Ответственность пугает большинство людей: причины кроются в глубоком детстве

Понятие «личной ответственности» трактуется в толковом словаре. Слово «ответственность» происходит от корня «ответ», означающего необходимость отчета за свои действия, решения, поступки, а также все вытекающие последствия. А перед кем отвечать? В случае личной ответственности — перед теми, кому пообещали. Разберемся, почему ответственность мешает людям быть свободными.

Цитата Зигмунда Фрейда

Свое мнение по поводу отказа большинства людей от возможности быть свободным выразил классик психологии Зигмунд Фрейд.

Вот его цитата:

Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит.

Так чем же является ответственность — кнутом или пряником? У каждого может быть разное мнение по этому поводу. Попробуем разобраться, может ли ответственный человек чувствовать себя свободным.

Отвечать за свои поступки нас учат с детства. Если родители поощряют ребенка за выполнение поручений, соблюдение порядка и прилежную учебу, в будущем у него есть все шансы воспринимать ответственность как нечто позитивное, важное и приносящее ему пользу.

Причины негативного отношения к ответственности

Многим личная ответственность кажется обременительным грузом, сопряженным с ограничениями свободы действий. Когда над всеми желаниями нависает ключевое слово «надо».

Причины такого восприятия также часто уходят корнями в детство, когда родители неправильно формируют у своих чад чувство личной ответственности. К примеру, требуют от старших детей отвечать за меньших, не анализируя, готовы ли те выполнить их требования.

Или заставляют школьника самостоятельно справляться с домашними заданиями, независимо от уровня их сложности. И даже в случае успешного выполнения поставленной перед ребенком задачи не спешат с похвалой, воспринимая достижения чада как должное.

Хуже всего, если родители выбирают тактику запугивания. Вот тогда и возникает ощущение, что ответственность — тягостная обязанность.

Методы избавления от страха ответственности

Психологи рекомендуют делать следующее:

  • Улыбнуться и попытаться проанализировать причину своей боязни.
  • Использовать способ «микроскопа», подразумевающий анализ мельчайших деталей.
  • «Наводнение» — мысленное моделирование ситуации, когда решение надо принять экстренно, поэтому возникает необходимость быть собранным, спокойным и рассудительным.

Советы психологов

По мнению специалистов в области психологии, следует начать с малого. К примеру, отвечать за выгул собаки. Главное — позитивный настрой и понимание того, что все мы живем первый раз, поэтому от ошибок не застрахован никто. Их надо расценивать как возможность набраться опыта и мудрости.

Важно правильно оценить риск возможной неудачи, детально проанализировать свои действия, выявить допущенные ошибки. Перед принятием решения тщательно обдумайте все сразу, не откладывая неприятные моменты на завтра. Не давайте своим фобиям повода для активности.

Также следует учесть советы психологов:

  • Не оставлять незаконченных дел.
  • Не сдаваться после первых трудностей.
  • Верить в себя и свои силы.
  • Тренировать волю.
  • Начать борьбу со страхами с самых мелких.
  • Находить время для отдыха.
  • Расслабляться психологически.
  • Не поддаваться панике.
  • Не отказываться от помощи других людей.
  • Не зацикливаться на собственных провалах.
  • Проанализировать свои страхи. Возможно, вы боитесь не ответственности, а чего-то другого.

Перечисленные рекомендации помогут работать над собой в нужном русле. И если набраться решительности, уверенности и поверить в успех, обязательно все получится. Только преодолев страх личной ответственности, можно зажить полноценно, избавившись от груза неудач и предрассудков.

Научитесь осознанно относиться к ответственности как к возможности личностного роста.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы себя свободным человеком?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.