О слове "нельзя", которое не любят взрослые, но сами воспитывают им своих детей

Многие родители используют слово «нельзя» для того, чтобы уберечь малыша от действий, которые способны причинить вред его здоровью. Например, кроха пытается взобраться на высокий стул, откуда может упасть, поэтому инстинктивно взрослые устанавливают запрет.

Однако психологи предостерегают: подобное поведение родителей способно сильно навредить малышу. Разбираемся, почему и чем можно заменить слово «нельзя».

Последствия запретов

Ребенок активно знакомится с окружающим миром. Все вещи пока для него новые, неизведанные, и, чтобы удовлетворить свое любопытство, он их исследует. Кроха также может практиковать различные манеры поведения для того, чтобы для себя понять, какие из них эффективны, а какие нет. Например, устроит истерику, чтобы получить игрушку, и посмотрит на реакцию родителей. Если взрослые удовлетворят его желание, лишь бы он перестал плакать, то в дальнейшем малыш будет постоянно практиковать такое поведение. Если же не получит желаемого, то постарается использовать другую стратегию.

Задача родителей — правильно донести до ребенка, как и что нужно делать, что приемлемо, а что нет, и самое главное, по какой причине. Если же малыш постоянно будет сталкиваться со строгими запретами без объяснений причины, почему так нельзя, то это приведет к следующим последствиям.

Потеря интереса к окружающему миру

Активный ребенок находится в постоянном поиске предметов для изучения. Этот поиск стимулирует развитие его мышления, памяти, внимания, мотивации к обучению.

Если малыш слышит «Это не бери, нельзя!», «Это не трогай, нельзя», «То не делай, нельзя и т. д.», тогда постепенно у него теряется интерес к окружающему миру в целом. Впоследствии это может привести к трудностям в учебе, к потере мотивации.

Низкая самооценка

Ребенок, который всегда от родителей слышит слово «нельзя», впоследствии будет иметь проблемы с самооценкой. Он будет бояться сделать что-то не так, будет сомневаться в своих силах, будет очень зависеть от мнения окружающих. Ему будет проще занять пассивную позицию, лишь бы не совершить какую-то ошибку. Из-за такого подхода ему будет сложно чего-то добиться в жизни.

Подавление эмоций

Плохо отражается на психическом здоровье ребенка, когда родители запрещают ему выражать свои эмоции: недовольство, гнев, радость и т. д. «Не ори», «Не реви», «Нельзя громко смеяться на людях» и т. д., - подобные фразы лишают ребенка возможности выплеснуть свои эмоции. Во взрослой жизни он будет продолжать копить в себе обиды, недовольство и другой негатив, что может привести к серьезным психологическим проблемам.

Что делать

Задача родителей — удовлетворить любопытство ребенка, донести до него правила безопасности и поведения в обществе так, чтобы не подавить интерес к изучению окружающего мира. Разбираем эффективные способы, как это сделать, не используя слово «Нельзя».

Объясняйте причину запрета

Возьмем тот же пример со стулом. Ребенок хочет взобраться на него, а вы понимаете, что это опасно. Предупредите и объясните последствия данного действия: что он может упасть, сильно удариться, что будет больно и т. д.

Если ребенок устраивает истерику, требуя купить ему игрушку, поясните, что сейчас у вас нет денег и что вы не можете себе позволить приобрести данную вещь. Либо напомните, что аналогичная игрушка уже есть в наличии, что она лежит дома, поэтому нет смысла покупать еще одну.

Какой бы ни была ситуация, доходчиво объясняйте ребенку причину вашего запрета. Тем самым вы удовлетворите его любопытство и сделаете более послушным.

Создайте безопасную среду

Организуйте такое пространство, в котором бы ребенок смог изучать окружающий мир без негативных последствий. Уберите из зоны видимости и досягаемости спички, зажигалки, горячие плойки, утюги, установите заглушки на розетки, спрячьте провода, уберите острые предметы и т. д. Тогда вам не придется поминутно одергивать малыша от изучения того или иного опасного предмета.

Подавайте личный пример

Занимайтесь и своим воспитанием в том числе, чтобы быть последовательным родителем. Ведь если вы сами нарушаете вами же установленные запреты, то малыш непременно последует вашему примеру или как минимум потеряет к вам доверие.

Например, вы запрещаете ребенку есть чипсы и пить газировку, а сами лакомитесь этими продуктами и напитками. Конечно, видя такое ваше поведение, чадо непременно будет нарушать запрет. Будьте последовательны в своих действиях.

Предлагайте альтернативные варианты

Можно поступить следующим образом. Вместо того чтобы объяснять, почему нельзя совершать то или иное действие, предложите альтернативный вариант. Этот способ нужно использовать тогда, когда малыш «нащупал» что-то, чего вы не можете объяснить ему сейчас и что не соответствует его возрасту.

Например, ребенок в планшете случайно включил видео в интернете пикантного содержания. Или открыл папку, в которой вы храните пикантные снимки. Если вы скажете «Нельзя», быстро выхватите из рук планшет, то еще больше заинтересуете ребенка. Он непременно запомнит этот эпизод и найдет возможность добраться до той самой заветной папки.

Поэтому поступайте так: если малыш открыл «не то» видео, скажите ему: «Это неинтересно. Давай мы с тобой мультик посмотрим», - и включайте сразу мультик.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Часто ли вы устанавливаете запреты своему ребенку?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.