Знаменитое выражение «дамоклов меч» восходит своими корнями к древней моральной притче, которая была популяризована римским философом Цицероном в 45 г. до н. э. Цицерон рассказывает о Дионисе II – короле-тиране, который когда-то правил в сицилийском городе Сиракузы в течение четвертого и пятого веков до нашей эры.
Притча о короле
Дионисий был богатым и могущественным, но в высшей степени несчастным. Из-за своего безжалостного стиля правления он нажил множество врагов, и поэтому на каждом шагу опасался убийства. В результате он спал в опочивальне, которая была окружена рвом, и только собственной дочери доверял достаточно для того, чтобы та помогала ему брить бороду.
Кем был Дамокл?
Цицерон рассказывает, что такая неудовлетворенность своей жизнью настигла царя после того, как один льстивый судья по имени Дамокл осыпал его комплиментами и заменил, насколько блаженной должна быть его жизнь. «Если моя жизнь так восхищает тебя, - ответил раздраженный Дионисий, - ты можешь попробовать ее на собственном опыте». Когда Дамокл согласился, король усадил его на золотой диван и приказал множеству слуг ждать возле него. Ему приносили сочные куски мяса и предлагали ароматные духи и мази. Дамокл не мог поверить в свою удачу. Но наслаждаясь жизнью короля, он заметил, что Дионисий также подвесил острый как бритву меч к потолку. Он был расположен прямо над головой Дамокла, а удерживала его единственная нить из конского волоса. С тех пор страх придворного за свою жизнь не позволял ему наслаждаться пышностью праздника и помощью слуг. Бросив несколько нервных взглядов на меч, который висел над ним, Дамокл попросил освободить его, так как больше не считал, что ему очень повезло.
Для Цицерона рассказ о Дионисе и Дамокле подтверждал идею того, что над представителями власти всегда витает призрак тревоги и смерти, и что не могут быть счастливы те, кто постоянно опасается чего-то.
Современное значение
Позже в средневековой литературе эта притча стала лейтмотивом, а выражение «домоклов меч» и сейчас широко используется для того, чтобы описать чувство надвигающийся опасности. Один из наиболее известных случаев его употребления - в 1961 году, во время холодной войны, когда американский президент Джон Ф. Кеннеди выступил с речью перед Организацией Объединенных Наций. Он сказал: «Каждый мужчина, женщина или ребенок живет под ядерным дамокловым мечом, способным упасть в любое время из-за случайности, просчета или безумия».
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание