Почему мы не можем перестать смотреть ужастики: повторение принуждения, или навязчивое повторение

Просмотр кино, как, собственно, и чтение книг, - это возможность погрузиться в другой, иллюзорный и вымышленный мир, отвлечься от проблем. Эксперты проанализировали запросы пользователей интернета и пришли к выводу, что популярность фильмов ужасов возросла в разы как раз во время карантина. Почему хочется смотреть хоррор-ленты в такое непростое для нас время? На этот вопрос отвечают опытные эксперты.

Странные наблюдения

Казалось бы, когда в лентах новостей и так много негатива, когда удручающая обстановка и самоизоляция негативно влияют на эмоциональное состояние, самый лучший способ снять стресс - это посмотреть ту же комедию. Ну или мелодраму, чтобы поплакать и тем самым дать выход эмоциям.

Однако статистика говорит об обратном. В прошлом месяце фильм ужасов "Человек-невидимка" побил все возможные рекорды по просмотрам в интернете. Людям почему-то захотелось пощекотать себе нервы. Почему так? Разве это эффективный способ снять стресс? Уйти от одной не самой приятной реальности в другую, еще более страшную и ужасающую?

Навязчивое повторение

Профессор Медицинского колледжа Вейл Корнелл в Нью-Йорке Гейл Солц не видит ничего странного в данной статистике. По мнению эксперта, это нормальная реакция для многих людей. Оказывается, зрители находят утешение в повторении и проживании травматических чувств. В психиатрии это явление называется навязчивым повторением или повторением принуждения. О нем писал еще Зигмунд Фрейд.

Суть заключается в повторении определенного события, обстоятельств, которые в свое время причинили травму, с целью десенсибилизировать себя с ней. Попросту говоря, привыкнуть и смириться, чтобы в дальнейшем избавиться от этой травмы, не воспринимать ее настолько близко к сердцу. То есть человек сам пытается выработать стойкий иммунитет к переживаниям.

Как же в данном случае помогают фильмы ужасов? Просто они позволяют создать стрессовую ситуацию при отсутствии реальной опасности. То есть человек испытывает страх, ужас, но подсознательно понимает, что ему ничего не угрожает, что он находится в безопасности. И вот это осознание дарит ему чувство комфорта и удовлетворения.

"Закрытие" ситуации

Психолог Брюс Тиссен дает еще одно объяснение популярности просмотров хоррор-фильмов. Это закрытие, завершение эмоционально напряженной ситуации. В реальной жизни так не всегда получается. Вот взять, к примеру, текущую ситуацию. Что нас больше всего беспокоит? Страх неизвестности. Когда закончится пандемия? Не будет ли второй волны? Не лишимся ли мы рабочих мест? Вопросов уйма, и каждая проблема переживается и воспринимается тяжело, поскольку мы не в силах повлиять на текущую ситуацию. Нам остается только ждать и надеяться на лучшее.

В случае просмотра фильмов ужасов происходит следующее: нам страшно, мы испытываем гипертрофированное чувство тревоги и беспокойства. Однако наступает кульминационный момент, после чего ситуация идет на спад: просто идет развязка фильма. В итоге мы видим, чем заканчивается весь этот ужас.

У него есть начало, развитие и определенный финал. Вот поэтому мы испытываем удовлетворение и даже спокойствие после просмотра. Мы пощекотали себе нервы, искусственно ввели себя в стрессовое состояние, а потом "закрыли" ситуацию. На подсознательном уровне складывается впечатление, что все плохое осталось позади. Так что фильмы ужасов - это действительно эффективный способ снять стресс.

Вместо заключения

Однако не стоит забывать, что все люди разные. Если вам не нравятся фильмы ужасов и не возникает желание их смотреть, тогда воздержитесь от такого способа избавления от негативных эмоций. Посмотрели серию "Друзей" и почувствовали прилив энергии, заряд бодрости? Тогда продолжайте в том же духе. А вот если комедии почему-то не поднимают вам настроение, то есть повод задуматься на просмотром хоррор-фильма.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся фильмы ужасов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.