Мы не можем всех сделать счастливыми: почему я стала "жить для себя" и всем советую

Проблема, с которой я столкнулась, оказалась не такой уж простой. Я не могу угодить всем вокруг. Более того, когда пытаешься это сделать, то забываешь о себе, о своих желаниях и мечтах, но самое страшное то, что ты перестаешь чувствовать себя счастливым человеком. Нас учили с детства быть заботливыми, добрыми, честными, бескорыстными, понимающими. Можно оставаться такими, но не стараться при этом всем угождать.

Кто я?

Когда я была маленькой девочкой, я слушала родителей. Только потому, что сильно любила их и не хотела расстраивать. Я видела, что мама довольна мной, когда я «хорошая». Вот именно это качество – желание быть хорошими, мешает нам во взрослой жизни. А «хорошесть» лично вам принесет много неудобств и даже страданий в жизни. Приведу пример из собственного опыта. Я не могу терпеть запах дыма в доме, но позволяла своему парню курить. Я никогда не выказывала недовольства. Просто терпела, старалась, чтобы ему было удобно. Со временем пришло разочарование, а после отношения сошли на нет.

Я ставила себя на второе место, ища одобрения с его стороны. Получается какой-то парадокс. Поиск счастья, оказывается, приносит страдания. Тупиковая ситуация, а если не взять ее под контроль, то ваша жизнь станет бессмысленной. Ведь наши отношения не станут хуже, если запах сигарет исчезнет из квартиры? И я не должна терять сон и покой, если скажу об этом. И я поняла, что не должна беспокоиться, если не оправдаю чьи-то ожидания.

Я научилась принимать неодобрение и отрицание, когда выражала свое собственное мнение. Со временем парень преодолел этот барьер. И начал делать так, чтобы я была счастлива.

Чего я хочу?

Первое, что усвоила я – это работа над своей самооценкой. И как только вы ощутите чувство собственного достоинства, то следует начать менять в своей жизни некоторые «хорошие» старые привычки. Я научилась говорить «нет», если действительно не хотела чего-либо. А если кто-либо расстраивался по тому поводу, то это уж точно была не я. Я научилась расставлять приоритеты. И первое место занимали факторы моего же благополучия. Я стала получать удовольствие от жизни в целом. Я забыла, что такое депрессия и беспокойство. Почему бы и вам не начать жить для себя?

Уважаемый читатель, согласны ли вы с моей позицией?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.