Почему стать собой гораздо сложнее, чем подражать кому-то. Объяснение причин, почему так происходит

Корни проблемы подражания уходят в психологическую защиту, которая формируется в детстве. Быть на кого-то похожим означает стать хорошим и тем, кто чего-то в жизни добился. А найти рецепт, как стать оригинальным, крайне проблематично, и далеко не все люди пытаются это сделать. Поговорим о причинах и о том, в чем заключаются сложности поиска себя, как личности.

Детская привычка

Как уже было сказано, все проблемы родом из детства. Нельзя сказать, что желание быть на кого-то похожим, когда вы были маленьким, является причиной. Об этом мечтали многие ребятишки, поскольку было и есть много достойных объектов. Например, один дети хотели стать космонавтами, другие выбирали себе менее героическую, но понятную профессию. Современные дети часто мечтают стать блогерами, и в этом нет ничего страшного.

Однако, когда детские мечты не воплощаются в реальность, а человек так и продолжает мечтать, именно здесь и появляется проблема. Он смотрит то на одного человека, то на другого, стараясь за кем-то повторить и достичь тех же успехов, не прилагая к этому усилий. Он теряет время, которое мог бы использовать для своего развития.

Насаждение стандартов социума

Есть люди, которые по-прежнему живут стереотипами. Они стараются стать «такими, как все», поэтому и выбирают себе один или два объекта, на которых можно равняться. Это намного проще: идти по проторенной тропе, не прокладывая новые дороги. К тому же, есть гарантия того, что люди примут и оценят по достоинству в отличие от оригинальных направлений, которые поймут далеко не все. Например, если вовремя не выйти замуж, не родить детей или выбрать необычную и непонятную профессию, придется отклониться от стереотипов, а для некоторых людей это является очень сложной и даже недопустимой (по их убеждениям) задачей. а вот повторить уже готовый сценарий – это просто и надежно.

Риск не справиться с поставленной задачей

Человек мечтает о достижениях и успехов в определенной отрасли, которых еще никто не добивался. У него есть приблизительный план действий, но не хватает смелости сделать первый шаг. Рядом с ним живет другой человек, который также чего-то добился, но его путь не был сложным. Например, одноклассник пошел работать на предприятие, где трудились его родители, его там все знают, и он чувствует себя вполне комфортно. Второй человек, которого можно условно назвать «мечтателем» планировал посвятить свою жизнь другому направлению, но боится рисковать. Вот и оправляется на то же предприятие, где работает одноклассник. Возможно, он иногда и погрустит о своей несбывшейся мечте, но так он будет чувствовать себя уверенно, ведь он ничем не рискует.

Нежелание быть первооткрывателем

Как уже было сказано, далеко не все люди готовы прокладывать дорогу, многие предпочитают идти вслед за другими. Сегодня так много желающих стать артистами, поскольку у всех есть наглядный пример того, как хорошо быть популярным. Для сравнения, несколько десятилетий назад не было такого ажиотажа (по крайней мере, по сравнению с сегодняшним), поскольку любое направление нужно было открывать. А когда все уже придумано и продумано, проработано до мелочей, быть очередной знаменитостью не составляет труда. К сожалению, даже наличие таланта часто не имеет значения, необходимо только везение и хорошая протекция. Именно поэтому такими ценными являются самобытные артисты, так называемые первооткрыватели, а не те, что копируют их стиль.

Страх вступить в конфронтацию с окружающими

Быть оригинальным и креативным означает быть готовым к тому, что такого человека поймут и примут не все. И опять-таки, далеко не каждый чувствует в себе силы противостоять мнению окружающих. А жить в одиночестве и довольствоваться только своими увлечениями и тем, что дорого сердцу также согласится не каждый. Нужно понимать, что многие откажут в поддержке и придется выбиваться самому, что бывает крайне сложным и почти невозможным. Поэтому многие люди предпочитают не отличаться от других, чтобы иметь возможность всегда найти множество единомышленников.

Неуверенность в себе

Очень сложно оставаться самим собой, уметь отстоять свою точку зрения, остаться на своей позиции. Столкнувшись с подобными трудностями, многие люди предпочитают становиться бесконфликтными и стараются подстроиться под других. Где-то промолчать, где-то сделать вид, что ничего не услышал или не понял – вот более легкая и доступная каждому человеку позиция. Так обычно поступают неуверенные в себе люди и те, самооценка которых слишком занижена. Они не находят в себе силы сказать «нет», и уж тем более этих сил не хватает, чтобы быть против всех (а именно так иногда приходится поступать тем, кто принципиально отстаивает свою точку зрения).

Непонимание самого себя

Стоит также вспомнить о категории людей, которые никак не могут определиться в жизни. По какой-то причине человек не может понять, чего хочет и кем является. Возможно, у него часто меняются взгляды и настроение, он не нашел своего призвания в жизни, не смог объективно оценить свои сильные и слабые стороны и пр. Не исключено, что он уже пробовал предпринимать что-то новое, но это не доставило ему никакого удовольствия. Поэтому он предпочитает копировать других и поступать так, как проще. Сам собой может быть только тот человек, который все о себе знает. А тот, кто находится в дисгармонии со своим внутренним миром, таковым стать не сможет.

Вместо заключения

Быть собой нелегко, подражать проще, однако и это иногда требует определенных умений. Как лучше поступать, решать каждому человеку, поскольку каждый имеет право на выбор собственного жизненного пути.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что подражать другим проще, чем быть собой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.