Близкий человек в депрессии: как ненавязчиво помочь ему, если он отказывается от всякой поддержки

Еще в феврале 2017 года ВОЗ признала депрессию одним из наиболее распространенных расстройств психики. Свыше 300 миллионов человек в мире страдают от этого состояния. Эксперты считают, что это количество занижено, поскольку многие люди в состоянии депрессии не обращаются к врачам, отказываются от помощи близких, не хотят признавать серьезность этого патологического состояния.

О том, как обнаружить первые симптомы заболевания у близкого человека и помочь ему с наименьшими потерями выйти из этого состояния, мы расскажем в этой статье.

Как проявляется депрессия

Нельзя сравнивать депрессию с краткосрочной меланхолией. Это серьезное расстройство, которое выбивает человека из привычной колеи, мешает заниматься повседневными делами.

Для депрессии характерными симптомами специалисты называют:

  • подавленное состояние;
  • потерю интереса к тому, что прежде радовало;
  • хроническую усталость.

Депрессивное состояние часто сопровождают соматические признаки:

  • бессонница или сонливость;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • снижение или полная утрата работоспособности;
  • изменение пищевых привычек (потеря аппетита или переедание);
  • суицидальные состояния.

Хотя часто причина депрессии лежит на поверхности, болезнь может обрушиться на человека внезапно. Люди с этой патологией не просто страдают от одиночества. Нередко они стыдятся своего состояния и винят себя за нахлынувшие эмоции и чувства. Именно страх быть высмеянным, непонятным либо отвергнутым заставляет людей в депрессии скрывать свои переживания, не обращаться за помощью или не признавать серьезность проблемы.

В чем разница между стрессом и депрессией

Стрессом организм реагирует на какое-то событие. Неверность партнера — это стресс отрицательный, а рождение ребенка — положительный. Депрессия, в отличие от стресса, не возникает на фоне одного события. Порой она может длиться годами, но человек не всегда замечает ее симптомы.

Стресс способен перерасти в депрессию в том случае, если человек до конца не прожил стрессовую ситуацию, или если подобных ситуаций бывает слишком много.

Как помочь близкому человеку

Родственников и друзей часто пугают мысли и чувства человека, оказавшегося в депрессивном состоянии. Он же стыдится своих чувств и всю вину за них возлагает на себя. Ему может быть очень сложно признаться даже самым близким людям в том, что он чувствует себя ненужным и слабым, тоскует по прежней жизни, испытывает ненависть к человеку, причинившему душевную боль.

Не пытайтесь подбодрить друга словами «Не переживай». Кроме того, что они не дадут нужного результата, вы помешаете близкому человеку проявить свои чувства, а это ему необходимо. Попробуйте обсудить прошлые события, которые, по мнению друга, повергли его в это состояние. Поинтересуйтесь, что он испытывал тогда и что чувствует сейчас. Таким образом, вы разделите переживания друга. Человеку, проговорившему свои эмоции и чувства, справиться с подавленным состоянием будет проще.

Не обращайтесь с ним как с больным

Депрессию необходимо воспринимать как некое преходящее патологическое состояние, а не заболевание, которое необходимо победить как можно скорее. Человек в депрессии чувствует одиночество, понимает, что с ним происходит что-то не то. Фразы: «Депрессия — это плохо. Не можешь справиться сам, обратись к врачу» считываются мгновенно и очень негативно воспринимаются.

Оказывая помощь другу, вы не должны навязывать лечение, вам просто надо быть рядом.

Любую инициативу надо поощрять

Когда страдающий от депрессии близкий сам приготовил завтрак, похвалите его и блюдо в его исполнении, посмотрите вместе фильм, если инициатива исходит от него, даже если в тот момент вы считаете, что была бы гораздо полезнее прогулка на свежем воздухе. Если сами предлагаете что-то сделать, делайте это корректно и аккуратно. Демонстрируйте близкому, что для вас важен его выбор. Он должен почувствовать, что вы готовы и совершенно не обидитесь, услышав отказ. Скажите близкому человеку: «Собираюсь на выходные поехать на природу, не хочешь составить мне компанию? Если не хочешь, придумаем что-нибудь интереснее».

Опровергайте вредные установки

Люди в депрессии к себе относятся крайне негативно и будущее видят в мрачных красках. Нередко можно услышать такие высказывания: «Прости, друг я, конечно, отстойный. Таким, наверное, я буду уже всегда» или «На работе пользы от меня нет никакой».

Аргументированно объясните, почему вы не согласны с этими утверждениями. Напомните ему, например, как совсем недавно он в одиночку спас большой и важный для компании проект, как помог знакомой сделать отличный ремонт в квартире. Возражая, вы приводите аргументы, в которые сами верите. Только в этом случае выстраивается диалог. Он поможет дорогому вам человеку взглянуть на проблему под другим углом. Вполне вероятно, что своего мнения он не изменит, но может разозлиться, что тоже хорошо. Спор следует рассматривать как безопасный способ выброса скопившейся агрессии, которая часто подавляется при депрессии.

Не забывайте о режиме

Режим дня помогает почувствовать себя лучше во многих ситуациях, включая депрессию. Регулярно спрашивайте у близкого человека, как он спал, когда ел, выходил ли на улицу. Помогайте ему в самых простых вещах — закажите на дом продукты, приготовьте бутерброды. Пусть у вас родится новая традиция – совместные завтраки по выходным.

Обсудите помощь специалиста

Очень аккуратно поинтересуйтесь у близкого человека, как он оценивает свое состояние, как он относится к психотерапии. Например, это может прозвучать так: «Я стал часто замечать слезы в твоих глазах. Тебе сейчас очень трудно. Мне кажется, что визит к специалисту поможет тебе справиться с этим состоянием. Давай попробуем, я знаю опытного психотерапевта?»

Оставайтесь рядом

Не факт, что пребывающий в депрессии человек сразу согласится посетить психотерапевта. Ему может потребоваться время, чтобы свыкнуться с этой мыслью. Наберитесь терпения, не настаивайте и не торопите, но в разговоре вскользь упоминайте, что с депрессией справиться можно, особенно с помощью опытного специалиста. Это решение близкий должен принять самостоятельно. Когда он сообщит о нем, отвезите его на прием. После визита к психотерапевту выпейте в кафе по чашечке кофе и спросите, как прошел сеанс.

После того как за дело возьмется специалист, процесс восстановления пойдет гораздо быстрее, и вы заметите улучшение состояния своего близкого человека. Посоветуйтесь с его лечащим врачом, как дальше выстраивать общение до его полного восстановления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Если вам приходилось помогать близкому человеку выйти из депрессии, расскажите, как вы это делали.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.