Людям выгодно страдать. О реальных причинах, почему ни один страдалец не делает хоть что-то, чтобы улучшить свое положение

Страдальцы готовы сутками обвинять весь мир в своих проблемах и неудачах. Они будут недовольны условиями жизни, но никогда не станут делать что-то для перемен. Возможности будут сами идти в руки страдальцу, но он закроется от них. Почему так?

На самом деле страдать очень выгодно. И знают об этом все любители пострадать тихо или громко на публику. Правда, это знание таится где-то глубоко в подсознании. Но мы вынесем истину на поверхность.

Страдания - это зона комфорта. И неважно, что комфорт неудобный

Когда кто-то говорит о зоне комфорта, сразу представляются благоприятные условия, в которых человек чувствует себя наилучшим образом. Зона комфорта - это не просторная квартира где-нибудь в хорошем районе города, не престижная работа, не поездки на дорогом автомобиле и даже не богатство. Зона комфорта - это условия, в которых человек привык существовать.

Да, для страдальца его проблемы - естественная зона комфорта, которую он не хочет покидать. Он привык ко всему, что происходит в его жизни, он боится что-то менять.

В понимании такого человека лучше и дальше бесконечно страдать, зато можно не готовиться к переменам. Они кажутся сложными и непривычными. Все неизведанное пугает страдальца, и он всеми силами старается избежать этого.

Самое интересное, что для большинства страдальцев их условия жизни кажутся нормальными, естественными. Они убеждены, что все вокруг живут именно так и они тоже должны следовать тренду. Почему? Да потому что страдания стали привычкой, возможно, подсмотренной где-то (например, в семье).

Женщина может годами терпеть ненавистного и нелюбимого мужа, живя с ним в полной нищете. Она каждый день будет жаловаться родственникам и подругам на него, но на все их советы развестись только отмахнется, мол, где же я себе другого найду. Она приведет десяток причин, почему развод не выход, а сама продолжит страдать.

Новые условия требуют других действий и адаптации

Как и всем людям, жизнь подкидывает страдальцам возможности изменить судьбу и условия существования. Только все они игнорируются. Все потому, что для перемен нужны другие действия.

Давно известная мудрость: чтобы жить по-другому, нужно начать делать то, что вчера не делали. Но ведь это неудобно, сложно, пугающе!

Человек будет сутками жаловаться на плохую работу с мизерной зарплатой и злым начальником, который его ни во что не ставит. Но почему бы не поискать другое место?

Страдалец вряд ли пойдет на это. Он прекрасно понимает, что, во-первых, придется искать другую работу - это время и необходимость подключать знакомых. Во-вторых, придется ходить на собеседования, где могут отказать. А что, если новая работа все-таки найдется? В этом случае придется привыкать к новому коллективу, адаптироваться в нем, находить общий язык с другим шефом.

Но ведь можно решить вопрос малой зарплаты иначе - поговорить со своим начальником и попросить его о повышении, не так ли? Здравый человек так и сделает. Но страдалец начнет высказывать сомнения по поводу того, что на другой, более высокой должности придется брать на себя больше ответственности, учиться чему-то.

Все это пугает его. Именно поэтому человек продолжает терпеть неудобства. Тем самым он избавляет себя от вероятных неудобств. Так выгодно ему.

Со страдальцев никто не спрашивает, от них ничего не требуют

Со слабых спроса нет - скорее, наоборот, им все помогают. Быть слабым и беспомощным - очень выгодная позиция, ведь таким положением можно все оправдать.

Нет денег на то, чтобы обеспечить детей нормальным уровнем жизни - проблема не в том, что родители не хотят становиться взрослым и брать на себя ответственность. Просто мама с папой бедные, потому что судьба у них такая - приходится страдать в бедности всем вместе. Вот и все объяснение.

Страдальцев жалеют, и это удобно

Тем, кто страдает, всегда плохо - их стараются жалеть, им делают поблажки. Удобно? Еще бы!

