Заниженная самооценка и повышенная самокритика: как мы разрушаем свою жизнь

Высшая награда для нас - ощущение счастья. Мы готовы радоваться ему и бороться за него. Однако зачастую мы сами разрушаем с трудом полученное чувство. Как мы это делаем? Виной тому - цели, которых невозможно достичь, устремления сердца, на которые мы не обращаем внимания, занятия, которые мы бросили, отношения, которые вызывают у нас негатив. Такое поведение, возможно, объясняется или незрелым взглядом на жизнь, или трудным детством. Может быть, к нам критично относились родители и мы ощущали себя нелюбимыми. Может быть, строгий преподаватель постоянно давал нам почувствовать себя ничтожными. Разберемся в причинах и выясним, почему мы разрушаем свою жизнь.

"Разрушаю ли я себя"

Если ваши цели не соответствуют вашему поведению, вы обречены на провал, а значит, разрушаете себя. Требуется время, чтобы определить такое поведение, иногда связь не выглядит отчетливой.

Формы

Общие типы саморазрушения включают перемены, время, финансы, работу, отношения, перфекционизм, прокрастинацию. К примеру, перфекционист всегда добивается выполнения задачи наилучшим образом. Постепенные улучшения помогут достичь цели, но он их отвергает.

На потом

Если задача вызывает беспокойство, ее откладывают. Это позволяет убежать от неприятных эмоций, но мешает в достижении целей.

Скромность

Иногда людям трудно поверить в себя. Тогда проявляется скромность. Она подрывает доверие к вам окружающих, уверенность в себе, мешает успеху.

Отношения

Глубокие отношения делают нас уязвимыми. Иногда мы разрушаем их, чтобы защитить себя и избежать эмоциональных потерь. Сломать такой стереотип помогает психотерапия.

Зависимость

Чтобы избежать негативных эмоций, люди часто начинают употреблять алкоголь. Возможно формирование искаженного представления. Так, например, кому-то может казаться, что, для того чтобы понравиться окружающим, нужно принять спиртное. Такое мнение делает особенно трудной борьбу с зависимостью.

Триггеры

Негативные образы возникают в мыслях автоматически, бессознательно. Чтобы работать с ними, научитесь осознавать собственные мысли. Записывайте каждую неприятную эмоцию. Выполняя это упражнение, вы раскроете механизм саморазрушения. Дневник поможет понять детские и текущие мотивы. Поменяйте поведение на здоровое, научитесь сострадать себе.

Кто подвержен саморазрушению

  1. Люди, имеющие психологию жертвы, низкую самооценку, находящиеся в зависимости.
  2. Дети гиперопекающих, авторитарных родителей. Воспитанные такими матерями и отцами дети имеют негативные установки, например не берут на себя ответственность.
  3. Люди, которые получили мало заботы и любви в детстве. Или же дети, воспитывающиеся в интернатах, у бабушек или других родственников.

Что делать

Самое главное - нужно понять происходящее. Осознать, что вы сами отказываетесь находить друзей, строить отношения, достаточно зарабатывать. Вот три выхода из ситуации.

1. Перейти к конструктивному мышлению

Многие бесконечно размышляют о прошлом, прокручивают в голове дурное, тем самым нарушая равновесие. Нужно осмыслить прошлое и найти верное место в сознании воспоминаниям. Противоречия приводят к дискомфорту. Бесконечно возвращаясь к неудачам и провалам, мы делаем неправильные выводы. Они порождают неуверенность и подрывают самоуважение.

  1. Поймите, что подвержены дискомфорту.
  2. Запишите высказывание, описывающее суть события.
  3. Выясните по крайней мере три причины, по которым записанное кажется вам правильным.
  4. Взгляните тщательно на каждую причину. Оцените, насколько она кажется вам верной.
  5. Если ваша роль была отрицательной, простите себя. Простите тех, кто причинил вам вред. Извинитесь, если виноваты вы.
  6. Полученную информацию трансформируйте в свое новое восприятие.

2. Необязательно быть жертвой

Если мы не можем справиться с обстоятельствами, возникает ощущение, что мы жертвы. С такими людьми все время что-то происходит, и они винят в этом других. Ощущать себя жертвой выгодно.

  1. Когда вы ощущаете себя жертвой? Является ли это следствием неприспособленности или связано с прошлым?
  2. Почему вы так себя чувствуете? Возможно, вам не знакома другая модель поведения или вы не осознаете истинную картину вашего поведения.
  3. Что бы вы желали ощущать и как себя вести?
  4. Проработайте в мыслях новую модель поведения. Помните: изменить ситуацию в ваших силах.

3. Станьте к себе добрее

Мы сообщаем о себе много негативной информации. Начните записывать в дневник свои чувства сразу, как только заметите их.

  1. Думая о себе плохо, каждый раз приказывайте себе остановиться.
  2. Замените мысль на более позитивную.
  3. Почему вы говорите себе, что глупы и некрасивы? Будьте лояльнее к себе.
  4. Замените в своем лексиконе слова “я должен”, “следует”, “надо” на слова “я хочу” и “я бы не хотел”.
  5. Бросьте вызов негативным “истинам”, впитанным с детства. Разве это к вам применимо?
  6. Научитесь анализировать свое восприятие. Убедитесь, что вы не переворачиваете сказанное другими.
  7. Помните, перемены - длительный процесс. Если вы не справляетесь в одиночку, обратитесь к психологу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы боретесь с саморазрушением?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.