Осторожно: вирус! Почему не следует относиться к кошачьим простудам халатно

Не стоит игнорировать состояние кошки, когда наблюдаются насморк, слезотечение и другие подозрительные симптомы. Возможно, причина в простуде, а она может привести к негативным последствиям для здоровья животного.

Симптомы кошачьей простуды

Кошачьи простуды – собирательное понятие. Оно объединяет различные заболевания. В их числе - калицивироз, ринотрахеит. Иногда за проявлениями простуды скрывается панлейкопения.

Симптомы, на которые нужно обращать внимание:

  • чихание и кашель;
  • выделения из глаз, носа;
  • потеря аппетита;
  • вялость;
  • повышенное слюноотделение.

Причины возникновения и последствия кошачьей простуды

Кошачьи простуды возникают из-за различных вирусов. Например, калицивироз провоцирует Feline calicivirus (FCV), ринотрахеит – Feline alphaherpesvirus 1 и др. Возбудители могут передаваться разными путями: через инфицированный корм, воздух, от грызунов, насекомых и людей, контактирующих с больными животными.

Не стоит надеяться на то, что организм питомца справится с болезнью и симптомы исчезнут. Очень часто недуг, скрывающийся под симптомами простуды, быстро прогрессирует, приводит к осложнениям и летальному исходу. В зоне риска находятся маленькие котята, пожилые и ослабленные животные. У них могут развиться бронхит, пневмония, расстройство центральной нервной системы.

Действия при возникновении симптомов и профилактика

При возникновении признаков кошачьей простуды рекомендуется обратиться к ветеринару для профессиональной консультации и лечения. Врач сможет определить причину симптомов и по результатам диагностики предложить соответствующую терапию, включающую антибиотики или другие медикаменты.

Нюансы, которые важны при лечении:

  1. Обязательно нужно соблюдать схему, подобранную врачом. Нельзя менять лекарства по своему усмотрению, уменьшать дозы. Если нет доверия к специалисту, то лучше обратиться за дополнительной консультацией к другому ветеринару.
  2. Во время болезни животное должно пить достаточно воды. Если питомец отказывается, то его можно напоить самостоятельно, используя шприц без иглы. У кошек, которые в принципе мало пьют, можно стимулировать тягу к воде. Достаточно эффективны автопоилки-фонтаны.
  3. В период болезни необходимо кормить питомца качественной едой. Она не должна быть холодной. Если кошка отказывается есть, то можно приобрести для нее специальные лечебные корма, которые разработаны для ослабленных животных и имеют консистенцию паштета. Такую пищу можно развести водой и дать животному через шприц без иглы.

Чтобы предотвращать возникновение кошачьей простуды в будущем, рекомендуется предпринимать следующие меры:

  • своевременно проводить вакцинацию;
  • обеспечивать кошке здоровое питание;
  • укреплять питомцу иммунную систему с помощью витаминно-минеральных комплексов (они рекомендованы животным, которые питаются натуральной пищей, а не промышленными кормами);
  • поддерживать чистоту в доме, регулярно убирая и дезинфицируя места, где обитает животное.

Следуя этим рекомендациям и обращаясь к ветеринару при необходимости, можно помочь кошке избежать простуды и предотвратить серьезные осложнения при возникновении болезни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли у вас питомец и как вы заботитесь об его здоровье?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.