свежего зеленого базилика
- соль и черный перец
Подготовка:
- Нагрейте масло на сковороде.
- Добавьте зелень и чеснок. Обжаривайте все овощи несколько минут.
- Влейте куриный бульон, затем доведите его до кипения.
- Накройте кастрюлю. Дайте блюду покипеть около 5 минут.
- Положите фасоль и рыбу. Когда все будет готово, приправьте суп.
- Снимите кастрюлю с огня.
- Посыпьте базиликом и цедрой лимона.