Сила позитивного настроя: китайская притча "Может, да, может, нет"

Это история об удачливом фермере. Как известно, короткие поучительные притчи могут нести важные послания. Погрузитесь в литературу, и вы сможете извлечь вечную мудрость, которую вполне реально применить в своей жизни и сегодня. И эта позитивная история, которую мы расскажем ниже, - как раз подтверждает пользу опыта наших предков и их мудрость.

История с хорошим концом. Рассказано даосистами

Однажды лошадь фермера сбежала. Сосед мужчины услышал плохие новости и пришел к нему домой выразить свои сожаления по поводу случившегося. "Я слышал, что ты потерял свою лошадь. Это плохие новости и плохая примета".

"А кто знает? - сказал фермер. - Может быть, так и есть, а может, и нет".

На следующий день лошадь фермера благополучно вернулась в конюшню. К тому же она привела с собой диких лошадей, с которыми подружилась во время отсутствия. Теперь эти животные чувствуют себя как дома.

Сосед через дорогу не мог поверить, что эта история закончилась так хорошо. Он решил прийти к фермеру и поздравить его.

"Это так прекрасно!" - сказал он. "Ну кто знает, - ответил фермер. - Может быть, так и есть, а может, и нет."

Неожиданный поворот

На следующий день сын фермера решил прокатиться на одной из новых диких лошадей, чтобы приручить ее. К несчастью, необузданное животное сбросило молодого человека и он сломал ногу.

Конечно, услышав эту печальную новость, сосед снова пришел в дом к фермеру, чтобы посочувствовать ему. "Это так грустно, - сказал он. - Ваш сын сломал ногу. Это плохая новость!"

"Кто знает, - сказал фермер. - Может быть, так и есть, а может, и нет".

Все соседи жалели парня и желали ему выздоровления. А фермер не переставал повторять даосскую мудрость: "Кто знает, что хорошо, а что плохо?"

На следующий день началась война. В армию забрали сыновей из большинства близлежащих деревень, но так как у сына фермера была сломана нога, он не смог уйти и остался в живых. И может, это были хорошие новости, а может, и нет...

Выводы

Эта позитивная история даосистов заставляет задуматься о многом. Она служит напоминанием о том, что ничто само по себе не является "хорошей новостью" или "плохой новостью". Произошедшее всегда сводится к собственной интерпретации. Поэтому главный совет - относиться ко всему происходящему с оптимизмом, ведь вполне возможно, что за сегодняшней неприятной ситуацией последует позитив.

Если при негативных ситуациях сразу расстраиваться, то и радость от последующей счастливой развязки будет не такой полной. Прислушивайтесь к советам предков и впитывайте их мудрость.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас хватает сил не расстраиваться при неудачах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.