Как так получается, что человек хочет навредить другим, а портит жизнь себе

В каждом из нас есть мститель - вредитель, который просыпается под воздействием определенных факторов. Одни люди умеют его контролировать, другие поддаются порыву и агрессии. В такие моменты мы думаем, что мстим кому-либо из окружающих, но на самом деле мы причиняем вред самим себе.

Почему люди вредят другим

Главная причина – это месть. Часто нас обижают, задевают и в итоге мы принимаем решение отомстить.

Некоторые люди вредят тем, что пытаются унизить. Они таким способом самоутверждаются. Для чего им это нужно? Дело в том, что сами из себя они мало что представляют. Чтобы выглядеть важными и более значимыми, они унижают других. Это деструктивный механизм самозащиты.

Пример из практики психолога

Один из психологов поделился историей, с которой ему пришлось столкнуться. Диана и Макс были любящими супругами. Однако со временем мужчина стал строптивым, упрямым. Жена не выдержала и подала на развод. Макс разозлился и сказал, что Диана еще пожалеет о том, что разбила семью. Он решил мстить.

Первое, что сделал Макс, так это затянул юридические процедуры. Бракоразводный процесс длился 2 года. Мужчина понимал, что Диана из-за всего этого нервничает. Его радовала лишь одна мысль об этом.

У Дианы с Максом были дети. Мужчина имел право встречаться с ними, но каждый раз он договаривался с бывшей женой. В такие моменты он не упускал случая сказать Диане какую-нибудь гадость. Даже при детях он не стеснялся поливать бывшую жену грязью.

Диана никогда ничего плохого не говорила Максу. Через некоторое время после развода она вновь вышла замуж. Макс же не угомонился. Он продолжал вынашивать планы мести. В итоге он больше ни на ком не женился. Со временем мужчина превратился в угрюмого старика, жалующегося на свою жизнь и на то, как с ним поступила Диана. Макс так и не понял, что к такой жизни его привела мстительность. Она уничтожила его.

Почему мы не осознаем, что наши действия разрушительны для нас

Принимая решение о мести, мы не осознаем, что наши действия причинят вред в первую очередь нам самим. Мы лишь хотим, чтобы наш партнер или обидчик «наконец-то понял свою ошибку», «сделал выводы» и т. д.

Мы не признаемся себе, что поступаем неправильно. Нам стыдно осознавать это, ведь в таком случае мы столкнемся со своей темной стороной.

Что происходит с нами, когда мы мстим

Когда в нас зарождается желание отомстить, происходит вспышка гнева. Мы ощущаем себя обиженными, напуганными, оскорбленными. Мы начинаем действовать под влиянием импульса и в итоге сталкиваемся с опустошенностью. Мы становимся одинокими, подозрительными, замкнутыми.

В такие минуты стоит осознать, что в нашем состоянии виноват не партнер и не обидчик. Это наша реакция на произошедшее. Мы сами себя загнали в угол, заставили почувствовать боль.

Фантазии о мести: нужно ли с ними бороться и что можно сделать

Каждый из нас время от времени фантазирует. Это нормальное явление. Фантазия – это «островок» свободы, на котором каждый человек ощущает себя творцом. Мы можем придумывать планы мести и представлять, как их будем реализовывать. Казалось бы, что в этом ничего плохого нет, ведь мы не предпринимаем никаких действий. На самом деле фантазии представляют опасность. Они могут стать навязчивыми. Мысли о мести не будут отпускать вас. Вы всегда будете ощущать душевное беспокойство.

Психологи рекомендуют бороться с фантазиями. В первую очередь определите, какие чувства задел ваш обидчик. Подберите слова, с которыми хотели бы обратиться к этому человеку. Выразите все свои эмоции, скажите обидчику прямо, на что вы злитесь и что вас раздражает. Если невозможно поговорить с этим человеком лично, воспользуйтесь техникой «горячего» или «пустого стула». Мысленно представьте обидчика и выскажите ему все.

Помните, что чувство мести «живет» в нашем сознании из-за ощущения беззащитности. Ощутите себя взрослой, независимой и сильной личностью. Лишь тогда вы сможете себя защитить.

Как научиться прощать обиды

Очень важный жизненный навык – умение прощать окружающих. К сожалению, он есть не у всех людей, но его можно обрести. Для этого:

  1. Признайте каждую обиду по отдельности. Это не так просто сделать, ведь не каждый может откровенно себе сказать: «Я потерпел поражение», «Я был слаб» и т. д.
  2. Запишите все обиды на бумагу. Правильно формулируйте их. Указывайте, что вас задело и что рассердило.
  3. Поработайте с каждой обидой. Напишите письмо человеку, причинившему вам боль. Не подавляйте эмоций. Плачьте, кричите, ругайтесь. Дайте эмоциям выйти наружу.
  4. Поработав над обидами, сожгите лист, на котором они были написаны.
  5. Напишите благодарственное письмо. В нем скажите спасибо судьбе за ценный урок. Укажите, к каким выводам вы пришли, что вы уяснили.
  6. Превратите негатив в позитив. Разберите каждую обиду – выявите плюсы и минусы и запишите их. Например, ситуация: муж ушел к любовнице. Минус в том, что женщина осталась одна. Плюсы, которые можно найти, – у женщины появилось свободное время, она смогла заняться собой, освоить новую профессию и найти более высокооплачиваемую работу.

В заключение стоит отметить, что не нужно зацикливаться на обидах. Они влияют на формирование настоящего и при этом определяют будущее. Если вы выберете путь мести, вы испортите свою жизнь. Более правильный шаг – работа над своими обидами и формирование умения прощать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас часто возникает желание отомстить?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.