Жизнь в соцсетях: зависимость или социальная норма

Однажды днем в апреле прошлого года в кофейне в глубине пригородной Филадельфии один мужчина Арунас Л. Раджилавицус услышал любопытный разговор между двумя людьми, которые выглядели как девушка-подросток и ее дедушка. Они обсуждали, как соцсети влияют на молодое поколение, и девушка жаловалась на свое плохое настроение. Когда по иронии судьбы у нее в руках появился iPhone, она объяснила, что не может закрыть приложения социальных сетей, «потому что все ее друзья там». И тут у мужчины, который работает психологом по моделированию поведения человека в обществе, возник вопрос: подобное отношение – что это? Зависимость или социальная норма современного общества?

Общество в недоумении

Такое мнение девочки о своем телефоне может быть довольно типичными для современных подростков. В статье 2017 года в Атлантике психолог Жан Твенж описывает подростковое поколение, которое зависимо от смартфонов. Она пишет, что в эпоху "Снапчата" и "Инстаграма" приложения практически вытеснили реальные социальные взаимодействия молодых людей. Подростки «зависают» со своими друзьями реже, чем ранние поколения, они ходят на свидания реже, и у них меньше интереса к живому взаимодействию. Статистически, они с большей вероятностью чувствуют себя одинокими, подавленными и обделенными.

Органы публичной передачи информации стали активно распространять информацию об этой темной стороне технологии, используя слово «зависимость». В ранних публикациях Washington Post психолог призвал специалистов по изучению психических состояний признать суровую реальность «технологий наркомании». Кевин Руз в колонке «Нью-Йорк Таймс» писал о личной «проблеме телефона и как это повлияло на него».

Родители и подростки часто говорят о недовольстве количеством времени, проведенным во Всемирной паутине, называя эту ситуацию «зависимостью от смартфона».

Отличие наркомании от интернет-зависимости

Но для психолога, который наблюдал общение в кофейне, признание девушки не было похоже на признание зависимого человека. Скорее, это было явным признаком влияния мощной социальной нормы.

Различие является существенным: в то время как настоящая зависимость - это то, что люди испытывают как личности, то социальные нормы - общее психическое состояние, сформированное убеждениями и взглядами других членов социума и субъективным восприятием этих убеждений каждым человеком в частности. Можно сказать, что при соответствующих вмешательствах устоявшиеся убеждения могут быть полностью отменены.

Исследование и мнение общества

Как теоретический исследователь человеческого поведения, Арунас последние два года проводит исследования социальных норм, невидимых правил, которые формируют большую часть социальных взаимодействий между людьми. Нормы соблюдаются человеком посредством одобрения или критики со стороны большинства членов общества. Применение осуществляется во многих различных формах - от словесной до взглядов и языка тела, чувства стыда и вины, которые испытывают люди, когда делают что-то против общественного мнения. Наше поведение формируется не только из наших ценностей и собственного выбора, но и из убеждений о том, что для других считается морально целесообразным.

Рассмотрим простой пример. Если мы видим, что многие люди покупают какой-то товар или идут куда-то, то мы стремимся сделать то же самое. В ином случае общество повесит ярлык "аутсайдер".

Сравнение результатов

Удивительно, но социальные нормы могут оставаться неизменными, даже когда большинство людей в частном порядке выступает против них. Касс Санстейн в своей последней публикации «Как происходят перемены» приводит пример участия женщин в трудовом процессе в Саудовской Аравии. Там законы дают мужьям право решать, могут ли их супруги работать где-то вне дома. В стране низкий уровень женской занятости, это свидетельствует о том, что социальная норма для мужа - запрещать своим женам работать.

Но результаты анализа, опубликованные специалистами в Чикагском и Цюрихском университетах, показало, что более 80 процентов опрошенных мужчин в Саудовской Аравии были в частном порядке «за» участие женщин в процессе труда. Но эти мужчины дали лживый ответ во время опроса потому, что их сверстники отреагировали бы негативно, то есть их решение зависело от убеждений социума. Из-за страха перед социальными наказаниями мужчины не хотят раскрывать свое истинное мнение. Это дает прочный фундамент существующей норме, которая еще больше стимулирует мужчин скрывать свое мнение.

Это не правильный процесс. Любая данная социальная норма - это одно из многих возможных социальных состояний, которые возникают в результате сложного процесса, когда убеждения каждого человека превращаются в правила для всего общества. Подобные убеждения могут изменяться, поскольку они распространяются от человека к человеку, также поддаются влиянию уже существующих норм и законов.

Могут ли нормы меняться?

Поскольку существует много возможных вариаций, социальные нормы могут, при правильных условиях, переходить от одной из них к другой. Иногда этот процесс происходит постепенно, но чаще всего - быстро и неожиданно. Радикальные изменения социальных норм могут произойти, например, когда люди понимают, что негативные убеждения испытывают и другие люди.

В исследовании по трудоустройству в Саудовской Аравии, когда исследователи вмешивались и корректировали убеждения мужчин относительно ожиданий своих сверстников, число мужей, побуждающих своих жен подписаться на мобильное приложение, подходящее для работы, выросло почти на 60 процентов. А число женщин, которые обратились в агентство по поиску работы, выросло на 10 процентных пунктов.

Как решить проблему?

Создание проблемы, называя социальную норму «зависимостью», может фактически препятствовать изменениям в обществе. Применение меры ограничения с целью получения контроля над проведением времени для определенных подростков и их родителей будут неэффективны, поскольку они нацелены конкретно на каждую личность, а менять нужно всю социальную норму.

Социальные нормы вовлекают целые общества взаимодействующих людей, застрявших в оправленном состоянии, против которого они выступают в частном порядке. Эффективная стратегия должна быть нацелена на то, чтобы люди больше говорили о проблеме, считает психолог. Поскольку, если каждый в частности поймет, что его друг, сосед, родитель или знакомый тоже недовольны проблемой, то это даст толчок началу изменений.

А вы считаете "жизнь в телефоне" зависимостью или это неотъемлимая часть современной жизни?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.