"Татуировки мышления": что это такое и как от них избавиться

По своему образу мышления люди делятся на два типа: одни мыслят стандартно, другие – оригинально, то есть находятся вне шаблонов. Практика показывает, что стандартное мышление не позволяет достичь успеха, поскольку человек все время подстраивается под определенные нормы. Логика второго типа людей помогает развить креативные умственные способности, что позитивно влияет на формирование личности и приводит к успехам во всех сферах жизни человека.

Общепринятые нормы

Умственные штампы называются "татуировками мышления". Человек чувствует себя заложником того, что придумано и подтверждено опытом других людей. Незамужняя женщина, отсутствие детей, несостоявшаяся карьера к определенному возрасту – вот небольшой перечень того, что делает человека несчастным. Он чувствует угрызения совести и свою несостоятельность из-за того, что у него все происходит не так, как у всех. Именно поэтому он даже не пытается накопить собственный опыт. Не сложилось сейчас, не сложится и потом.

Стандартный подход

Все люди рождаются уникальными, таковыми их сделала природа. Однако некоторые пользуются этим подарком, а некоторые его игнорируют по ряду причин. Виной тому чаще всего бывают обстоятельства (воспитание, окружение, тип характера и пр.). Возьмем, к примеру, ребенка, который складывает кубики. Один малыш строит пирамидку так, как ему показали, а другой выкладывает из кубиков оригинальные рисунки. Что часто делают в этом случае родители? Одни позволяют просто разбросать фрагменты, свалить их в одну кучу или сделать из них длинную полосу. Другие сразу начинают показывать малышу, как надо, сами выстраивают традиционную пирамиду и башню и каждый раз поправляют, если ребенок что-то делает не так. На таком простом примере (ведь игра в кубики – это не правописание или счет, которые требуют конкретных знаний) можно понять, как стандартный тип воспитания не позволяет человеку развить себя в творчестве.

Минусы стандартного мышления

Их огромное множество. Человек попросту не может решить банальные проблемы, если не видит опыта других людей. Достичь успеха практически невозможно, поскольку нет смысла решать задачку, ответ которой уже найден и находится перед глазами. Разве вы будете искать оригинальные пути решения, если все подробно расписано? Именно поэтому люди, которые не привыкли мыслить нестандартно, не могут стать изобретателями, не видят наглядных подсказок для выхода из любого положения. Когда они сталкиваются с проблемой, первое, о чем думают – это как поступали другие люди в такой ситуации. А если так решить вопрос не получается, остается одно: считать себя неудачником.

Признание своей некомпетентности

Чтобы избежать стандартного мышления и научиться жить вне шаблонов, необходимо проделать ряд шагов. Первый заключается в том, чтобы признать свою некомпетентность. Существует ряд проблем, которые долго не решаются, их можно назвать системными. Признайте, что вы стали частью этой системы, и начинайте действовать. Не думайте о том, что, если другие люди не смогли найти ответа на вопрос, это не получится и у вас. Будьте объективными к себе, своим способностям и умениям. Обнулите все, что присутствует в багаже чужого опыта. Поймите, что в данном случае вы ничего не знаете, проверенный другими путь не приносит нужных результатов, нужно находить свои пути и делать первый шаг в другую сторону. Самой большой ошибкой при попытках изменить ситуацию является понимание своей компетентности (уверенность в исходе).

Полезные эмоции

Не стоит игнорировать эмоции, которые возникают при решении того или иного вопроса. Если вам все равно, что произойдет дальше, скорее всего, у вас не получится изменить ситуацию. Поэтому прислушайтесь к своим ощущениям, определите, что для вас является приоритетным прямо сейчас, и приступайте к действию так, словно вы новичок и ничего об этом не знаете. Отбросьте в сторону все свои знания, былой опыт и опыт других людей. Начните действовать так, как вам подсказывает сердце и как еще никто не поступал.

Игнорирование шаблонов

Не думайте о том, как поступали другие люди и как это принято делать. Часто люди действуют автоматически, даже не замечая того, что повторяют одни и те же ошибки (свои и чужие). От этого нужно отказаться и поступить так, чтобы это удивило даже вас самих. Представьте, что на дороге, по которой вы привыкли ездить, начался ремонт. Вам нужно добраться до места назначения, поскольку от этого зависит успех вашего будущего. Разве вы развернетесь и поедете обратно? Однозначно вы будете искать другой путь, даже если не будет указателей. И можно с большей долей вероятности утверждать, что вы его обязательно найдете.

Выход из зоны комфорта

Заставьте свой мозг действовать по-другому (а точнее, начать работать). То есть он привык автоматически поступать так, как того требуют стандарты, поэтому на некоторых этапах просто «отключается» (не получилось, и ладно). Ни для кого не секрет, что действовать по штампам намного проще, поскольку результат является очевидным. А вы попробуйте выйти из зоны комфорта, поскольку это зона, где люди открыты всему новому. Они пока еще не знают, что делать дальше, но при этом усиленно ищут выход из ситуации.

Вспышка озарения

Когда вы максимально задействуете свой мозг для решения проблемы, у вас будут возникать разные идеи. Можно сказать с уверенностью, что одна из них будет похожей на озарение. То есть вы где-то блуждали вокруг проблемы, находя разные пути решения, и вот все ваши мысли соединились в одну самую конструктивную, которая заставила забыть все предыдущие дороги.

Именно так вы сможете сделать новые открытия и проявить себя, например, в творчестве. А вот что дает вам нестандартное мышление в общении с людьми.

Любознательность

Для того чтобы действительно найти оригинальное решение той или иной проблемы при помощи другого человека, обязательно проявите к нему искренний интерес. Не думайте о том, какой должен быть итог разговора. Если вы будете точно знать, чем все закончится, во-первых, вы не узнаете ничего нового, а во-вторых, бессознательно склоните человека к тому, чтобы он озвучил вашу точку зрения. Следовательно, разговор будет для вас бесполезным, поэтому извлеките от него максимум информации.

Ключи в рассказе собеседника

Наверняка человек будет озвучивать свою точку зрения по тому или иному вопросу. Постарайтесь мысленно перефразировать его слова, поменяйте их местами, расставьте по-другому акценты. Ваша задача - определить все, на что он не обратил внимания или попытался от вас скрыть.

Вопросы вместо вариантов решений

Всегда помните о том, что окончательное решение вы будете принимать сами. Поэтому во время беседы задавайте вопросы и не предлагайте своей версии. Пусть человек озвучит вам все аспекты, которые вы суммируете, и произойдет «вспышка», когда вам все сразу станет ясно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как предпочитаете мыслить и действовать вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.