Вкусные и полезные, но не всем известные: как приготовить салат из тыквы - лучшие способы
Наступила осень, а с ней пришло время изобилия сезонных овощей, среди которых особое место занимает тыква. В это время года тыквы самых различных сортов и размеров повсюду – в супермаркетах, на рынках и на фермерских ярмарках. Из этого вкусного и полезного овоща готовят множество оригинальных блюд.
Тыкву запекают в духовом шкафу, готовят супы и запеканки, соки, используют в качестве начинки в выпечке, добавляют во вторые блюда и салаты, как холодные, так и теплые.
Вот о ярких, аппетитных и очень полезных осенних салатах с тыквой мы и хотим поговорить сегодня. Какой бы сорт тыквы вы ни выбрали, ее можно использовать в рецептах салатов, которые мы представили в статье. Сливочная, но при этом хрустящая, обладающая приятным вкусом и множеством полезных свойств тыква - продукт уникальный. Салат из этого овоща может стать легким ужином или идеальным гарниром к различным блюдам.
Салат с тыквой и козьим сыром
В этом салате найден баланс между полезными свойствами ингредиентов и насыщенным осенним вкусом и ароматом. Теплые тыквенные нотки, сливочная текстура сыра особенно приятны в прохладные осенние дни.
Разогрейте до 200 °C духовой шкаф. На противень выложите 300 г нарезанной мелкими кубиками тыквы, сбрызните небольшим количеством маслом оливы, предпочтительно первого отжима, по вкусу посолите и запекайте до мягкости – примерно 20 минут.
В миске смешайте 100 г рукколы, 50 г поджаренных грецких орехов и тыкву после запекания. Посыпьте салат нарезанным козьим сыром и полейте столовой ложкой бальзамического уксуса. Перемешайте, попробуйте салат на вкус и добавьте специй, если такая необходимость возникнет. Сразу же подавайте блюдо к столу, чтобы ингредиенты не утратили свежести.
Салат из тыквы с кускусом
Вкусный и сытный салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда.
Разогрейте до 180 °C духовку, противень застелите пергаментом. В миске смешайте 600 г ореховой тыквы, нарезанной не слишком мелкими кубиками (примерно 2 см), добавьте по чайной ложке оливкового масла, молотого тмина, чесночного порошка. Перемешайте ингредиенты и выложите эту массу на противень, застеленный бумагой для выпечки. В течение 20 минут запекайте в духовом шкафу до мягкости тыквы.
Пока тыква запекается, приготовьте 125 г кускуса в соответствии с инструкцией на упаковке и отставьте его в сторону. Проверьте тыкву. Если она стала мягкой и немного подрумянилась, переложите ее в салатник, добавьте приготовленный кускус и очень аккуратно перемешайте.
Теперь пришло время добавить 70 г нарезанного кубиками и предварительно обжаренного болгарского перца (оставьте пару ложек масла, на котором он жарился), 80 г лука-шалота (его можно заменить зеленым луком) и 125 г мелко нарезанных свежих листьев мяты. Хорошо перемешайте, чтобы в салатнике распределились равномерно все ингредиенты.
Заправьте салат двумя столовыми ложками масла, в котором жарился перец, и соком одного лимона небольшого размера, посолите по вкусу, поперчите и сразу подавайте к столу. Этот салат может стать отличным гарниром к блюдам из рыбы или мяса.
Салат смешанный
Очень простой в приготовлении салат, но не менее вкусный, чем приготовленный по более сложным рецептам. Вы можете сами регулировать количество ингредиентов в зависимости от вкусовых предпочтений.
Нарежьте кубиками тыкву того сорта, который любите, и запеките ее в духовке до мягкости. Переложите в салатник и смешайте с тимьяном, красным луком, смесью зеленых салатов. Заправьте растительным маслом. При желании добавьте зернышки граната и по вкусу бальзамический уксус. Все предельно просто – такое блюдо сможет приготовить даже человек, не имеющий кулинарных навыков.
Салат из тыквы со свеклой
Разогрейте до 200 °C духовой шкаф и застелите противень пергаментом. Очистите и нарежьте небольшими кубиками 900 г тыквы и четыре свеклы среднего размера, предварительно вымытые и очищенные от кожуры. Сбрызните овощи столовой ложкой масла оливы и посыпьте чайной ложкой пищевой морской соли, поперчите по вкусу. Тыкву и свеклу перемешайте, выложите на противень и запекайте 45 минут.
Периодически переворачивайте овощи. Пока они запекаются, приготовьте заправку Для этого в миску налейте по две ложки (столовые) яблочного или бальзамического уксуса, ложку кленового сиропа, чайную ложку дижонской горчицы, немного соли и перца.
Взбейте ингредиенты вилкой или с помощью погружного блендера. Смешайте запеченную тыкву и свеклу с заправкой, переложите в салатник. Сверху посыпьте 75 г нарезанного или раскрошенного сыра фета, 40 г предварительно обжаренных кедровых орешков и таким же количеством тыквенных семечек. Салат готов. Подавайте его к столу и наслаждайтесь изысканным вкусом.
Тыквенный салат с орехами и сыром фета
Отварите в подсоленной воде 300 г очищенной и нарезанной кубиками тыквы до мягкости. Это займет не более 15 минут. Остудите ее. Очистите и обжарьте на сухой сковороде 50 г грецких орехов до золотистого цвета. В миске смешайте нарезанную кубиками отварную тыкву, 100 г сыра фета и орехи.
Заправьте салат тремя ложками оливкового масла, ложкой свежевыжатого лимонного сока, по вкусу поперчите и посолите. Перед подачей украсьте блюдо базиликом или петрушкой. Салат по этому рецепту легко приготовить, и он всегда получается очень вкусным.
Салат из тыквы, йогурта и яблок
В миске смешайте 200 г натертой на крупной терке сырой тыквы и таким же способом измельченное крупное яблоко. В другой емкости смешайте 150 г натурального йогурта без добавок, столовую ложку меда (этот ингредиент используйте по желанию), половину ложечки (чайной) корицы, 30 г миндаля.
Обе смеси переложите в салатник, перемешайте, украсьте тертыми орехами и сразу подавайте к столу.
Теплый салат из тыквы и шпината
Выложите 300 г нарезанной кубиками тыквы на противень, сбрызните ее двумя ложками масла оливы, поперчите и посолите. Запекайте до золотистого цвета в разогретом до 200 °C духовом шкафу 20 минут.
Обжарьте в сковороде мелко нарезанный зубчик чеснока, добавьте 150 г нарезанного свежего шпината и обжарьте до готовности. В глубокой миске смешайте шпинат, запеченную тыкву. Сбрызните столовой ложкой бальзамического уксуса. Перед подачей салат посыпьте тертым пармезаном.