Активное слушание и еще 3 навыка, помогающих во время напряженной дискуссии

Чтобы плыть по волнам жизни, требуется изрядная интуиция и понимание других. Развитие эмоционального интеллекта позволяет управлять своими чувствами и порывами, сохраняя ясность и сосредоточенность разума. Только так можно влиять на эмоции других положительным образом.

Поэтому, вступая в напряженную дискуссию, так важно сохранять уравновешенность – внутреннее чувство спокойствия и хладнокровия, которое остается при вас даже при повышении градуса беседы и эмоциональном накале. Сформировать в себе уравновешенность за один день невозможно. К тому же некоторым людям гораздо проще сохранять спокойствие, чем другим.

Ключевым аспектом уравновешенности является намеренное и вдумчивое использование тех эмоций, которые наиболее важны в данной ситуации, а вовсе не удерживание одной конкретной эмоции. Цель уравновешенности – не стать отстраненным и безэмоциональным, а установить контроль над собственными реакциями.

Чтобы достичь этого состояния внутреннего спокойствия, желательно следовать некоторым техникам по управлению чувствами. Они помогут понять эмоции других людей во время напряженного или горячего разговора, сохраняя при этом четкую фокусировку. Когда эти четыре техники используются одновременно, то это прокладывает дорогу для более продуктивного общения, правильных решений и дальнейшего сотрудничества с людьми.

Сохранение чувства собственного достоинства

Цель этой техники – нащупать и удержать чувство достоинства в человеке (или группе людей), вовлеченном в разговор. Для этого требуется искренняя благодарность и выражение уважения к времени собеседника, его взглядам, убеждениям и чувствам.

К примеру, чтобы вызвать чувство собственного достоинства в другом человеке, если он в себе сомневается или оказался в трудной ситуации, вы можете использовать утверждения с искренним и положительным посылом, когда ему удается чего-то достичь или когда особенно важно подчеркнуть значимость его достижений.

Активное и осознанное слушание

Навык осознанного слушания означает, что вы ждете, когда человек полностью закончит начатую мысль. При этом важно использовать вербальные и невербальные ключи, означающие, что вы активно слушаете, например, кивки, удерживание зрительного контакта и так далее. Сосредоточенность внимания на словах собеседника покажет ему, что вы действительно вслушиваетесь в его речь.

Эмпатический ответ

Для этого требуется искренне понять то, что чувствует собеседник, и донести до него ваше понимание. Подавите в себе желание вскочить и предложить решение проблемы или резко высказать мнение.

Приглашение к участию

Эта техника включает прямое и вербальное поощрение собеседнику и поддержку высказывания им идей и взглядов. Не нужно ничего требовать или самостоятельно принимать решение. Пригласите человека активно участвовать в дискуссии и поиске выходов.

Совокупность этих техник во время напряженного разговора покажет, что вы внимательны к собеседнику, уважаете его и будете рады не только поделиться своим мнением, но и выслушать его собственное.

Вы часто выходите из себя, общаясь с людьми?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.