Чтобы не сойти с ума, мы становимся другими: как эго «самозащищается» в трудные времена

Каждый человек по-разному реагирует на конфликты и стрессы. Причем часто возникает отрицание реальности и существующих проблем. Если разум постоянно твердит, что человек безнадежен и ни на что не годен, то это работает защитный механизм эго, который активируется в трудные времена.

Психоаналитическая теория

Защита эго основана на психоаналитической теории, предложенной Зигмундом Фрейдом, австрийским неврологом и основателем психоанализа. Эта теория описывает личность на основе бессознательного, как взаимодействие между нашим ид (инстинкты), эго (реальность) и супер-эго (мораль).

Эго бессознательно сформировано событиями из нашего детства, именно оно диктует, как человек ведет себя во время конфликта или стресса. Если у человека есть глубоко подавленные конфликты, то они проявятся позже во взрослой жизни, влияя на психику. Фрейд стремился сделать бессознательный разум сознательным и заняться этими дисфункциональными мыслями.

Как это происходит

Защита эго активируется на любом этапе психологического развития. Такая защита помогает справляться с неприятными встречами и ситуациями. Однако подсознание может цепляться за устаревшую реальность, пытаясь защитить человека от текущей неприятной ситуации.

Общие механизмы защиты эго

Ниже описаны 6 наиболее распространенных механизмов защиты эго, которые влияют на жизнь человека и процесс саморазвития:

Экстремизм

Определение: экстремальные представления о жизни. Человек смотрит на жизнь в черно-белом цвете. Он выражает свое мнение в абсолюте.

Примеры: использование таких фраз, как «Я некрасив» и «Они меня не любят».

Последствия: ложные убеждения оставляют человека с низкой самооценкой, нанося вред его социальному взаимодействию и развитию.

Репрессии

Определение: сокрытие идей или чувств в бессознательном. Человек бессознательно отрицает любые неприятности в своей жизни.

Примеры: подавленные воспоминания о прошлом могут помешать ему в формировании значимых отношений во взрослой жизни.

Последствия: подавленные воспоминания можно вызвать только с помощью гипноза или других терапевтических инструментов.

Подавление

Определение: сознательное блокирование любых неприятных чувств, с которыми человеку слишком трудно сталкиваться.

Примеры: пациент предпочитает не говорить о своем здоровье, чтобы не думать о последствиях болезни.

Последствия: подавленные эмоции приводят к физическому стрессу, проявляющемуся в виде бессонницы и потери памяти.

Регрессия

Определение: замедление или отрицательный рост личности из-за основного стресса. Человек ведет себя незрело, по-детски или не соответствует возрасту, поскольку он регрессирует к своему поведению.

Примеры: ночное недержание мочи у подростков, которое было вылечено в прошлом. Взрослые закатывают истерики при мыслях о разводе.

Последствия: регрессия неэффективный способ борьбы с жизненными стрессорами.

Отрицание

Определение: отказ признать тяжелое событие в нашей жизни. Человек может искажать свою реальность, отрицая ее существование.

Примеры: люди отказываются признавать наличие у них недостатков.

Последствия: временное отрицание травматического события допустимо, потому что это дает время подготовиться к встрече с суровой реальностью.

Сублимация

Определение: зрелый механизм защиты эго, при котором человек направляет свои разрушительные импульсы в социально приемлемое поведение.

Примеры: гиперактивный человек может направить свою энергию в спорт.

Последствия: в отличие от других механизмов защиты эго, сублимация — это позитивный способ направления негативных импульсов на замещающий объект социально приемлемым способом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы сталкивались с подобными проблемами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.