Взгляд в никуда, да и пальцев не хватает: как распознать фото, которое сгенерировала нейросеть

Развитие на сегодняшний день технологии нейросетей позволяет искусственному интеллекту создавать качественные изображения, которые практически неотличимы от реальных фотографий. Как же понять, что мы смотрим на подделку, а не на реальное фото?

Нередко возникают ситуации, когда мошенники пользуются такими фотографиями, чтобы обмануть других людей. Если научиться определять тот факт, что изображение сделано нейросетью, мы сможем избежать подобных проблем и не попасть в неприятную ситуацию. Причем, зная простейшие лайфхаки, как определить поддельную фотографию, можно с легкостью идентифицировать такие фейковые изображения.

Качественно генерируется лишь лицо крупным планом

Многие программы на основе нейросетей могут генерировать качественно лишь лицо крупным планом, тогда как другие детали такой фотографии будут размыты и не столь детализированы. Часто детали будут прорисованы лишь условно, здания выполняются наклонно, а деревья выглядят так, словно их нарисовал ребенок. Все это позволяет достаточно точно определить такие фотографии, сделанные с помощью искусственного интеллекта.

Обращайте внимание на руки и пальцы

Также можно определить тот факт, что изображение было нарисовано искусственным интеллектом, обратив внимание на руки и количество пальцев. Обычно нейросети не столь точны в таких мелких деталях. Поэтому у человека может быть 4 или 6 пальцев, либо они расположены не на своем месте. Именно такие неправильные руки выдают фотографии, сгенерированные нейросетями.

Насыщенность мелкими деталями

Еще один маркер того, что фото сделала нейросеть, это насыщенность кадра многочисленными мелкими деталями. Например, на одежде может быть множество рекламных надписей или городская среда просто перегружена различными визуальными элементами. Часто одного взгляда на такую фотографию бывает достаточно, чтобы понять, что с ней что-то не так.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы сталкивались с такими поддельными фотографиями?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.