Почему, если вы, например, читаете интересную книгу, вы можете легко забыть о том, что пропустили обед? Вы игнорируете голод, пока не перевернете последнюю страницу, а потом с удивлением обнаруживаете, что могли бы съесть целого слона - настолько вы голодны.
Такой вопрос кажется будто бы совсем простым и не важным, но диетологи говорят, что это на самом деле интересная тема для обсуждения.
Почему мы чувствуем голод?
Когда желудок человека пуст, по цепочке установок в мозг приходит сообщение о том, что организму нужно получить энергию из пищи. Эти установки также называются триггерами, и один из них грелин - гормон, о котором ученые говорят, что это "единственное вещество, ответственное за аппетит". Такой вывод сделали исследователи в своем обзоре 2006 года, опубликованном в журнале Physiology and Behavior. Также в статье сказано, что грелин влияет на определенные участки мозга и вызывает чувство голода.
Почти весь грелин вырабатывается желудком и первым отделом тонкой кишки и никогда не исчезает из организма полностью. Уровень вещества снижается, когда мы насыщены, и поднимается по мере того, как мы хотим есть, стимулируя сигналы мозгу.
Но вот в чем дело: как показало другое исследование, чувство голода зависит не только от грелина.
Связь грелина и чувства голода
В 2016 году в журнале Clinical Nutrition опубликовали новое исследование. Оно длилось восемь недель и включало 59 взрослых испытуемых, страдающих от ожирения. По правилам эксперимента, мужчины и женщины один день ели в обычном режиме, другой - в экономном, ограничивая себя в пище. Ежедневно исследователи замеряли уровни грелина у участников, но обнаружили, что его концентрация не была напрямую связана с тем, какой голод чувствовали исследуемые.
Проще говоря, в дни, когда они ели меньше, грелин был выше, но сами люди не чувствовали разницы между чувством голода в обычные дни.
Бариатрический менеджер программы, Колин Тьюкбери, который не участвовал в экспериментах, подытожил: "Это важный вывод, что субъективное восприятие голода и его клиническое измерение не совпадает. А значит, прямой зависимости между голодом и грелином нет".
Научное объяснение
Возвращаемся к нашему вопросу: почему люди могут не обращать внимания на голод?
"Это звучит совершенно ненаучно, но очень логично - интенсивная деятельность слишком отвлекает людей и стоит у них в приоритете", - говорит Лия Гроппо, клинический диетолог Стэнфордского медицинского учреждения в Пало-Альто (Калифорния).
"Мы все это чувствовали, поэтому с этим сложно спорить, - говорит Гроппо. - Чувство голода уменьшается, если все наши мысли заняты чем-то другим".
Интересно, что если внешние факторы не дают вам забыть о голоде, игнорировать его уже не получится. Пробовали читать книгу на кухне? Внезапно ароматное горячее мясо становится куда интереснее буквенной истории.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание