У кошки появилась перхоть? Выясняем причину, принимаем меры, ведем к ветеринару

У некоторых кошек, если их погладить, появляется перхоть. Если вы заметили изменения в шерсти и на коже вашего питомца, обязательно следует присмотреться и выяснить, что стало причиной такого явления. В сегодняшней статье мы подробно расскажем как с ним бороться в зависимости от первопричины.

Как распознать перхоть у кошки

Перхоть у кошек - относительно распространенное явление и может возникать по разным причинам.

Перхоть представляет собой крошечные частички кожи (обычно белого или сероватого цвета), которые свисают с шерсти кошки или отваливаются, когда ее гладят. Их часто можно увидеть на спине и у основания хвоста.

Основные причины

Так же, как и у людей, верхний слой кожи у кошек постоянно обновляется. В норме отслоившиеся старые чешуйки должны быть настолько малы, что их даже не видно.

Однако, когда появляется перхоть, за ней может стоять один из следующих триггеров:

  • смена шерсти (происходит, как правило, весной и осенью);
  • сухая кожа (особенно явно это проявляется зимой и при сухом от отопления воздухе);
  • паразитарная инвазия (клещи, блохи, вши);
  • кожный грибок (сопровождается еще и выпадением шерсти);
  • дефицит питательных веществ;
  • другие сопутствующие заболевания (почечная недостаточность, гипертиреоз).

Подумайте, какой из этих триггеров может быть причиной появления перхоти у вашей кошки. Успех лечения всегда зависит от первопричины.

Особенности лечения

Если ваша кошка страдает от перхоти во время весенней и осенней линьки, нужно просто пересмотреть ежедневный за ней уход. Аккуратно расчесывайте шерсть специальной щеткой каждый день. Если кошке это не нравится, можно также использовать массажную перчатку для удаления отмерших волосков и чешуек.

Домашние кошки особенно страдают от сухости кожи зимой. Это может спровоцировать появление перхоти. Как правило, спусковым крючком является сухой воздух от отопления. Измерьте влажность гигрометром. В жилых комнатах он должен быть между 40% и 60%. Если показатели не соответствуют рекомендованным, установите увлажнители воздуха.

Заражение клещами, вшами или блохами может привести к перхоти у кошек. Большую часть времени питомец также вынужден страдать от сильного зуда. При подозрении на заражение паразитами обязательно нужно показать кошку ветеринару. Другие животные, живущие в доме, также нуждаются в лечении.

Ошибки в питании или непереносимость некоторых продуктов могут привести к тому, что у кошки появится перхоть. Если вы подозреваете, что именно это является причиной, вам следует постепенно скорректировать рацион питомца. Ищите высококачественный корм с натуральными ингредиентами. С другой стороны, дефицит питательных веществ также может привести к перхоти. Ветеринар подтверждает это с помощью анализа крови.

Когда кошку нужно показать ветеринару

Перхоть у кошек - вполне распространенное явление. Однако, если ваша кошка страдает от перхоти в течение длительного времени, вам следует обратиться к ветеринару. Также при следующих сопутствующих симптомах следует показать кошку специалисту, если у нее появилась перхоть:

  • зуд;
  • тусклая шерсть;
  • проплешины;
  • апатия;
  • отказ от еды.

Ветеринар осмотрит образец кожи под микроскопом, чтобы определить причину перхоти .С помощью анализа крови он также может выявить непереносимость и другие основные заболевания, а после назначить уже конкретное лечение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

У вашей кошки была когда-нибудь перхоть?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.