А что вы увидели на этой оптической иллюзии? Это зависит от возраста

Уже многие люди видели эту сатирическую оптическую иллюзию, которая называется "Моя жена и моя теща". На ней одновременно изображена молодая девушка и старая женщина. Но с первого взгляда люди видят только одну из них. И только через несколько секунд могут увидеть вторую.

История изображения

Еще в далеком 1915 году в одном американском журнале была опубликована сатирическая картинка, изображающая двух женщин одновременно. Она стала популярной во всем миру. Более ста лет люди просто смотрели на нее и удивлялись мастерству художника Уильяма Эли Хилла.

Эта иллюстрация вошла в историю знаменитых оптических иллюзий. Ее неоднократно переделывали, создавая множество вариаций и подобных изображений. Но лишь спустя столетие ученые решили изучить, что же люди впервые видят на картинке и как это зависит от их возраста.

Исследование восприятия

В австралийском городе Аделаида в Университете Флиндерса ученые провели интересный эксперимент. Они сделали выборку испытуемых из 393 человек в возрасте от 18 до 68 лет. Средний возраст испытуемых составил 32 года.

Людям на одну секунду показывали картинку и просили описать их, что они увидели. Это позволило оценить первоочередность восприятия иллюзии.

По результатам исследования ученые пришли к выводу: чем моложе испытуемый, тем большая вероятность, что он увидит девушку. Более старшие подопытные с первого взгляда замечают старуху.

Оценивая примерный возраст увиденной женщины, люди до сорока дали ей 20-25 лет. Более старшие люди называли возраст человека на изображении в 50-80 лет.

Они связывают такой эффект с жизненным опытом и собственной самоидентификацией. Чем больше человек пережил в жизни или прожил лет, тем более старую женщину он увидел.

Исходя из результатов исследования, можно легко проверить и себя. Нужно просто мельком взглянуть на картинку и дать себе ответ, кто же на картинке. Если девушка - то человек еще молод.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
А я вижу, как белое чудовище заглатывает женскую голову :))) в Кащенко?
Копировать ссылку
0
От зрения зависит. У меня близорукость, вижу девушку. У мужа дальнозоркость видит бабку.
Копировать ссылку
0
Неправильное какое-то толкование теста. Судя по комментариям, большинство зрелых людей увидели девушку, а большинство молодых- старуху. Мне самой 23. Угадайте, кого я искала несколько минут на картине? Правильно, девушку. А старуху сразу увидела, не читая комментарии.
Копировать ссылку
0
Девушку ,,увидела "только после прочтения стиха, зато увидел сначала ведьму на метле,там где вуаль -я по-видимому ведьма?
Копировать ссылку
0
если близко смотреть на картину то видишь девушку, а если отодвинуть её по дальше, то в глаза бросается старуха
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.