В России отменили врачебную тайну для подростков: психологи первые станут невостребованными

В России 11 августа начал действовать закон, который аннулирует врачебную тайну для подростков старше 15 лет. Теперь родители смогут получать все сведения о здоровье своих чад без их согласия, в том числе о проблемах психологического и интимного характера. Более подробно о новом законе поговорим далее.

Мнение пользователей Интернета

Авторы законопроекта решили, что подростки не могут от родителей скрывать половую жизнь и вредные привычки. «Сокрытие данных о половой жизни, начатой в юном возрасте, в сочетании с некомпетентностью подростков в вопросах контрацепции и недугов, передаваемых половым путем, может привести к абортам, ранней беременности, бесплодию», - написано в документе.

В соцсетях уже прошел флешмоб против нового закона. Пользователи Сети уверены, что ликвидация врачебной тайны лишит несовершеннолетних права на личную жизнь. А это, возможно, ухудшит их отношения с папами и мамами.

Что говорит Селиванов

«Подростки в РФ очень скоро могут начать анонимно обращаться к психологу через Интернет, - говорит психолог Влад Селиванов. – Ведь посещение специалиста требует выделения дополнительного времени и раскрытия своей личности». Недавно в России были введены поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в соответствии с которыми опекуны или родители имеют право получить данные о здоровье подростка без его ведома. Текст документа был обнародован на официальном веб-портале правовой информации.

«Упразднение врачебной тайны для детей старше 15 лет может повысить страх обращения за психологической и медицинской помощью, - считает Селиванов. – Ведь специалисты больше не смогут гарантировать неприкосновенность частной жизни, если к ним обратятся опекуны или родители. Теперь под угрозой находится один из основных принципов работы в психологичном консультировании. При этом есть онлайн-службы психологичной помощи для подростков, где к психологу можно обращаться анонимно. Возможно, мы будем наблюдать рост числа посещаемости таких ресурсов».

Взаимоотношения психологов и клиентов

Подростковый период считается одним из самых конфликтных в жизни индивидуума. В младшем подростковом возрасте начинается отстаивание личных границ, выказывается чувство взрослости, а многие жизненные аспекты ограждаются от поверки родителей, в том числе вопросы психического здоровья и физического.

«Не все подростки могут обсуждать вопросы сексуальности, состояние своей психики и физиологические изменения с родителями, - говорит Селиванов. – Многие взрослые к подобным диалогам не готовы, так как они в детстве такое не обсуждали». Влад утверждает, что именно поэтому подростки часто не затрагивают эти темы, скрывают нюансы или обращаются к психологам втайне от мам и пап. Специалист надеется, что коллеги будут раскрывать врачебную тайну, лишь желая сохранить психическое здоровье подростка и исходя из его интересов.

«Взаимоотношения психологов и клиентов отдельными законодательными актами не регулируются. Но они могут корректироваться локальными актами внутри учреждения, к примеру школы, - говорит Селиванов. – Поэтому не совсем понятно, как изменения закона будут применяться в работе психологов».

Он также заявил, что в соцсетях, таких как Instagram, VK, TikTok, темой просвещения и психического здоровья чаще всего интересуются именно подростки. Таким образом они снижают уровень тревоги перед посещением психолога. «Опрос ВЦИОМа, проведенный в прошлом году, показал, что 88 % людей ни разу не обращались к психологу», - заявил Селиванов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к отмене врачебной тайны для подростков старше 15 лет?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.