Нападение и конкуренция: почему в обществе принято обесценивать чувства людей

Возможно, у вас бывали в жизни ситуации, когда вы с кем-то делились своими горем или радостью, но собеседник их обесценивал. К примеру, он мог сказать, что ваше горе - это ерунда, потому что другим еще хуже. Или он мог сказать, что ваша радость по поводу получения выгодной вакансии вполне понятна, но такая работа потребует много времени, а у вас дети, о которых нужно заботиться.

Почему же в нашем обществе принято обесценивать чувства людей? Почему обесценивание так популярно? В определенных ситуациях обесценивание может выступать своеобразной психологической защитой, которая позволяет отрегулировать отношение к собственному или внешнему миру. Но у обесценивания есть и опасные свойства.

Почему популярно обесценивание

Обесценивание - это психологический ресурс, который используется как для защиты, так и для нападения. Он требует аккуратного обращения с ним. Так как люди постоянно сталкиваются с необходимостью признать достижения других на фоне собственной несостоятельности, им бывает комфортнее пережить эту ситуацию, прибегнув к обесцениванию.

Существует необходимый процесс переоценки ценностей, когда прошлое утратило прежний смысл. Но в таком случае подразумевается долгий и непростой контакт с неприятными эмоциями, а не отвержение их.

Обесценивание для защиты

Вот причины, по которым обесценивание популярно в качестве защиты:

Выравнивание чувств в ситуации потери. К примеру, человек страдает из-за смерти питомца. Чтобы облегчить свою боль, он проводит сравнение ценностей жизни людей и животных.

Страх. Обесценивание события избавляет от ненужных страхов. К примеру, страх из-за возможного проигрыша перекрывается чувством ответственности перед более важным делом.

Эти приемы обесценивания помогают избавиться от чрезмерных переживаний.

Обесценивание при конкуренции

Чтобы справиться с собственной завистью, люди прибегают к обесцениванию чужого успеха с помощью аргументов, снижающих радость победы у конкурента и помогающих справиться с низкой самооценкой. В нашей культуре такое поведение допустимо, значит, им можно пользоваться на усмотрение собственной совести.

Примеры подобного обесценивания:

  • "Какая необычная кофточка. Наверное, это ты сама вязала".
  • "Твоя прическа изумительна! Но над фигурой еще работать и работать".
  • "Да, твой стих очень неплохой, но до Пушкина тебе еще далеко".
  • "Ты выходишь замуж? Я за тебя так рада! Но как же вы будете жить, ведь твой любимый, как я слышала, работает простым продавцом?"

В этих примерах ясно видно, что человек, произносящий такие фразы, завидует тому, кто с ним делится своей радостью. Человек просто старается не думать о том, что у него нет и таких успехов, или не акцентировать на них внимание. Так ему гораздо легче.

Обесценивание используют не только тогда, когда завидуют. Некоторые люди применяют этот прием, когда им самим плохо. При этом они хотят дать понять собеседнику, что у них тоже не все в порядке, хотя они не жалуются. Есть также люди, которые просто не готовы пропускать через себя чужие неприятности. К примеру, вы говорите, что вас несправедливо уволили, а ваш собеседник вам отвечает, что у вас финансовое положение гораздо лучше, чем у тех, кто трудится от рассвета до заката. Затем он переводит разговор на другую тему.

Чем чревато обесценивание

Почти всегда люди, которые обесценивают других, являются неудачниками в той или иной сфере жизни. К примеру, девушка, завидующая подруге, которая выходит замуж, скорее всего, одинокая или очень несчастливая в браке.

Когда человек обесценивает других, тем самым он поднимает норму для самого себя: если у него нет достижений, а достижение конкурента он делает незначительным, тогда его собственная несостоятельность кажется не такой ужасной.

Люди, которые являются нарциссами, почти всегда обесценивают чужие успехи и достижения, ведь они не могут принять тот факт, что кто-то лучше и успешнее, чем они.

С человеком, чувства и эмоции которого обесценивают, такое поведение собеседников может сыграть злую шутку. Автоматически человек оказывается в мире, где нет ничего хорошего. Если совершенство отвергается, то и сам носитель находится все дальше от него.

Человек, который слышит от других, что его переживания ничего не стоят, тоже начинает думать, что все его неприятности ничтожны (хотя на самом деле это не так). Также человек, который не видит в других понимания, начинает закрываться в себе, прекращает доверять людям.

Негативная роль обесценивания прослеживается, к примеру, на сайтах знакомств. Там большой выбор желающих обрести личное счастье, а познакомиться можно очень легко, не затратив на это никаких усилий. Все это обесценивает сам факт знакомства. Человек ставит себе цель выбрать идеальную партию из тысячи претендентов, а в результате просто утрачивает чувствительность.

Если преобразовать состояние разочарованного человека в информацию, то она выглядит так: «Да, я чувствую некоторые ситуации, но я не разрешу быть им слишком значимыми. Я контролирую их. В любой момент я готов свести их значимость к нулю».

Как себя вести при обесценивании

Трудно сказать однозначно, как вести себя с людьми, которые обесценивают ваши чувства или достижения. Все зависит от ситуации.

Как реагировать на обесценивание, к примеру, если это касается профессиональной сферы? Нужно дать понять собеседнику, что достигнутый вами результат для вас представляет ценность. Вы шли к этому, вы старались. В итоге вам это удалось. Оценка - это понятие субъективное. Особенно это верно в тех случаях, когда оценивает единственный человек.

Если близкий человек не принимает ваших чувств, которые имеют для вас значение, можно поступить несколькими способами:

  • сообщить ему, что вы останетесь пр своем мнении, независимо от его оценки;
  • сказать человеку, что вы надеялись на его сочувствие и поддержку;
  • промолчать и заняться помощью себе самостоятельно;
  • обратиться к психологу: специалист ни за что не станет обесценивать то, что для вас важно.

Эти рекомендации не являются универсальными. В каждой ситуации нужно вести себя по-разному. К примеру, если вы рассказали человеку о своем горе, а он вас не поддержал, нужно сказать, что надеялись на понимание. Если вам намекнули, что вы пишете хуже Пушкина, нужно сказать собеседнику, что достигнутый вами результат для вас очень важен. Если же незамужняя подруга завидует вашей свадьбе, попробуйте ее понять и не поднимайте болезненную для нее тему.

Если вы видите, что собеседник не желает разделить вашу радость или не стремится помочь в беде (или хотя бы посочувствовать), лучше свести общение с ним к минимуму. Такое общение истощает каждую из сторон.

Комментарии