Баба Яга - плохая помощница: почему не стоит пугать ребенка букой, злым дядькой, который его заберет, и прочими страшилами

Пугать детей - это довольно частая практика. Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз не услышал, будучи ребенком, что, если будет плохо себя вести, за ним придет полицейский, или Баба-Яга, или просто абстрактный злой дядька. Угроза может сработать быстро и эффективно, потому что напуганный малыш будет делать то, что ему прикажут. Однако на деле подобная практика действует на детей разрушительно. Кроме того, запугивание негативно влияет на отношения с родителями, порождает неуверенность в себе, отучает доверять родным.

Репертуар

В жизни каждого родителя наступает момент, когда его терпение исчерпывается, потому что просьбы и разъяснения не приносят результатов. В такие моменты родители обычно и призывают на помощь Бабу-Ягу. Их репертуар очень разнообразный и зависит от изобретательности. Чаще всего взрослые уверяют, что кто-то придет и заберет непослушное чадо. И это, как правило, милиционер или полицейский, Баба-Яга, директор детдома, неизвестный дед, бабай или еще какой-то персонаж. Еще более "креативные" родители могут пугать своего малыша чем-то и пострашнее, например что кто-то умрет, если он не позавтракает нормально.

Почему пугать детей - это плохо

Складывается впечатление, что некоторые родители непроизвольно выражают угрозу, связанную с приходом буки, не слишком вникая в смысл собственных слов. Работает убеждение, что, поскольку их запугивали в детстве, но ничего страшного не случилось, эта практика не навредит и их отпрыску. Легко, однако, забыть о своих собственных детских страхах и травмах. На самом деле взрослый действительно может не сохранить осознанных воспоминаний о пережитом кошмаре, но его подсознание помнит все. И подвергать той же пытке собственного ребенка - форменное кощунство.

Дети воспринимают реальность совершенно по-другому, чем взрослые, поэтому они могут начать бояться пришествия злого деда, который сделает им больно. Запугивание детей всегда является худшим методом воспитания из всех возможных, который, вероятно, сработает быстро в конкретной ситуации, но в долгосрочной перспективе это может сильно повредить детскую психику.

Темная сторона запугивания

Матери и отцы пугают своих детей чаще всего для того, чтобы добиться от них послушания. Хотя такие слова часто дают быстрый эффект, потому что могут вызвать истерику и неконтролируемый приступ паники. Малыш ведь может начать бояться не только выдуманного страшилу, а и самого родителя, который все время угрожает. В такой ситуации возможно даже формирование тревожных расстройств.

Еще один важный момент: запугивание может стать основой фобии на всю жизнь. Расскажите ребенку в детстве о злом стоматологе с огромными щипцами, и он всю жизнь будет избегать дантистов, жертвуя здоровьем зубов. Убедите в том, что в полиции служат злодеи, мечтающие о пакостях, и во взрослой жизни он не будет доверять представителям закона, даже в сложный момент не обратится за помощью.

Запугивание ребенка ведет к потере авторитета родителей

Но малыш растет. Часто повторяемые угрозы теряют со временем свою силу воздействия, потому что ребенок начинает понимать, что они ничем абсолютно не чреваты. Несмотря на ранее детство, проведенное в страхе, коварная Яга ни разу не явилась, никто не выбрался из шкафа, не выполз из-под кровати.

Это формирует снижение доверия ко взрослым. В голове ребенка появляется мысль, что близкие врут.

Лучше разъяснять, чем пугать

Устрашение дядькой, Ягой или полицейским - это заманчивый метод для многих родителей, поскольку это дает быстрый эффект.

Однако лучшим вариантом является объяснение ребенку, что он делает не так, как нужно, и почему это важно. Хотя это нелегко и ребенку иногда приходится некоторые вещи объяснить несколько раз, метод диалога все еще остается лучшим.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вас запугивали в детстве? Считаете ли вы такую практику приемлемой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.