Нарциссическая мать - самый страшный персонаж в семье. Почему жизнь с ней кажется невыносимой не только для ребенка

Характер человека, его психотип и особенности поведения часто закладываются в самом детстве. Именно в детстве на ребенка влияет его семья, которая определяет, каким человеком он вырастет в будущем. Нарциссическая мать часто неправильно воспитывает ребенка, который в последующем вырастает с различными психологическими травмами и комплексами.

Определение нарциссической матери

Нарцисс – это человек, который жаждет внимания, добиваясь его всеми правдами и неправдами. Чаще всего нарциссизмом страдают женщины, но и мужчины не исключение. Дети в большей степени подвержены влиянию матери, которая при наличии такой патологии не занимается воспитанием ребенка, а старается привлечь к себе максимум внимания.

Чаще всего такая женщина сосредоточена на привлечение внимания и внешних проявлениях любви. Такая мать будет заботиться о здоровье ребенка, она хорошо его одевает, водит на различные кружки и секции, но при этом не задумывается о чувствах и мыслях своего ребенка. Для такой женщины подрастающий малыш не личность, а часто приложение к ней. Такая мать будет лучше знать, что хочет ребенок, и что ему нужно.

Негативное влияние родителей на детей

Если мать нарцисс в одиночку занимается воспитанием ребенка, то чаще всего такой ребенок уже будучи взрослым также становится нарциссом. Не редкость такие ситуации, когда нарциссическая мать желает за счет сына или дочери реализовать свои желания и планы, даже если они идут в разрез с желаниями ребенка. Детям тяжело жить в такой обстановке, в особенности страдают подростки, которым хочется независимости и которые начинают уже осознанно чувствовать себя личностью.

Такая мать нарцисс спланирует жизнь своему ребенку, подберет ему профессию, будет настаивать на поступлении в определенный ВУЗ. С одной стороны, это может показаться заботой, но в действительности – это полное игнорирование желаний и интересов своего ребенка. Это не воспитание, а скорее манипуляции ребенком, ради собственных капризов.

У выросшего в такой атмосфере ребенка неизменно в будущем проявятся проблемы ментального характера. Чаще всего у детей, которые растут в такой обстановке, в последующем появляются многочисленные комплексы, им сложно создать свою семью, они вырастают такими же нарциссами, которые мучают своих детей и своих близких. Кроме всего прочего, часто закончив ВУЗ и получив профессию, такой уже состоявшийся человек понимает, что это совершенно не то, о чем он мечтал и в тайне надеялся.

Признаки матери нарцисса

Необходимо понимать, что нарциссизм – это психологическое расстройство, которое крайне важно быстро определить, чтобы принять соответствующие меры и скорректировать воспитание ребенка. В особо тяжелой форме нарциссизм лечится у психолога, который сможет подобрать правильную программу реабилитации.

Одним из признаков матери нарцисса является такая ситуация, когда женщина любую тему и любой разговор переводит на себя. Ребенок может рассказывать матери, как прошел его день в детском садике или школе, но женщина будет желать, чтобы обсуждали только ее, а дела сына или дочери ей не интересны.

Свои неудачи такой человек списывает исключительно на окружающих, к которым он имеет необъяснимую злость. В итоге, у женщины нарцисса с трудом появляются отношения, а завести друзей ей невозможно, так как любая тема разговора может вызвать у нее бурную реакцию.

Мать нарцисс пытается всеми силами нравиться окружающим, даже используя для этих целей своих собственных детей. Нарциссы уверены, что весь мир вращается исключительно около вокруг них. Они ждут преклонения, внимание и безусловного подчинения.

Отношения с дочерью

В особенности негативное влияние такие матери нарциссы оказывают на своих дочерей. Девочки часто сближаются с мамой, копируют ее отношение в семье и с мужчинами, вырастая в последующем женщинами с похожим психотипом поведения. Женщина нарцисс будет исключительно эгоистичной, для нее ее дети лишь продолжение самой себя, награда за отношения с мужчиной, который рядом с ней. Если ребенок удовлетворяет ее потребности, то такая женщина любит детей, но при этом она безразлична к их внутреннему миру.

Стоит ли удивляться, что у дочки, которая растет в такой семье, в последующем возникают многочисленные проблемы, которые проявляются, когда она начинает строить уже свои собственные отношения с мужчиной. Она также может демонстрировать все признаки соперничества и эгоизма, ее молодой человек будет восприниматься не как личность, а лишь как награда за ее усилия.

Можно ли бороться с матерью нарциссом

В первую очередь нужно понимать, что такое нарциссическое поведение женщины – это не эгоизм или плохой характер, а психологическое расстройство. В данном случае нужна помощь семьи и психиатра, который сможет решить имеющиеся проблемы и подскажет как правильно воспитывать детей и строить свои отношения с мужем.

Первое правило

Приняв тот факт, что нарциссизм является психологическим расстройством нужно понять, что не нужно тратить свои эмоции и нервы, чтобы переделать такого человека. Даже повзрослевшему ребенку, общаясь с такой матерью нарциссом, нужно соблюдать максимальное спокойствие, не позволяя такому человеку питаться отрицательными эмоциями.

Правило второе

Женщина нарцисс – это своеобразный энергетический вампир, который подзаряжается лишь в том случае, если находится в центре внимания. Даже взрослым детям сложно правильно взаимодействовать с такой матерью нарциссом, которая может оказывать негативное влияние на их личную жизнь. Существуют достаточно интересные и эффективные приемы, которые позволят защититься от энергетических вампиров.

К таким приемам относят следующее:

  • скрещивание рук на груди не позволяет энергетическому вампиру черпать энергию из своей жертвы;
  • не нужно поддаваться на провокации и искать повод для ругани, переводя разговор на другую тему;
  • во время ссоры нужно избегать прямого зрительного контакта, так как вампир может таким способом черпать энергию и эмоции.

Практика медитации

Медитация – это отличный способ решить проблемы в семье, где мать имеет нарциссический склад ума. Во время такой медитации нужно мысленно переноситься в другое пространство и время, не отвлекаться на внешние раздражители, создав в голове стену между собой и таким энергетическим вампиром.

Стараться держаться подальше

Как бы плохо это не звучало, но большинство психологов рекомендуют повзрослевшим детям стараться держаться подальше от такой матери вампира. Это вовсе не значит, что нужно забыть о человеке, который подарил вам жизнь, нужно поддерживать связь, но свою семью все же строить самому, без участия такой мамы.

В идеале, необходимо перебраться в другой город, чтобы мать нарцисс не могла каждую неделю приезжать в гости и влиять на своего сына или дочь. Поддерживать отношения, конечно, необходимо, но лучше всего на расстоянии. Также нужно понимать, что с возрастом люди меняются, в том числе изменяется их характер. Вполне возможно, что мать нарцисс стала добрейшим души человеком, который всегда поддержит и поможет своему ребенку. Но если проблемы в общении зашли слишком далеко, в подобно случае проще всего обратиться за помощью к психологу, он проведет обстоятельную беседу как с повзрослевшим ребенком, так и с матерью, после чего поможет решить все имеющиеся проблемы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

У вас были подобные проблемы в семье?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.