Перестать думать, что это проблема: мнение психолога о балансе между работой и семьей

Жизнь работающего родителя трудна, особенно, когда в семье маленький ребенок, которому необходимо уделять внимание и следить за нормальным полноценным развитием, выявлять признаки антисоциального поведения еще в детстве, на ранней стадии.

Работа и дом

Многие родители столкнулись с этой проблемой, еще будучи дома, на карантине, особенно тяжело пришлось тем, кого перевели на удаленный режим работы, заставив таким образом переместить все свое рабочее пространство, атмосферу домой, но при этом никто не отменял соблюдения домашних обязанностей. Очень тяжело прожить с таким распорядком дня, когда нельзя выходить из дома без уважительных причин и банально расслабиться где-нибудь, сидя в кафе с чашкой кофе, работодатель нагрузил работой, а еще и маленький ребенок, который так же, как и вы, не привык к такой жизни и не понимает, почему запрещено пойти на детскую площадку или в детский садик.

По статистике, по сравнению с показателями прошлых лет, после карантина значительно увеличилось количество заявлений на развод и просто распавшихся пар, которые, как оказалось, не могут находиться рядом со своей второй половинкой буквально каждую секунду. Особенно не повезло тем, кто живет в студии или однокомнатной квартире с ребенком.

История моей знакомой

Одна моя знакомая, которая работает журналистом в местной газете и у которой есть маленькая четырехлетняя дочка, во время режима самоизоляции сделала из своей однокомнатной квартиры детский сад. Причем, работать на протяжении этих двух месяцев ей приходилось с видом на чаепитие плюшевых медведей и смотреть на операции куклам, а иногда и участвовать в них, попутно дописывая свою очередную статью.

Работать в таких условиях невозможно, особенно, когда нет мужа и некому помочь. Под конец карантина она рассказала мне, что чувствует себя отвратительной матерью, которой буквально пришлось разделиться надвое, если не натрое - одновременно уделять время работе, ребенку и еще успевать следить за чистотой в квартире и готовить еду.

Также она рассказала мне о профессиональном выгорании, которое она почувствовала уже через пару недель после начала режима самоизоляции, ведь вся работа перешла домой и так получилось, что вместо привычного восьмичасового рабочего дня ей приходилось работать по 20 часов, а иногда даже отвечать на рабочие сообщения глубокой ночью. После такого ритма жизни она даже была рада вновь вернуться в офис, чтобы снова почувствовать хоть какое-то разграничение между личной жизнью и работой.

Чувство подавленности

Чувства угрызения совести не давали ей покоя, поэтому она даже обратилась к психологу, чтобы он помог решить ей эту проблему, которая заключалась в том, что она ощущала себя плохим родителем, корила себя за развод с мужем, хотя раньше у нее, по ее словам, такой проблемы не возникало. Она старалась и хотела быть хорошей мамой на карантине, но поняла, что сильно устает от ребенка, не справляется с рабочими обязанностями и вообще чувствует, будто бы у нее все валится из рук.

Мнение психолога

Ответ психолога ее удивил и еще больше озадачил одновременно. Он сказал, что она слишком требовательна к себе, а подобное чувство личной неполноценности чаще всего возникает именно тогда, когда человека помещают в необычные обстоятельства, в которых он еще не был, вследствие чего личность человека начинает ломаться, если он постоянно находится в четырех стенах, из-за чего происходит переоценка системы ценностей. Но самая главная суть ее разговора с психологом заключается в следующем - это не является проблемой. Невозможно быть положительной со всех сторон, все успевать, всем нравится, быть самой лучшей во всем. Эта проблема стала следствием невроза из-за самоизоляции, а, вернее, из-за того, что границы между личной жизнью и работой стерлись, эти два абсолютно разных понятия стали одним целым, что и повлекло постоянное недовольство собой. Кстати, психолог сказал, что такое как раз наблюдается чаще всего у людей, которые работают удаленно.

Итог и мораль истории

Эта история показывает, что крайне важно не смешивать семейные дела с рабочими, соблюдать баланс между домом и работой. Если этого не делать, то можно получить невроз, который может вылиться в нервный срыв.

Не будьте слишком требовательны к себе, помните, что вы тоже человек, со своими чувствами, эмоциями и переживаниями. Вы имеете полное право хотеть побыть в одиночестве, отдохнуть от работы или детей, если понимаете, что находитесь “на грани”. Поставьте четкие границы между разными сферами ваших обязанностей и перестаньте думать, что это действительно проблема, так как это, скорее, является задачей, которая довольно быстро решается путем смены деятельности и отдыха.

Если вы чувствуете себя уставшим, быстро раздражаетесь и вам кажется, что появилось общее чувство апатии и лени, то это чаще всего является явным признаком несоблюдения баланса в жизни, реже - проблема заключается в сбое работы организма. Помните, что ваше желание отдохнуть не делает вас автоматически плохим родителем или сотрудником, заботьтесь, цените и уважайте себя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы справляетесь с эмоциональным выгоранием?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.