Почему становится хуже

Анастасия Бардина, нейропсихолог и гипнолог, сообщает, что к ней на консультации часто приходят люди, побывавшие на марафонах желаний. Они спрашивают, почему после того как они стали практиковать визуализацию, им стало гораздо хуже, чем до участия в марафоне. Их преследуют страхи и депрессивное состояние. Нейропсихолог объясняет это следующим образом.

Сама по себе мечта - это наш маяк, дающий мотивацию идти к исполнению своих заветных желаний, делать определенные шаги. И когда эти шаги осуществляются, мозг выделяет дофамин, называемый гормоном удовольствия. Что касается визуализации, то она представляет собой яркую картинку мечты, которая уже осуществилась. Мозг при этом точно так же вырабатывает дофамин. И ему совершенно все равно, что этот образ далек от реальности. Человек все равно расслабляется и получает большое удовольствие.

В итоге у него пропадает какая бы то ни была мотивация. И подсознательно индивидуум понимает, что у него как ничего не было, так ничего и нет. А в теле при этом вырабатывается кортизол, являющийся гормоном стресса. Появляется упадок сил, подавленное настроение, отсутствие желания хоть что-то предпринимать. В результате приходится обращаться к психологу.

Как не превратиться в жертву мечты

О том, как не стать жертвой визуализации, рассказала Анна Гарш. Она предлагает, если вы решили практиковать переход от мечтаний к зрительным образам, проявлять большую осторожность. И не переходить опасную грань, за которой реальная картина мира полностью заменена на выдуманную.

Визуализацию нужно проводить адекватно и сознательно. И лишь в этом случае она может оказаться успешной. Единственным выходом из ловушки визуализации психолог видит поиск гармонии с внешним и внутренним миром. И это очень важно, потому что мы привыкли делать все на автомате, не занимаясь познанием самого себя. А ведь для того чтобы исполнялись мечты, нужно в первую очередь работать над собой. А эта работа никогда не бывает простой.

Теория реализации фантазий

Проведя исследования, Габриэле Эттинген, профессор Университета Нью-Йорка, разработала "теорию реализации фантазий". Она отмечает, что воплотить мечты в жизнь можно лишь посредством прагматичного планирования. Это означает, что необходимо научиться соотносить радужные фантазии и суровые реалии, а также обнаруживать препятствия в осуществлении планов и находить наиболее эффективные способы их преодоления.

Овладение таким навыком повысит мотивацию и самоконтроль, без которых трудно обойтись в вопросах, касающихся достижения поставленных целей. Многочисленные исследования последних двадцати лет показали: если человек реально смотрит на вещи, не зацикливаясь на фантазиях, это помогает ему добиваться самых разных целей. Например, резко менять образ жизни, достигать больших высот в карьере, побеждать в спорте, напрочь забывать о вредных привычках.