Любознательность бывает не только полезной, но и вредной: результаты научного исследования

Любознательный человек зачастую может во многом добиться положительных результатов. Однако немногие знают о том, что стремление к знаниям способно принести не только пользу, но и вред. Недавно проведенное исследование открыло много интересных фактов.

Интеллектуальная скромность

В исследовании ученые обнаружили, что люди с высоким уровнем любознательности обладают низкой интеллектуальной скромностью. Например, люди, которые соглашались с такими утверждениями, как «Я готов сколько угодно работать над каждой возникающей проблемой, так как не могу даже свободно вздохнуть до тех пор, пока не найду ответа на свои вопросы», соглашаются и со следующими утверждениями: «Те, кто противоречит моим принципам, являются моими личными врагами». Те, кто с подобными утверждениями не согласен, ведут себя иначе. Вышеупомянутой интеллектуальной скромности им не отнять.

Проблемная любознательность

Лишенные любознательности люди не обладают большими знаниями. И они часто во многом ошибаются. Не потому, что думают, что знают все и обо всем, а потому, что путают настоящие и ненастоящие понятия. И точно так же они не могут точно отличить информацию, которую они видели раньше, от новой. При этом люди не понимают, что это простой самообман.

Восприимчивость к ерунде

Чтобы точно понять, в чем заключается вред любознательности, ученые проверили восприимчивость людей к полной чуши. Несмотря на глупость бессмыслицы, многие люди реагируют положительно, беря некоторые фразы себе на вооружение.

Также оказалось, что большая часть любознательных людей является открытой для ложной информации, выкладываемой в социальных сетях, к примеру. Более любознательные с большей вероятностью воспримут явную дезинформацию. И дело вовсе не в том, что они полностью доверчивы. Они не убеждены, что ложная информация, которую им донесли, верна, но они все равно верят ей. И скорее всего, будут делиться этим с окружающими. Это человеческая природа. Они не могут мыслить иначе.

В результате ученые сделали следующие выводы. Никто не может объяснить, что делает людей доверчивыми и желающими распространять ложную информацию. Наверное, отсутствие рационального мышления приводит к тому, что они становятся такими доверчивыми. Но это ведь даже не выводы, а предположения исследователей. Неужели так много людей ошибается только из-за того, что они не могут смотреть на происходящее трезвым взглядом? Увидели новую информацию - значит, так и есть? К сожалению, многие ведут себя именно так. И это уже далеко не любознательность. Это банальная глупость...

И все же...

На самом деле любознательность является хорошим качеством, если ею наделен вполне разумный адекватный человек. Все-таки это стремление познать окружающий мир, получить новую информацию - либо самостоятельно, либо из книг, либо из Интернета. Такое качество порождает желание как можно больше знать. А без этого невозможен процесс самообразования.

Любознательные люди, не доверяющие дезинформации, а проверяющие каждый факт, отличаются широким кругозором. Им интересно все: история, география, физика... А людям всегда интересно в их компании, ведь можно услышать и узнать немало поразительных историй и фактов.

Одним словом, любознательность - это прекрасно. Она дает человеку возможность развиваться, умнеть и на достигнутом не останавливаться. Это качество дано далеко не каждому. Только тем, кто любит получать знания. В самом слове «любознательность» и кроется ответ. Это те люди, которым хочется понять большую часть всего происходящего в окружающем мире. Те, кто ищет суть и причину явлений и вещей. Те, кому необходима новая информация. Любознательность и правда открывает в мир знаний новые двери.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, насколько вы любознательны?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.