Предоставление детям права выбора: такой родительский ход - не панацея от плохого поведения

В последнее время родители часто слышат от психологов советы о том, что нужно предоставлять детям выбор, а не ставить ультиматум. Некоторые мамы и папы нашли этот лайфхак идеальным, в то время как другие отметили, что поведение ребенка изменилось из-за такой методики не в лучшую сторону.

Особенности методики

Чтобы ребенок полноценно развивался, не чувствовал себя в чем-то ущемленным, чтобы видел, что его уважают и к его мнению прислушаются, родителям следует предоставлять ему свободу выбора. Как это работает? Например, вместо того, что поставить ребенка перед фактом, сказав "У нас на ужин рыба с овощами", заранее спросите: "Что бы ты хотел съесть на ужин: рыбу с овощами или пюре с котлеткой?". Вроде бы мелочи, а малышу уже приятно, что считаются с его мнением.

Право выбора можно предоставлять по многим вопросам: например, как провести выходные, какой наряд или игрушку купить и т.д.

Однако является ли такой лайфхак панацеей от плохого поведения? Нет, если ребенок в силу своего умственного развития не готов делать этот самый выбор. Тогда насильное принуждение имеет обратный эффект.

Истерика

К детскому психологу Меган Лихи обратилась молодая мама с двухлетней малышкой. Женщина призналась, что слышала о трюке с выбором и видела, как эта методика работает с ее племянницей. Девочка действительно стала вести себя намного лучше.

Но когда молодая мама предоставила свободу выбора своей двухлетней дочке, то та разразилась истерикой. А родительница всего-то лишь спросила "Ты хочешь посидеть в коляске или прогуляться ножками?". После этого малышка впала в ступор, стала кричать и топать ногами. "Мне кажется, что ее не устраивают оба варианта, но она не может объяснить почему и предложить свой, поэтому и нервничает", - предположила молодая мама.

Мнение эксперта

Почему же на одних детей метод воспитания действует, а на других нет? Меган говорит, что в действительности трюк правильный, полезный, но не для всех детей. Здесь нужен индивидуальный подход. Даже взрослые люди не всегда любят делать выбор, стараясь перевалить ответственность на другого и молча покориться. Просто им так удобнее. С чего же родители взяли, что маленькому ребенку захочется делать этот выбор?

Есть дети, которые с детства являются "маленькими взрослыми" и пытаются проявлять самостоятельность. А есть дети, которые остаются детьми - и это вполне нормально. И обязанность родителей - это принимать решение за малышей для их же блага.

Необходимость индивидуального подхода

Разберем пример молодой мамы и ее двухлетней дочки. Что нужно человеку для принятия решения, выбора? Логическое мышление, рассудительность. Следует рассмотреть "за" и "против" двух вариантов, а потом выбрать лучший. Скажите, как двухлетний ребенок может принять взвешенное решение? Никак, просто в силу юного возраста это невозможно. Аналитическое мышление еще не так развито, выявить причинно-следственные связи также не представляется возможным. Вывод: дайте возможность ребенку побыть ребенком и не загружайте его. Исходите из его развития, возраста, особенностей характера.

С возрастом ребенок может сам начать проявлять самостоятельность, выражать свою точку зрения - тогда есть смысл воспользоваться методикой предоставления выбора. Опять же, здесь все индивидуально.

Подарите ребенку детство

Однако когда на двухлетнего малыша возлагают такую ответственность, требуют от него поступков взрослого, то он не чувствует себя в безопасности. Он ищет помощи у мамы, а мама терпеливо ждет, какой выбор сделает ребенок. Это абсурд, и такое родительское поведение только вредит психике детей. У малышей может произойти подмена ценностей: это случается, когда мамы и папы внушают ребенку, что он взрослый, и даже просят у него совета в тех или иных ситуациях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы предоставляете своим детям свободу выбора?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.