Делает ли Интернет нас счастливее: зависимость чревата серьезными последствиями

Лоуренс Сэмюэл из США, сотрудник Смитсоновского института, историк культуры, доктор философии, размышляет о влиянии на нашу жизнь Всемирной паутины. Он не отрицает того, что Интернет улучшил ее во многих отношениях. Но, по его мнению, не похоже, чтобы он сделал нас счастливее. При этом все возрастающая зависимость от Сети влечет за собой серьезные последствия, которые не всегда положительны.

Большие преимущества

Доктор Сэмюэл отнюдь не против внедрения в повседневную жизнь современных технологий. Он пользуется Интернетом так же часто, как все обычные люди. И он поражен его скоростью и эффективностью. Ведь это на самом деле удивительно, когда, сделав всего лишь несколько кликов мышкой, мы уже на следующий день можем увидеть у себя на пороге любую вещь, которую заказали в магазине.

Как исследователю, которому приходится перекапывать горы литературы, Сэмюэлу очень удобно не ходить каждый день в библиотеку. Найти ответы на множество интересующих его вопросов теперь он может, не выходя из дома. Это особенно ценно в период ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Люди не стали счастливее

Но, указывая на бесспорные преимущества, предоставляемые Всемирной паутиной, Лоуренс Сэмюэл при этом отмечает, что они отнюдь не сделали его более счастливым. Задавая вопрос о том, улучшилось ли общество в целом в плане отношений между людьми, ученый отвечает: "Скорее, нет". Возможно, цивилизация в каком-то смысле продвинулась вперед, но, по мнению Лоуренса, за это пришлось заплатить значительную цену.

Сотрудник Смитсоновского института из своих наблюдений делает вывод, что сегодня люди, как правило, менее довольны своей жизнью, чем четверть века назад, когда Интернет начал плотно входить в нее. И общество стало гораздо более конфликтным, чем в конце прошлого века. Стресс превратился в повседневную болезнь, а обещания сделать наше существование лучше и проще с помощью технологий оказались ложными. Что касается социальных сетей, то они наряду с присущими им плюсами имеют и много минусов, и люди стали массово отказываться от их использования.

Очевидные потери

Вторжение Интернета в нашу повседневную жизнь на постоянной основе не прошло без определенных потерь. Как и в любом явлении, здесь наблюдаются две стороны медали. Внедрение интернет-технологий одновременно привело и к прогрессу, и к регрессу. С одной стороны, общение стало более доступным, а с другой - оно лишено души и той химии, которая возникает между людьми, когда они находятся рядом и смотрят друг другу в глаза.

Историк культуры полагает, что это делает нас менее добрыми, чуткими и сострадательными, нежели мы были в начале XXI века. Кроме того, мы стали менее терпеливыми (а это очень важное качество для человека), так как природа Интернета направлена на то, чтобы получать желаемое здесь и сейчас. Посредством Сети сформировалась новая, виртуальная вселенная, в которой свои законы, отличающиеся от физических законов, действующих во времени и пространстве.

По мнению Лоуренса Сэмюэла, именно последние являются неотъемлемой частью психического благополучия людей, поскольку они обеспечивают границы, с помощью которых можно осмыслить мир. Без них мы потеряемся в глубоком и бесконечном море информации и данных, которые по иронии судьбы могут быть весьма поверхностными.

Нет духа и души

Возможно, наш разум и радуется цифровизации жизни, но нашим телам необходимы физические ощущения, они ждут чего-то чувственного. Нам необходима альтернатива тем бесконечным часам, которые мы каждый день проводим, глядя на экраны компьютеров и в телефоны. Потому что в Сети мы не находим духа, души, счастья, не находим ответов на глобальные жизненные вопросы, которые даже Google, в котором "найдется все", не может нам предоставить.

И даже главное достижение Интернета - возможность делать некоторые вещи с большой скоростью и весьма эффективно - не лишено двойственности. Весь парадокс состоит в том, что мы при этом не испытываем удовлетворения, желая все большей скорости и эффективности. Независимо от того, насколько быстрыми и полезными становятся онлайн-технологии, они никогда не будут считаться достаточно быстрыми и полезными.

Иллюзия жизни в метавселенной

С вхождением в нашу жизнь Интернета наше время стало стремительно ускоряться, и мы стали чувствовать, что должны делать намного больше. И это ощущение в сочетании с отсутствием пространственного измерения во Всемирной паутине создает некую иллюзию того, что мы в любой момент времени можем оказаться в любом месте.

Однако на самом деле мы из живых людей постепенно превращаемся в аватаров, перемещающихся по метавселенной. И если все будет продолжаться в том же духе, эта вселенная полностью поглотит нашу жизнь: работу, школу, развлечения, пока виртуальный мир не затмит реальный.

Доктор философии предупреждает, что, как только мы попадем в эту технологическую кроличью нору, пути назад уже не будет. Он задается вопросом: "Какой будет жизнь, если мы будем копать все глубже и глубже в течение следующих нескольких десятилетий?" Как бы там ни было, но поезд уже покинул станцию и пришло время задуматься, куда он нас везет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с мнением Лоуренса Сэмюэла?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.