Выход из больных отношений: как быть с откатом, из-за которого хочется вернуться

Отношения между мужчиной и женщиной не всегда, к сожалению, складываются удачно. Иногда люди страдают, но не могут расстаться, ощущая конкретную зависимость от партнера. Это чем-то напоминает наркотическую зависимость. Соответственно, при «откате» человеку не достает так называемой дозы тех самых эмоций, которые он испытывал, когда они были вместе.

Что происходит с человеком во время «откатов»

Само собой, психика человека старается защитить его от различных негативных эмоций и душевной боли. Потому большая часть неприятных и травмирующих событий вытесняется памятью в бессознательное. Соответственно, человек прекрасно помнит лишь вызывающие положительные яркие эмоции моменты отношений. Это и есть та причина, по которой после разлуки с токсичным партнером из-за нехватки адреналина, так называемой эмоциональной ломки, чувства пустоты и апатии человек с грустью вспоминает приятные и сладкие моменты в отношениях с абъюзером. Проявления жестокости он отсеивает из памяти. Он не помнит ни моральной, ни физической боли, так как память уничтожила весь негатив – и жуткие слова, и ужасные поступки. Поэтому человек занимается самообманом, думая о том, что был счастлив в прошлых отношениях, а в разлуке теперь сходит с ума от потери любимого.

Не попадайтесь в ловушку

Вот именно при таких «ностальгических откатах» можно запросто попасть в ловушку токсичного партнера. Человек начинает верить в следующие слова: «Прости меня, пожалуйста. Я все осознал. Я изменился и стал абсолютно другим человеком. Теперь все будет по-другому. Давай попробуем начать все сначала. Обещаю, что никогда ничем тебя не обижу, не причиню никакого вреда, и ты больше не будешь страдать». Но ведь это лишь слова… Люди редко меняются, тем более, кардинально. Если это абъюзер – то абъюзером он и останется. Возможно, только видимость перемен создаст, но это ненадолго. Дальше все вернется на круги своя, если не станет еще хуже.

Что вы думаете при расставании

Из-за эмоциональной ломки человек находится в депрессивном тревожном состоянии. Его «накрывают» чувства. Ему кажется, что в жизни больше нет смысла. Он больше ничему не радуется, его никто не интересует, так как яркие эмоции в жизни теперь отсутствуют. Вместо «бразильских страстей» наступают банальные серые будни.

Человек чувствует себя жертвой, он себя жалеет, не понимая, почему партнер так плохо с ним обошелся. Он в ужасе от того, что ему приходится переживать такие «тяжелые времена». Кроме того, у него возникает страх одиночества на фоне волны ностальгических воспоминаний.

Как от этого избавиться

Итак, для начала необходимо взять лист бумаги (может, даже и не один) и по пунктам расписать каждую ситуацию, каждый поступок, каждое слово своего бывшего партнера, которые причиняли вам боль – неважно, какую, физическую или эмоциональную. Не давайте своей памяти перемещать весь этот кошмар в бессознательное. Напротив, фиксируйте все на бумаге. При каждом ностальгическом приступе читайте эти записи, чтобы освежить в памяти все обиды и не давать новый шанс отношениям, веря в то, что человек изменился.

Не забывайте о том, что время лечит. Потерпите немного, и боль пройдет. Ни от какой зависимости никогда не бывает просто избавиться. Любовь – не исключение.

Постарайтесь полностью минимизировать свои контакты с абъюзером. Не отвечайте на его сообщения и звонки. Это лишь усугубит и без того сложную ситуацию. Воспринимайте бывшего партнера как наркотик. А что это значит? Вам нужно «соскочить с иглы»!

При каждом «откате» обязательно отслеживайте свои мысли, пытайтесь вытащить их на поверхность, чтобы прогнать. Переключайте свое внимание. На что? Да на все, что угодно! Сделайте генеральную уборку, запишитесь в фитнес-клуб, потанцуйте под любимую музыку, посмотрите хороший фильм, почитайте интересную книгу. В общем, делайте все для того, чтобы не зацикливаться на ненужных воспоминаниях.

Если внимание ни на что переключать не получается, придумайте для себя особое наказание. К примеру, не можете думать ни о чем другом, кроме прошлых отношений – делайте 50 приседаний или отжиманий. И всегда сдерживайте перед собой свои обещания. Задумались – приседайте! Так и избавитесь от желания думать о бывшем партнере.

Подводим итоги

Подводя итоги, можно сказать то, что «метод наказаний» особо эффективен. Буквально через несколько «сеансов» при попытках справиться с «откатами» можно ощутить выработку безусловного рефлекса – человек понимает, что следом за «откатами» ему придется ощутить изнурительную физическую нагрузку. Организму самому хочется предпочесть более удобный способ сохранения спокойствия, потому он будет воспринимать «откаты» в качестве опасности. Нейронные связи, которые побуждают человека ностальгировать, мучиться, плакать и снова требовать подпитки в виде эмоциональных качелей, со временем полностью разрушаются. Таким образом, он может вернуться к полноценной жизни, наслаждаясь каждым ее моментом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось страдать из-за бывшего партнера? Как вы с этим боролись?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Вот в этом то и заключается противоречие! Перестаешь постоянно думать об абьюзере, а он тогда появляется, и в этот самый момент его воспринииаешь позитивно, потому что забываешь негатив. И есть риск вновь вернуться в абьюзивные отношения. А если даже не вернёшься, всё равно шкатулка с негативными воспоминаниям уже вскрыта, и тогда вновь проваливаешься в депрессию, бессилие и болезни. Лучше уехать подальше от абьюзера, заблокировать везде, где только можно, а самое лучшее, если абьюзер сдохнет!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.