Почему некоторые люди говорят, что не готовы к отношениям: мнения психологов

Представьте, что вы познакомились с весьма симпатичной молодой девушкой (или молодым человеком, кому как угодно), наслаждаетесь приятными вечерними прогулками по городу, проводите вместе выходные, говорите о том, как сильно любите друг друга, но в один момент слышите нечто удивительное: "Я не готова к свиданиям".

Это может вызвать шок, и вы захотите узнать больше, спросив: "Что ты имеешь в виду, говоря, что не готова встречаться?" Возможно, вы станете недоумевать из-за случившегося или даже в чем-то обвинять себя. Из-за странного чувства отторжения вы можете спрашивать себя: "Разве я сделал что-то не так?"

Возможно, у вас уже случались такие ситуации. Может быть, сложно понять, что происходит, особенно если вы надеетесь поднять отношения на новый уровень. Но есть немало возможных объяснений случившемуся, и психология людей также играет в этом важную роль.

Актуальность

Ким Найтжел, терапевт, помогающий людям успешно решать проблемы в отношениях, говорит: "Конечно, очень легко взять инициативу в свои руки, когда чувствуешь ту самую "искру". Когда начинаешь осознавать, что он - именно тот человек, который вам нужен. Хочется проводить с ним время все чаще и чаще, делить с ним все самое сокровенное. Однако как гром среди ясного неба может прозвучать его фраза: "Я не готов встречаться". Слышать такое, разумеется, очень нелегко". Как вести себя в таких ситуациях? Что предпринимать дальше?

По словам Ким, подобный ответ может вызвать настоящую бурю эмоций. Интересное общение, удивительные встречи, невероятная привлекательность, веселые телефонные звонки и вечера, проведенные за разговорами о будущем. Но бывает так, что кто-то просто не выделяет время, чтобы проверить себя или действительно обдумать подобное положение вещей. Что же может являться причиной того, что человек оттягивает этот радостный период?

Прошлое

Говоря о причине подобного, Ким Найтжел делится: «Первоначальное влечение к человеку противоположного пола может замаскировать глубоко укоренившиеся проблемы". Что имеется в виду? "Возможно, этот человек не прилагал сердце к таким отношениям. Почему? Скорее всего, у него существует неприятный опыт, история негативных отношений или другой багаж, который он словно носит с собой. Именно поэтому, казалось бы, без видимых на то причин, он скажет, что не готов встречаться", - резюмирует эксперт.

Дженна Паулсон, тренер по свиданиям и отношениям, говорит о еще одной немаловажной детали: "Кто-то может отказаться от свиданий, если поймет, что слишком быстро вступил в отношения после недавнего расставания с любимым человеком. Иногда может пройти несколько месяцев, а то и год, прежде чем человек отойдет от подобного огорчения".

Подлинная причина

Дженна продолжает: "Иногда случается так, что люди, которым не особенно комфортно быть одинокими, часто перепрыгивают с одних отношений на другие без должного подхода к этому делу. Они не рассматривают то, что они действительно хотят от этих отношений, или просто желают уйти от скорби как можно скорее".

Только когда они начнут видеть в вас потенциального партнера, появятся взаимные чувства. Возможно, они попросят вас немного подождать, чтобы как следует все обдумать. Через какой-то период времени они могут решить, что готовы двигаться вперед, но сейчас им нужно сосредоточиться на себе, чтобы преодолеть эти проблемы.

Нежелание стать зависимыми

Лилиан Ришти, психотерапевт, напоминает нам о еще одной причине столь удивительного ответа. Она делится: "Слова «Я не готова встречаться» также могут означать, что человек не хочет потерять свою независимость. Он может чувствовать себя словно в ловушке или испытывать страх расстаться со своими интересами, увлечениями и свободным временем. Если им овладевают подобные ощущения, такой человек может решить, что наилучший и единственно правильный способ действий - освободиться от любых рамок и ограничений".

Конечно, вы можете подумать: "Что за вздор! Разве я лишаю кого-то свободы? Я ведь просто хочу узнать человека поближе!" С одной стороны, вас можно понять: в разумных отношениях влюбленных это не должно служить причиной для беспокойств. Однако Ришти напоминает: "Вы никогда не знаете, через что прошел этот человек или почему у него могут быть такие негативные мысли. Постарайтесь мягко поговорить об этом и заверьте, что не будете требовать от него чего-то невозможного. Не делайте резких шагов: двигайтесь медленно, ведь любовь подразумевает уважение к чувствам другого человека".

Еще один фактор

Иногда человек может ответить отказом, поскольку ценит выше карьеру, хобби или что-то еще. Разве это может помешать романтичным отношениям? Да. Такие люди могут считать, что серьезные отношения пока не для них: у них есть что-то поважнее.

К сожалению, в некоторых случаях нежелание понравившегося вам человека также может быть вежливым способом сказать, что вами не заинтересованы всерьез. Важно мужественно воспринять подобное, хотя это может быть очень трудно.

"Если этот человек говорит, что он не готов к свиданию, возможно, он просто не чувствует симпатию. Обычно лучше пожелать ему всего наилучшего и двигаться дальше", - говорит Дженна Паулсон. Почему? Она продолжает: "Нет смысла тратить свое время на кого-то, кого вы не сможете осчастливить и кто не сможет осчастливить лично вас".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что еще может послужить причиной такого ответа? Как преодолеть подобные чувства?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.