"Господи, как я вообще здесь оказался?" Что такое кризис среднего возраста и что делать, столкнувшись с ним

«Кризис среднего возраста» – время, когда люди начинают много задумываться о своей жизни, ее смысле и целях. Некоторые испытывают сильный страх перед будущим, сожаления о прошлом. Что такое кризис среднего возраста? Как проявляется это состояние? Что делать человеку, который столкнулся с ним?

Что представляет собой явление

Как следует из этого термина, данное состояние характерно для индивидов в возрасте от 40 до 60 лет. Однако специалисты утверждают, что оно может начаться раньше, например в 38 лет.

Термин «кризис среднего возраста» приобрел популярность в 80-годах прошлого века. Психологи утверждают, что это состояние встречается и у женщин, и у мужчин. Однако представители среднего пола в период кризиса хотят показать свою ценность и доказать что-то окружающим. Переживания женщин связаны с оценкой карьерных достижений или отношений с супругом, с детьми.

Проявления кризиса

Признаки состояния во многом зависят от индивидуальных особенностей личности. В целом кризис среднего возраста характеризуется следующими симптомами:

  1. Беспокойство о будущем.
  2. Сожаление об утраченном времени, упущенных шансах.
  3. Раздражение и грусть по поводу возрастных изменений.
  4. Чувство растерянности, непонимание того, как жить дальше.
  5. Ощущение бессмысленности существования.
  6. Скука.
  7. Размышления о собственных ценностях, целях.
  8. Зависть по отношению к молодежи.

Этапы кризиса среднего возраста

Специалисты утверждают, что это состояние имеет следующие стадии:

  1. Триггер. Стрессовый фактор или значительное событие, которое вызвало бурные эмоции, глубокие переживания.
  2. Кризисный период. Человек испытывает сомнения, возможно, пересматривает свои ценности, взгляды на жизнь.
  3. Преодоление. Это последний этап, в ходе которого человек открывает новую главу своей жизни.

В качестве триггеров, провоцирующих кризис, могут выступать разные события и факторы. Например, болезнь самого человека, потеря родителей, начало самостоятельной жизни у детей, увольнение с работы, конфликты в семье.

Иногда под влиянием бурных эмоций человек отказывается от хорошо оплачиваемой работы, расстается с мужем или женой, кардинально меняет образ жизни, чтобы снова почувствовать себя молодым. Однако психологи не советуют поступать импульсивно. Есть более разумные и эффективные способы преодоления кризиса.

Как справиться с этим состоянием

Прежде всего, психологи рекомендуют принять кризис и увидеть в нем шанс для личностного роста и переоценки мировоззрения.

Вероятно, человеку следует пересмотреть образ жизни. Тот, кто регулярно уделяет время физической активности и правильно питается, сохраняет бодрость и ясность ума до преклонного возраста.

Даже в период кризиса не стоит закрываться от общения. Психологи советуют найти для себя увлечение, посещать мастер-классы или курсы, где можно приобрести новых знакомых.

Не следует забывать о душевном равновесии. Поддерживать его помогают тренинги, йога, медитация.

На профессиональном развитии тоже не надо ставить точку. Можно усовершенствовать навыки или освоить новую специальность при помощи мастер-классов, онлайн-курсов.

Несмотря на занятость, и мужчинам, и женщинам необходимо регулярно уделять время для общения со второй половинкой.

Тем более что дети уже выросли и не требуют много внимания.

Если человека мучают сожаления о прошлом, психологи советуют принять это чувство, смирившись с тем, что произошедшие события уже нельзя изменить.

Но, если попытаться отбросить от себя мрачные мысли и ограничения, можно сделать будущее более позитивным и интересным.

Кризис – трудный период, и многим не под силу справиться с переживаниями в одиночку. В этом случае следует обратиться к психологу, который поможет преодолеть сложный этап.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы или ваши близкие сталкивались с кризисом среднего возраста? Что помогло преодолеть его?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.