Личностные тесты лгут: необходимо не менять себя, а учиться принимать таким, какой есть (мнение психологов)

В 2018 году вышла книга под названием: "Личные брокеры: странная история Майерса-Бриггса и рождение теста на личность". Интересно, что ее автор не имел никакого образования в области психологии, психиатрии или тестирования. Однако издание вызвало широкий общественный резонанс и критику со стороны всего научного сообщества.

Исследования показывают, что 90 % людей хотят изменить свою личность и зачастую делают это путем разрушения, но оправдывают такой подход самосовершенствованием. Но ненаучные теории, такие как банальные тесты в интернете на тот же тип личности, могут заставить людей поверить, что они не могут измениться, якобы потому, что их ментальная составляющая является “негибкой”, то есть плохо поддающейся изменениям. Следовательно, тесты накладывают ярлык на человека и таким образом фиксируют его мышление. Поэтому антинаучные тесты могут навредить вам.

Ярлыки накладывают на вас ограничения

Когда вы проходите примитивно составленный психологический тест из интернета, вы соглашаетесь с результатом тестирования, принимаетесвою предполагаемую психологическую модель, которую показал этот тест, и пытаетесь следовать этой ролевой модели, тем самым болезненно меняете свой характер, ведь зачастую результаты тестов не содержат в себе объективной оценки, научно подтвержденных данных и иногда их результаты могут полностью не совпадать с реальным положением дел. Вот что может случиться, если серьезно отнестись к психологическому тесту, который никак научно не обоснован.

Что говорят исследования

Исследования показывают, что маркировка или диагностика могут быть полезны практикующим врачам для руководства терапией. Тем не менее эти ярлыки редко следует давать клиентам. Метка становится наклейкой как важный аспект идентичности клиента, значительно ограничивая его способность к изменениям.

Человеческая личность имеет гораздо больше нюансов, чем кажется, это очень сложная вещь, ведь это не одна лишь черта характера, а целый комплекс психологический реакций, которые в том числе обусловлены генетикой.

Что определяет вашу личность

Согласно теории "Большой пятерки", личность рассматривается не как психологический тип, а как совокупность пяти факторов, куда входят: экстравертность, степень ответственности, сознание, уровень невротизма и тяга к познанию. Исследования показывают, что все эти факторы будут меняться на протяжении всей вашей жизни, поэтому примитивные тесты никак не смогут дать вам полный развернутый ответ о строении вашей ментальной структуры.

Комментарии экспертов

Тестирование личности на основе выявления психологического типа является лженаукой. Доктор Майкл Уилмот, психолог, изучающий теоретическую структуру оценок личности, заявил: "Дело в том, что о типах личности очень интересно говорить и они уже давно стали объектом общественного увлечения. Но с современными, более надежными методами исследования большинство из этих старых типологических утверждений оказываются ложными".

Как объясняет это психолог Гарварда Эллен Лангер: "Если что-то представляется как общепринятая истина, альтернативный способ мышления даже не выносится на рассмотрение. Когда люди впадают в депрессию, они склонны верить в то, что они постоянно находятся в депрессивном состоянии. Разумное внимание к изменчивости показывает, что это не так".

Исследования докторов психологических наук Натана Хадсона и Криса Фрейли показывают, что примерно 90 % населения хотят изменить хотя бы какой-то аспект своей личности и стать немного лучше, но сделать это можно только благодаря правильной постановке целей, поддержке от близких, мотивации и жизненным обстоятельствам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы проходили психологические тесты?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.