Помните детей, которые в школе отставали от всех по знаниям? К ним всегда было самое снисходительное отношение - и задания давали попроще, и не спрашивали так, как с отличников. Во взрослой жизни так же.

Страдающим людям хотят помочь. С них снимают приличную долю ответственности, им часто дают все бесплатно или с хорошей скидкой. Кто бы что ни говорил о жестокости мира, но жалостливых добряков в нем очень много. И это только на руку страдальцам. Вызвав жалость однажды, они продолжают делать это все чаще - уж слишком хороша отдача.

К страдающим всегда приковано внимание

Страдающие люди не остаются без внимания. О них говорят всегда и везде, их жалеют, права слабых особенно рьяно защищают. Разве не выгодно?

Давайте вспомним детей, воспитанных в детских домах или интернатах. Сколько возможностей они имеют! Если верить рассказам воспитателей детдомов, их воспитанники зачастую не испытывают никаких нужд: игрушки, вкусности, одежду им всегда приносят жалостливые люди, желающие помочь обездоленным.

Будучи взрослыми людьми, эти вчерашние дети оказываются растерянными. Они выходят из детских домов и попадают в реалии обычной жизни, где никто толком и не помогает - приходится всего добиваться своими силами, думая своей головой и как-то ухитряясь. О чем жалеет человек в такие моменты? Да о том, что его беззаботная жизни кончилась! Была ли она действительно беззаботной? Вряд ли, но удобной - однозначно.

Когда плохо, можно самому себя и пожалеть, и наказать

Жизнь в страданиях - отличное условия для мазохистов. Страдать очень любят люди, привыкшие относиться к себе очень требовательно. Плохо справился с задачей - вот тебе наказание, получи и распишись! Все закономерно и понятно, никаких новшеств и неожиданностей.

Некоторые люди сами ставят себя в невыносимые условия, ухудшают свою жизнь, называя это мотивацией. Подсознательно они гонят от себя лучшие возможности, соглашаясь на все худшее, что есть в жизни: плохую работу, слишком скромное жилище, потрепанную одежду и мизерный заработок.

Они могут называть это мотивацией, чтобы жить лучше, мол, нет нормального дома, зато есть повод заработать на него. Но на деле это просто мазохизм, к которому человек просто привык, и ему сложно распрощаться со своей привычкой. Где он ее получил? Скорее всего, в родительской семье, но это уже не так важно. Важно лишь то, что от такой особенности мировоззрения человек начинает страдать сам и заставляет страдать тех, кто находится рядом с ним (в первую очередь, свою семью).

Страдания - повод обвинять других (даже невиновных)

Позиция жизни страдальцев такова: "В проблемах виноват не я, а окружающие". Очень выгодно не брать на себя ответственность за свои ошибки, действия и бездействие. Хорошо, когда в своих проступках можно обвинить других: груз ответственности не жмет.

Более того, страдая, человек повышает чувство собственной значимости. Обвиняя окружающих, он чувствует себя более умным, способным, просто люди не дают проявить все это.

Снова приведем в пример женщину, живущую с плохим супругом. Она же никогда не признается в том, что муж - ровня ей? Она будет говорить, что не может бросить его - надо спасать человека, а то пропадет без нее. Так и живет с ним, детей рожает и страдает. А сама уверяет, что был бы рядом другой мужчина - все сложилось бы иначе. Но что поделать, если муж плохой, а она умница просто спасает его?

Страдания - источник вдохновения

Некоторые творческие люди черпают вдохновение из страданий. Поэты, писатели, художники, актеры - многие представители этих профессий часто оказываются в непростых жизненных условиях, в которые сами себя приводят. Зачем? Да чтобы получить все те эмоции, которые помогут удержаться в творческом потоке.

Жизнь в страданиях не так плоха, как кажется. В ней немало выгод, но понимают их лишь те, кто оказался внутри такой жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам сталкиваться с такими страдальцами в своей жизни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.