Боятся спорить и защищать личное пространство: как строгость родителей влияет на личную жизнь девушек в будущем

Как вы воспитываете своих детей? Хорошо, если не в рамках жесткого авторитарного режима. Ведь излишне строгое воспитание может привести к проблемам в будущей личной жизни.

Как это связано?

Человек, которого воспитывают с либеральными подходом, отличается от того, которого воспитывают авторитарные родители, тем, что он может свободно высказывать свое мнение. У строгих родителей ребенок не только не высказывает свое мнение, у него этого самого мнения попросту нет. Дело в том, что родители сформировали в нем убеждение, что их мнение - единственное правильное и не подлежит оспариванию. Возможно, ребенок сначала пытался противостоять такому напору, но, став старше, понял, что в такой неравной борьбе ему не победить. Поэтому в конце концов бросил эти попытки.

А так как ребенок проецирует отношения в семье на все другие типы отношений - дружеские, рабочие, с противоположным полом, - он априори уверен, что его мнение незначительно и вокруг правы другие, а не он.

К чему это приводит?

Однозначно, такие дети, особенно девочки, имеют меньше шансов добиться успеха в школе, вузе или на работе, потому что им заведомо отведена роль исполнителя, а не лидера, который смело высказывает свое мнение.

Сформированную привычку искоренить трудно, и после того, как человек в сознательном возрасте уверен, что у него нет права думать и говорить то, что он думает, он становится также исполнителем, слабым звеном в отношении с противоположным полом. Это значит, что девушки заведомо будут искать в мужья авторитарного мужчину. У всего есть плюсы: в патриархальной семье воспитанный мужчина будет решать важные вопросы и оберегать свою семью. Но что если девушке не повезет и мужчина не только не позволит ей высказывать мнение, но и может ударить в воспитательных целях? Этого никак допустить нельзя.

Что делать?

Если вы родитель и заметили в себе черты, присущие авторитарному воспитанию, то поймите, что вы делаете плохо не только своим детям, но и себе. Ребенок - это отдельная личность со своей жизнью, мнением и, как ни странно, со свои жизненным сценарием, в котором есть место взлетам и падениям, ошибкам и полученным урокам. Поэтому родителям важно принять этот факт и отделить себя от ребенка. Если ваш ребенок еще маленький, дайте ему возможность сделать выбор даже в простых вещах: что надеть, чем пообедать и какое занятие выбрать после обеда.

Если ребенок взрослый, то есть достиг подросткового возраста, примите тот факт, что вы - не единственный важный человек в его жизни. Кроме вас есть друзья и любимый человек. Вы можете обосновать свою авторитарность тем, что желаете ребенку только добра. Но это не так. Желать добра - это говорить с ребенком о его проблемах и помочь их решить советом.

Если ребенок достиг совершеннолетия и даже уже устроился на работу, а вы все еще пугаете его своим авторитетом, то примите к сведению, что такое поведение - бомба замедленного действия, которая в будущем приведет к крупному конфликту. Поэтому лучше вам и вашему ребенку обратиться за помощью к специалисту. Это сделать не стыдно. Стыдно жить в установками "А что скажут люди?". Поверьте, у каждой семьи свои проблемы, и ваши их волнуют в последнюю очередь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как воспитывали вас? И какой родитель - вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.