Возможно, в организме уже достаточно влаги: всегда ли нужно пить во время бега

В мае традиционно открывается не только дачный, но и беговой сезон. Летом необходимо придерживаться особого питьевого режима, но нужно ли его менять, если вы занимаетесь бегом - вопрос. Есть мнение, что не каждому человеку нужна вода во время пробежки. Все индивидуально.

Важность гидротации

Вопрос гидратации является одним из ключевых для тех, кто занимается бегом. И хотя ведутся многочисленные исследования, однозначный ответ еще не найден. Что делать с питьем во время бега?

Специалисты говорят, что любой бегун должен держать этот вопрос на контроле, потому что организм индивидуален - каждому требуется разное количество воды. Но специалисты сходятся в одном: если ваша пробежка длится менее часа, вы вообще можете не употреблять воду. Другими словами, если вы не испытываете жажду, не чувствуете пересыхания в горле, то вы не обезвожены. К слову, и умеренное обезвоживание является нормальным состоянием и не несет в себе вреда. Хотя новички в беге в первое время могут испытывать чисто психологическую жажду, но чем больше они будут бегать, тем лучше будут справляться с ней.

Если вы выходите на новую трассу, при этом есть вероятность не уложиться в час, тогда немного воды с собой иметь все же стоит. Но не переусердсвуйте. Излишняя гидратация так же вредна, как и жажда.

Почему вам не нужна вода на дистанции меньше часа

Вода нужна нам для охлаждения организма и осуществления работы всех его систем. Ее заменить нельзя, недостаток влаги приводит к страданиям, потому что обезвоживание ухудшает работоспособность, вызывает головные боли, головокружение. Кроме того, наш кровь сгущается, ей все труднее течь по венам, может при этом появиться учащенное сердцебиение. В результате эффективность тренировки снижается. Исследования доказали, что всего один процент нехватки жидкости снижает производительность на 2 процента. Поэтому если перед вами стоят серьезные спортивные цели, за питьевым режимом нужно тщательно следить.

Мнение специалистов

Следите за своим состоянием. Часто перед короткой дистанцией бегуны испытывают волнение, которое выражается сухостью во рту и горле, но это не показатель жажды. Один небольшой глоток воды - вот все, что в таких случаях нужно. Специалисты сходятся во мнении, что важно выпить впрок достаточное количество жидкости перед тренировкой. Опять же, не считайте этот вывод необходимостью употребить 2 л воды непосредственно перед выходом на дистанцию. Избыток жидкости может привести к спазмам в животе и ухудшить общее состояние. Важно пить постоянно, но в разумных количествах. Поддержание водного баланса - дело регулярное.

Время и расстояние

Половина бегунов, особенно любителей, начинают пить воду на дистанции выше 10 км, особенно летом. В сильную жару некоторые выходят на дистанцию с бутылкой воды, независимо от километража. Новичкам рекомендуется начинать пить воду, когда тренировка или пробежка превысила один час. Если вы бегаете на солнце, то понемногу пить начинайте уже через полчаса и делайте это не менее пяти раз за час.

Вот тут есть важный момент, который касается новичков. Чтобы не давать лишнюю нагрузку на организм, ваши руки должны быть свободны, не нужно держать в них бутылку с водой. В спортивных магазинах продают специальные фляжки на ремне, который крепится на плечах или поясе.

И еще. Перед забегом вы не должны испытывать жажду. Но пейте умеренно чтобы не чувствовать тяжесть или покалывание в животе. Ни в коем случае не должно быть дискомфорта. Да и искать туалет во время тренировки - тоже занятие не особо интересное, которое, к тому же, еще и отвлекает от основной цели. Пейте заранее, за пару часов до старта. Перед началом также можете выпить совсем немного воды, а вот после завершения пробега обязательно выпейте не менее двух стаканов и что-нибудь съешьте, чтобы восстановить силы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы занимаетесь бегом? Нравится?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.