Платить или не платить детям деньги за выполнение работы по дому: спор между родителями

Процессы воспитания и обучения детей начинаются с родительского дома. Привитие важных человеческих ценностей, развитие чувства долга и ответственности могут достигаться разными способами, но практическая составляющая является наиболее эффективным средством.

Работа по дому – самый простой и доступный способ такого воспитания. И у многих родителей возникает идея дополнительной мотивации ребенка, поскольку детям свойственно избегать скучных занятий, не приносящих никакой радости. Деньги же могут стать хорошим стимулом, но будет ли правильной оплата домашней работы ребенка с точки зрения достижения поставленных воспитанием задач?

Справедливость вознаграждения

Дети, которые выполняют бытовые задачи по дому ради денег, учатся ответственности в рамках заключенных договоренностей с родителями. Проводится параллель между работой взрослых на предприятиях. Родители также получают заработную плату. Ребенок еще не стоит перед необходимостью финансового обеспечения семьи, но раннее понимание чувства обязанности может быть положительным фактором для дальнейшего развития.

Искаженное представление о долге

С другой стороны, у многих родителей вызывает опасения принцип приучения детей к решению повседневных задач только за счет финансовой мотивации. Со временем такой ребенок может воспринимать любую обязанность как оплачиваемую, что в корне неверно. Эти опасения подтверждаются примером с домашними питомцами. Уход за любимой кошкой или собачкой должен восприниматься как проявление заботы. Но если в отношениях с питомцем ребенок видит только денежный стимул, это создает угрозы и для будущего представления о своих обязательствах перед семьей.

Экспертное мнение

Специалисты также не имеют однозначной позиции по вопросу оплаты домашнего труда детей. Однако они предлагают формулу, которая может органично объединить два взгляда на ситуацию. Труд ребенка может быть разделен на две группы рабочих процессов.

В первую войдут задачи, которые напрямую связаны с жизнедеятельностью маленького члена семейства. Это наведение порядка в своей комнате, тот же уход за питомцами и др. Такие хлопоты не оплачиваются, поскольку ребенок, в сущности, обеспечивает свои же интересы.

Но есть и более сложные задачи, среди которых, например, помощь в огороде, участие в ремонтных мероприятиях, поход в магазин. Работы такого рода могут оплачиваться, поскольку они не входят в близкий круг естественных обязанностей ребенка.

А какой вы видите практику оплаты детского труда в доме?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
мдааа....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.