Страх и неспособность принимать самостоятельные решения: почему еще мы зависим от общественного мнения

Зависимость от общественного мнения - это одна из ключевых проблем личности. Человек боится быть высмеянным, опасается навлечь на себя гнев и осуждение, пытается подогнать свою жизнь под кем-то придуманные рамки. Как следствие, он постоянно чувствует неудовлетворенность и нереализованность. Почему же мы так зависим от общественного мнения?

Страх осуждения

Общество беспощадно к бунтарям. Тех, кто пытается быть оригинальным и непохожим на других, тех, кто протестует против установленных порядков, люди поднимают на смех, осуждают. Кто-то высказывает им свое недовольство открыто, кто-то судачит за спиной. Нередко они оказываются в полной изоляции. Глядя на все это, слабые личности боятся. Боятся того, что, нарушив общепринятый сценарий, они также станут отвергнутыми. К сожалению, страх быть высмеянным и отвергнутым часто перевешивает желание быть свободным и счастливым.

Влияние родителей

Как правило, все психологические проблемы формируются еще в детстве. Часто общественного мнения боятся дети авторитарных родителей. Когда-то они стремились угодить маме и папе, боялись их гнева. Во взрослой жизни они продолжают бояться. Но уже в роли авторитарного родителя выступает общество.

Неспособность самостоятельно принимать решения

К сожалению, общественное мнение для некоторых людей является своеобразной ширмой, которой они пытаются прикрыть неумение самостоятельно принимать решения. Они бояться брать на себя ответственность за результат, а потому им проще идти по проторенной тропинке, нежели совершать какие-то смелые поступки, которые могли бы изменить их жизнь к лучшему.

Психологические травмы

Одна из причин зависимости от общественного мнения - это психологические травмы, как правило, перенесенные в подростковом возрасте. Возможно, человек был опозорен, испытал сильное чувство стыда. Это навсегда отбивает у него желание как-то выделяться из толпы.

Закомплексованность

Комплексы - это еще один инструмент, который загоняет человека в рамки общественного мнения. Человек боится выделяться из толпы, так как это привлечет внимание не только к его поступкам и идеям. Это также заставит окружающих обратить внимание на недостатки, которые так пытается скрыть человек.

Наличие кумиров и авторитетов

В данном случае человека интересует мнение не столько общества в целом, сколько его кумира. Тот, кто зависим, пытается подогнать свою жизнь и мышление под аналогичные параметры того, кого он считает авторитетом. Таким образом, он утрачивает свою собственную личность.

Страх перед одиночеством

У людей, которые совершают смелые нестандартные поступки, которые имеют смелость жить не так, как предписано общественными нормами, как правило, мало друзей. А нередко от них отворачиваются все. Таким образом, человек, который панически боится одиночества, для которого важно ощущать чье-то присутствие, не решается идти против общественного мнения.

Почему не стоит бояться общественного мнения

Умные люди знают, что общественное мнение - это не то, чего стоит бояться, из-за чего стоит отказываться от самореализации и жизненных удовольствий. И вот почему:

  • На самом деле люди не думают о вас. У каждого человека есть своя жизнь и свои проблемы. Да, если вы совершите что-то нестандартное, это привлечет внимание, о вас будут говорить. Но на самом деле никому нет до вас дела, ведь у каждого человека своих забот хватает.
  • Другие тоже боятся. Те, чьего осуждения вы боитесь, на самом деле такие же, как и вы. Они тоже бояться сделать неверный шаг и сказать неверное слово, чтобы не подвергнуться нападкам окружающих.
  • Вас тоже боятся. Вы - частичка общества. Значит, тот, кто боится общественного мнения, боится вас в том числе. Но подумайте, стоит ли вас бояться? Нет? Так почему же вы боитесь других?
  • Вы на все имеете право. Конечно, на все, что не выходит за рамки закона и морали. Живите так, чтобы вам не было стыдно перед собой, чтобы вы не испытывали вину перед другими. А остальное - это условности.
  • Это делает вас несчастным. Ограничивая себя в угоду другим, вы ломаете свою собственную жизнь. А, между прочим, она у вас одна, и не стоит тратить ее на то, чтобы соответствовать каким-то стандартам. Ведь спустя годы вы будете смеяться над тем, какое огромное значение придавали чужому мнению, и будете жалеть о том, что не нашли в себе силы сделать по-своему.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы боитесь общественного мнения? Или всегда поступаете по-своему?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.