Умение колоть дрова теперь не главное: ученые назвали новые качества сильного пола, сформировавшиеся в 21-м веке

Смелый сильный добытчик и суровый и серьезный глава семьи. Таким был образ мужчины не так давно. А как изменились представители сильного пола в 21-м веке? Ученые провели исследование и ответили на этот вопрос, назвав те качества, которые присущи современным мужчинам.

Готовы заняться домашними хлопотами

Общество привыкло думать о мужчинах как о сильных добытчиках, обеспечивающих семью. Однако сегодня картина несколько поменялась. Недавний опрос, проведенный в нашей стране, показал, что почти четверть мужчин, если их жены будут зарабатывать больше, готовы заниматься домашним хозяйством.

Кроме того, если каких-то лет десять назад при устройстве на работу мужчины работодатель учитывал его семейное положение и предпочтение отдавал женатым кандидатам, то сейчас это мало кого из руководителей волнует. Так же меняются и предпочтения профессий, где хотят видеть мужчин. Сегодня представители слабого пола - желанные сотрудники в области медицины и образования. Но при всем при этом руководителей в стране по-прежнему больше среди мужчин, чем среди женщин.

Мужчины быстрее делают карьеру в тех областях, которые раньше считались женскими, например, в финансах. При этом карьера для них не является помехой для семейной жизни. Статистические данные говорят о том, что среди мужчин-руководителей 60 % женаты и 59 % воспитывают детей. В то время как те же показатели среди руководителей слабого пола - 30 % и 43 % соответственно.

Смена приоритетов

До суфражисток и феминистского движения семейная жизнь выглядела следующим образом: жена сидит дома и воспитывает детей, занимаясь домашним хозяйством, а муж работает и приносит домой деньги и еду. Сейчас все иначе, женщины сами работают и зарабатывают иногда больше многих мужчин. Они способны сами обеспечить и себя, и своих детей. Потому приоритеты сменились.

Современные мужчины более включены в семейную жизнь, в быт и в воспитание детей. Они уже не пассивные наблюдатели в этой сфере, а активные деятели. Мужчины стали лучше понимать женщин и проникаться трудностями, с которыми сталкиваются их жены. Представители сильного пола 21-го века могут и посуду помыть, и ужин приготовить, и с ребенком погулять, и уроки с ним выучить. И все это без тени того, что они делают одолжение, потому что мужчины и сами получают удовольствие от этого процесса.

Ожидания уже не такие строгие

То, каким общество хочет видеть мужчину, в последнее время стало гораздо менее строгим, чем каких-то 50 лет назад. К сожалению, постепенно уходит эстетика ухаживания, которая была присуща мужчинам раньше. Все реже они помогают дама надеть пальто или открывают дверь в кафе. Такт и галантность встречаются уже далеко не у каждого представителя сильного пола.

А что касается одежды, то мужчины предпочитают классический стиль. Конечно, в юном возрасте все экспериментируют и ищут себя, как во всем облике, так и в одежде. Но с возрастом, а тем более при наличии солидной должности, мужчины предпочитают надевать строгий деловой костюм, без наличия которого в большинстве случаев его не будут воспринимать всерьез на рабочем месте, и это не позволит ему продвинуться по карьерной лестнице.

Реализация социальных ролей

Пожалуй, это одна из самых ярких характеристик современного мужчины, которую выявили ученые. Гораздо более поздняя реализация ролей в социуме, если сравнивать с тем, чтоб было раньше и при этом не так давно.

Сильный пол дольше пребывает в подростковом состоянии и видении мира. Сегодня в брак вступать мужчины стараются как можно позже. Очень многие даже после окончания института и после того, как устроятся на работу, когда уже могли бы жить самостоятельно, продолжают проживать с родителями. Все это и есть поздняя реализация социальных ролей. Но при этом сам социум ожидает от мужчин силы, надежности и некоторой доли брутальности в его поведении во всех областях жизни.

А какие качества современных мужчин, отличающихся от тех, что были им присущи лет 15 назад, можете назвать вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.