Без муки, веганский, с творогом: как приготовить быстрый протеиновый хлеб разными способами
Быстрый протеиновый хлеб можно приготовить в домашних условиях, причем сделать это разными способами в зависимости от своих потребностей и вкуса. Он не только вкусный за счет большого количества различных семян, но и невероятно полезный для здоровья. Высокое содержание белка означает, что он хорошо и надолго насыщает. Особенно он рекомендуется детям для роста и любителям фитнеса для наращивания мышечной массы.
Вариантов приготовления много: веганский, с дрожжами и без них, без муки и яиц и прочие. В него добавляют различные ингредиенты - творог, йогурт, морковь, фрукты, сухофрукты.
Итак, вот несколько рецептов приготовления протеинового хлеба.
Без яиц и муки, с сухофруктами и йогуртом
Добавить сухофрукты в хлеб — отличная идея. Особенно подходит для этого клюква, поскольку даже в сушеном виде она остается кисло-сладкой и сочной.
Что потребуется:
- йогурт - пол-литра;
- хлопья овсяные - 300 г;
- клюква сушеная, семечки подсолнечника и семечки тыквы - примерно по 50 г (всего должно быть 150 г);
- сода пищевая - маленькая ложка;
- мед натуральный - две маленькие ложки;
- соль - половина маленькой ложки.
Приготовление хлеба:
- В первую очередь нужно зажечь духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов.
- В подходящую миску выложить все ингредиенты.
- Тщательно перемешать деревянной лопаткой или ложкой.
- Форму для хлеба смазать маслом.
- Выложить тесто в форму и разровнять.
- Отправить в прогретую духовку. Время приготовления - примерно 45 минут.
Сладкий веганский хлеб с фруктами
Этот хлеб получается сладким, а не соленым. Он готовится исключительно из растительных ингредиентов. В одном ломтике этого хлеба содержится 30 граммов белка.
Что потребуется:
- грецкие орехи - 80 г;
- миндальные орехи - 120 г;
- сухофрукты по своему вкусу (финики измельченные, клюква, изюм) - 250 г;
- мука - 240 г;
- сода пищевая - 2 маленькие ложки;
- соль - щепотка;
- сахар кокосовый - 2 большие ложки;
- сок апельсиновый - 60 мл;
- вода - 180 мл;
- веганский протеиновый порошок - 3 большие ложки;
- масло оливковое - 50 мл;
- семена (смесь разных) - 145 г.
Для посыпки:
- малина свежая или замороженная (необязательно) - 30 г;
- дополнительно семена для посыпки - 145 г.
Приготовление хлеба:
- В подходящую миску выложить все ингредиенты.
- Хорошо вымешать деревянной ложкой.
- Смазать маслом форму для хлеба, выложить в нее тесто, разровнять.
- Сверху высыпать семена и уложить малину.
- Поставить в горячую духовку. Время выпекания 45–50 минут при температуре 180 градусов.
Быстрый дрожжевой белковый хлеб с творогом
Выпекание хлеба на дрожжах по этому рецепту не займет много времени. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- вода - 1 стакан;
- дрожжи сухие - 11 г;
- цельнозерновая мука или овсяные хлопья - 300 г;
- миндальная мука - 150 г;
- творог - 50 г (можно использоват риккоту);
- молотые семена льна, чиа и подсолнечника - по 40 г;
- овсяные хлопья - 40 г;
- соль - 1 щепотка;
- семена тыквы для посыпки.
Приготовление хлеба с творогом:
- Дрожжи смешать с водой, отставить в сторону.
- Все сухие ингредиенты, кроме муки, выложить в миску и как следует перемешать.
- Влить воду с дрожжами и хорошо перемешать.
- Выложить творог, тщательно перемешать, затем в два захода добавить цельнозерновую муку и замесить тесто.
- Покрыть его и оставить на полчаса, чтобы оно поднялось.
- Смазать форму и выложить в нее тесто.
- Посыпать тыквенными семечками.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления - около 45 минут.
Можно ли замораживать протеиновый хлеб
Замораживать можно, а это значит, что вы можно приготовить его в два раза больше и отправить в морозилку для хранения. Нужно дать ему хорошо остыть и желательно нарезать кусочками. Затем доставать необходимое количество порций и размораживать в тостере.
Есть ли польза от белкового хлеба
Как часть сбалансированной диеты, протеиновый хлеб, безусловно, приносит пользу организму благодаря тому, что семена содержат много питательных веществ, в том числе и необходимые белки.
Подходит ли протеиновый хлеб для похудения
Чтобы похудеть, необходимо расходовать калорий больше, чем потреблять. С этой точки зрения похудение за счет волшебного сжигания жира с помощью белкового хлеба невозможно. Благодаря высокому содержанию белка он может поддерживать чувство сытости в течение более длительного времени и позволяет исключить перекусы между приемами пищи. Кроме того, для наращивания мышечной массы требуется достаточное количество белка, а для увеличения мышечной массы нужно больше калорий.