Бедность начинается в вашей голове: психологи назвали общие черты неудачников

Что отличает вечных неудачников, которые ни в чем не преуспевают, от тех, кто преуспел в зарабатывании и достижении чего-то в жизни благодаря своим талантам и усилиям? Почему человек может считать себя «неудачником»? Есть ли в этом какая-то закономерность? Давайте узнаем.

Актуальность

Бедность начинается с мыслей и убеждений. Да, любой итог или вывод начинается с мыслей: такова психология человека. Почему кто-то может считать себя бедняком? Это так называемый синдром бедности: постоянно говорить об этом, даже не догадываясь о настоящей разнице между бедными и богатыми.

Ниже приводятся общие черты всех неудачников. Подумайте, не замечаете ли вы что-то подобное за собой, своими знакомыми или друзьями?

Постоянные жалобы

Бедные люди постоянно плачут и жалуются, даже не замечая этого. Подобный подход настолько вошел у них в привычку, что они серьезно удивляются или даже обижаются, когда снова и снова обращаешь на это их внимание. Они не только жалуются на нехватку дене: они жалуются на "всех и вся".

Неудачников никогда ничего не устраивает: политический лидер, продавец в торговом магазине, сосед напротив, и еще много-много всего. Какой бы разговор вы ни начинали с таким человеком, он закончится всхлипываниями и жалобами из-за нехватки времени, плохого здоровья, некультурного водителя в автобусе, неудачи в личных отношениях, воспоминаний из далекого трудного детства, а также из-за последней случившейся несправедливости. Одним словом, такой человек - отъявленный пессимист. Можно ли как-то изменить ситуацию? Да, встать подальше от него.

Оправдания и еще раз оправдания

У проигравших всегда есть оправдание своей лени или неспособности что-либо сделать. Это классический способ переложить ответственность на кого-то другого. Более того, когда вскроется его ложь, он даже не попытается хоть как-то исправить ситуацию. Такой человек просто пожмет плечами и скажет: "Ну я такой".

Как выглядят такие оправдания? Например, вы не умеете рисовать, поскольку вы никогда не пробовали это. Неудачник же придумает все что угодно: он не скажет «ненавижу это делать» или «я никогда не пытался». Он скажет, что у него нет таланта, что его родители не учили его, что жизнь весьма сложна и нет денег даже на карандаши и ручки. Возможно, он согласится, что нужно было хотя бы попробовать, но никаких практичных действий не последует. Он спишет все на нехватку времени или на родителей, которые не привили ему эту привычку.

Почему неудачники так любят оправдания? Это помогает им заявлять о своей невиновности: и они, похоже, сами твердо в это верят. Такие люди даже не спрашивают себя: "Что мешает мне разбогатеть? Что можно исправить?" Их словно все устраивает.

Нежелание прилагать усилия и работать

Как там говорится в пословице, "Без труда не выловить и рыбку из пруда"? Бедняки словно не слышали подобного. Когда неудачники видят успешных людей, они считают, будто те родились успешными. Им даже не приходит в голову мысль, что будь они сами усердными и трудолюбивыми, глядишь, и такой бедности не испытывали бы.

Они никогда не подумают о том, что для того, чтобы получить успех, нужно было хорошенько потрудиться. Талант не появляется сам по себе: его нужно взращивать и улучшать. Успешные люди весьма успешно трудятся, чего не скажешь о тех, кто беден, и этим вполне доволен.

Проигравшие всегда стараются пренебречь чужой работой и усилиями и заявляют, будто их недостаточно замечают или ценят. Они завидуют результату, но не видят в нем усилий и самоотречения. Для проигравших все богатые люди хитрые: они не понимают их юмора.

Итак, бедность начинается с головы: неудачник будет заниматься чем угодно, кроме того, что обеспечит поистине хороший результат. Он даже не попытается проявить немного самообладания, активно потрудиться или поверить в себя. В противном случае у такого человека были бы и деньги, и признание, и успех.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вас раздражает в поведении таких людей наиболее всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.