Чем верблюжье молоко полезнее коровьего

Верблюжье молоко становится настоящим суперфудом, который постепенно завоевывает внимание тех, кто заботится о своем здоровье. Но чем же оно так полезно и почему его все чаще сравнивают с коровьим, а иногда даже ставят выше?

Продукт, который подходит не всем

Коровье молоко – это, конечно, классика. Оно привычно, доступно и кажется незаменимым. Однако ученые давно говорят о том, что у некоторых людей коровье молоко вызывает проблемы. Например, из-за непереносимости лактозы или аллергии на казеиновый белок.

Его употребление может привести к разрушению клеток поджелудочной железы, ухудшению углеводного обмена и даже повышению риска развития сахарного диабета. А это, как известно, серьезный удар по здоровью.

Кроме того, некоторые ученые считают, что казеин засоряет кровеносные сосуды. Конечно, это не значит, что от этого продукта нужно отказаться совсем, но задуматься об альтернативах точно стоит.

Полезный суперфуд

Вот тут на сцену выходит верблюжье молоко, которое не только легко усваивается, но и обладает целым набором полезных свойств. Например, в его белке преобладает иммуноглобулин, содержащий рекордное количество лактоферрина. Это вещество обладает антиоксидантными, антиканцерогенными и иммуностимулирующими свойствами. Проще говоря, верблюжье молоко помогает организму бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.

А еще в нем больше витаминов и микроэлементов, чем в коровьем молоке: витамина С - в 5 раз, витамина РР - в 3 раза, железа - в 10 раз, а кальция - в 1,5 раза. Поэтому напиток бедуинов – отличный выбор для тех, заботится о своем здоровье.

"Спасибо" от кишечника

Недавно австралийские ученые провели исследование, которое показало, что содержание биоактивных пептидов в верблюжьем молоке в несколько раз больше, чем в коровьем и кобыльем (кумысе).

Эти пептиды – настоящие "волшебники" для нашего кишечника, помогающие поддерживать здоровую микрофлору, подавляющие патогенные микроорганизмы и даже снижающие риск заболеваний сердца.

Кроме того, в верблюжьем молоке нет β-лактоглобулина – белка, который часто вызывает аллергию у людей, чувствительных к коровьему. А уровень лактозы в нем ниже, что делает его более подходящим для тех, кто страдает непереносимостью.

А как на вкус

Если вы никогда не пробовали верблюжье молоко, возможно, вас интересует, какое оно на вкус. Оно немного слаще коровьего, но с легким солоноватым, немного сливочным привкусом. Кому-то это может показаться непривычным, но многие быстро к нему привыкают.

Кстати, из верблюжьего молока делают кисломолочные продукты, такие как шубат или кымыран, которые тоже обладают массой полезных свойств.

Заключение

Верблюжье молоко легче усваивается, содержит больше витаминов и микроэлементов, помогает поддерживать здоровье кишечника и укрепляет иммунитет. Конечно, оно не станет полной заменой коровьему для всех, но точно заслуживает внимания тех, кто ищет полезные и натуральные продукты для своего рациона. Однако для того, чтобы верблюжье молоко стало более доступным и качественным, необходимо развивать современные технологии его производства.

Так что, если вы еще его не пробовали, возможно, стоит дать ему шанс. Вдруг оно станет вашим новым любимым продуктом?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь пили верблюжье молоко?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.