Расширенные зрачки – признак интереса: "читаем" кошку по деталям поведения

Давно доказано, что мяуканье используется кошками только для общения с хозяевами. Как еще эти умные животные общаются с людьми? Как оказалось, мяуканье — лишь один из многих сигналов. Кошки также мурчат, воют, шипят и фыркают. Их язык тела выражает интерес, волнение или акже страх. Как правильно читать знаки, посылаемые нашими мурчащими питомцами? Нужно просто внимательно наблюдать за ними.

Внимание на уши

Чем больше времени мы проводим с нашим питомцем, тем точнее мы можем угадать его настроение и потребности. Домашние кошки используют разные жесты, чтобы послать важные сигналы и знаки. Положение ушей особенно ясно говорит о настроении кошки. Этот орган у них чрезвычайно чувствительный. Он реагирует на каждый звук и шорох.

Эксперты считают, что если кошка любопытна, счастлива или возбуждена, ее уши подняты. Эту реакцию мы чаще всего можем наблюдать во время игры. В свою очередь, приплюснутые кошачьи уши должны вызывать у нас беспокойство. Животные, «прячущие» уши, обычно показывают свой гнев. Очень часто этот жест сопровождается шипением.

Сужены зрачки - будьте осторожны

Ширина зрачка отражает настроение, как у кошек, так и у людей. Широко открытые глаза у животных являются признаком возбуждения и сосредоточенности. Когда кошки охотятся (будь то живая или искусственная жертва), их зрачки заметно расширяются. Это признак интереса.

Сужение зрачков у кошек часто означает раздражение или скуку. Если наш питомец не издает необычных звуков, ему, скорее всего, достаточно ласки или лакомства, чтобы быть в полной мере счастливым. Однако если суженные зрачки сопровождаются шипением или рычанием, следует присмотреться к пушистому. Это знак, что что-то не в порядке.

Хвост тоже «говорящий»

Хвост кошки – самая важная часть ее тела. Обратите на него внимание. Если виляющая хвостом собака считается счастливой, то у кошек такое движение свидетельствует о раздражении и является признаком недовольства. Если мы замечаем, что хвост нашего питомца оттопырен и дергается, животное, скорее всего, раздражено. Тогда лучше с ним не общаться. Поглаживание или успокаивание может только усугубить ситуацию.

Не менее тревожным симптомом у кошки является свисающий между задними лапами хвост. Так кошка говорит, что она подавлена, потому и прячет под себя хвост. Вы должны обязательно отреагировать. Такое поведение может быть признаком недомогания, болезни или чрезмерного беспокойства. Всегда обращайте внимание на такие детали, чтобы вовремя помочь питомцу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы умеете "читать знаки" своей кошки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.