Не надо путать понятия. Где заканчивается мечта и начинается цель: объяснение

Сложно найти человека, который не любил бы мечтать, но мало кто предпринимает конкретные шаги для того, чтобы мечта осуществилась. Вот почему так часто люди разочаровываются в том, что их мечты не сбылись. В жизни есть только два варианта поведения: либо мы мечтаем, либо достигаем этого. Но в этом случае мечта уже становится целью.

О чем мы мечтаем

Если рассмотреть мечту с точки зрения психологии, то она по сути является определенным видом воображения, благодаря которому создаются новые образы, помогающие формировать перспективу обретения желаемого в неопределенном будущем.

Больше всего мечтают дети. Их воображение еще не ограничивают социальные нормы и установки, все свои желания они представляют как конечную цель, не определяя при этом пути ее достижения. Кроме того, мечты детей часто бывают необычными и нереальными.

Но чем старше становится человек, тем приземленнее, реальнее становятся его мечты. Когда человек начинает видеть, что ему нужно сделать, чтобы достичь желаемого, мечта превращается в цель.

Конечно, многие не перестают мечтать о чистой любви или мировой славе. Такие мечты не всегда исполняются. Иногда мы посвящаем им всю жизнь. Но именно они могут определять жизненные идеалы и цели, которые сопровождают человека.

Что такое мечта

Это сильное желание, после исполнения которого мы будем чувствовать себя счастливыми. Это эфемерный образ, который мы при определенных условиях можем оживить. Мечта не требует от нас выполнения конкретных действий, поэтому, наверное, так часто говорят, что мечты — это нечто несбыточное.

Почему мечты недостижимы

Все дело в том, что мы не предпринимаем никаких попыток реализовать эти мечты. Кто-то мечтает об интересной работе, но не решается оставить нынешнюю, несмотря на то что она утомительна и не приносит радости... Кто-то мечтает о принце, не сделав ни шага к тому, чтобы стать достойной такого принца... Кто-то мечтает похудеть на 20 кг, продолжая потреблять лишние калории, смотря целыми днями сериалы, уютно устроившись на диване...

В конце концов, если вы хотите добраться до вершины горы, вы должны как минимум добраться до подножия этой горы, не говоря уже обо всех остальных действиях. Другими словами, мечта может сбыться только в том случае, если у вас есть твердое намерение предпринять определенные шаги к ее осуществлению.

И как только у вас появляется такое намерение, мечта становится целью. Вернее, формируется эскиз, контур этой цели. Действительно, чтобы цель стала конкретной задачей, требующей решения, она должна соответствовать определенным критериям: быть конкретной, достижимой, измеримой, ограниченной во времени, иметь ресурсы для достижения.

У мечты нет конкретики и нет ограничения, кроме того, она существует только в воображении. Человек может мечтать сколько угодно, говорить о своих мечтах сколько угодно, но до тех пор, пока он не предпримет каких-либо действий, мечта останется мечтой, эфемерной и недостижимой.

В чем разница между целью и мечтой

Цель отличается от мечты тем, что указывает, в каком направлении нам нужно двигаться, чтобы достичь желаемого, а подцели – что именно нужно сделать, чтобы достичь желаемого и осуществить мечту. Если представить себе мечту как образ, то на начальном этапе это всего лишь картинка, которую видим только мы в своем воображении.

Но стоит нам взяться за холст, краски, кисти — и изображение приобретает реальные характеристики. И даже тогда мы не рисуем всю картину сразу, а делаем это поэтапно. Поэтому, когда мы двигаемся шаг за шагом в правильном направлении, наша мечта трансформируется в реальность.

Как создать картинку, которая будет видна остальным

Начнем с различий между мечтой и целью. В цели есть четкое видение, то есть мы точно знаем, куда идем. Также есть план, как мы туда доберемся. И потом, что очень важно, есть крайний срок, чтобы знать, «когда мы будем там».

Это немного похоже на долгое путешествие. Мы выбираем пункт назначения, мы знаем, куда мы хотим отправиться, чтобы собрать определенные ресурсы. Затем устанавливаем время прибытия. Без этих трех элементов невозможно достичь цели. Это основы, о которых всегда нужно помнить. Соответственно, чтобы мечта превратилась в цель, вам необходимы конкретные, непосредственно применимые элементы, чтобы прояснить ваши цели и упростить их достижение.

Как сделать так, чтобы мечта стала целью

Для того чтобы не застрять в бесплотных грезах, вы можете начать с того, что перенесете свою мечту в реальный мир: для начала просто запишите ее на листе бумаги, определите, что вам нужно сделать, чтобы получить желаемое. И затем переходите к основным шагам по ее трансформации.

Первый большой шаг на пути от мечты к цели: вам нужно определить уровень приоритета того, чего вы хотите достичь, по отношению к другим важным вещам в вашей жизни, таким как ваша семья, другие ваши увлечения и т. д.

Затем вы должны выполнить взятые на себя обязательства, превратив мечту в цель. Мы переходим от простой пассивной мысли к действиям, которые необходимо реализовать. Мы очень ясно видим различие в этих двух формулировках. Мечта сбывается, а цель достигается. Мы должны учитывать работу, которую потребует от нас цель. В этом существенное отличие мечты от цели: цель будет стоить вам чего-то, усилий, а мечта, так сказать, «бесплатна».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас часто мечты трансформируются в цели?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.