Почему самооценка такая нестабильная и "летает" вверх-вниз? О причинах и о том, как научиться удерживать ее на высоком уровне

Психологи понимают под нестабильной самооценкой такую ситуацию, когда восприятие самого себя у человека зависит от различных внешних обстоятельств и факторов. Подобное часто приводит к серьезным проблемам в жизни, а самостоятельно справиться с таким неправильным восприятием самого себя часто бывает невозможно.

У людей с нестабильной самооценкой их мнение о себе может меняться в течение дня от заниженного, до завышенного. Причем часто даже непонятны причины, которые влияют на самооценку. Психологи отмечают, что если подобное отмечается крайне редко, то это абсолютно нормально и беспокоится не стоит. Но если человек сталкивается с такими проблемами едва ли не ежедневно, то в этом случае необходимо уже бить тревогу и предпринимать соответствующие меры.

Признаки нестабильной самооценки

Психологи выделяют пять основных признаков такой нестабильной самооценки. Они могут отмечаться у человека по одному, так и в комбинации друг с другом. Выявив у себя такие признаки нестабильной самооценки, нужно принимать меры: самостоятельно пытаться решить такую проблему или же обращаться за помощью к психологу.

Ощущение собственной никчемности

Человек может не только ощущать собственную никчемность, но и переживает отвращение к себе. Подобное отношение может вызывать собственный внешний вид, свои потребности, чувства, мысли или поступки. Такой человек будет ощущать себя малозначительным и никому не интересным. Не редкость такие ситуации, когда подобные негативные эмоции и переживания заглушаются алкоголем, трудоголизмом или уходом в себя.

Обесценивание своих успехов

Человек с нестабильной самооценкой неизменно обесценивает свои успехи и самого себя. Ему постоянно кажется, что его решения неправильны, а все то, чего он добился, это лишь стечение обстоятельств. Такой человек будет делать акцент на неудачу, при этом он не замечает свои успехи и достижения. Сравнение с другими людьми будет всегда не в его пользу.

Неудовлетворенность жизнью

Нестабильная самооценка идет рука об руку с неудовлетворенностью в жизни. Такой человек постоянно чем-то недоволен, при этом в реальности он может быть достаточно успешным в отношениях, в общении с друзьями и в работе.

Постоянная потребность доказывать окружающим свои достоинства

Такому человеку всегда нужно доказывать окружающим и самому себе, что он достоин заботы и любви, хорошего отношения, большой зарплаты и успешной жизни. Такой паттерн поведения становится, фактически, навязчивой идеей. Человек живет не ради себя, а ради окружающих и получения от них одобрения.

Частые немотивированные страхи

Человек с нестабильной самооценкой живет во власти различных страхов. Он может бояться, что его отвергнут, уволят с работы, бросят или забудут друзья. Возникает страх не соответствовать запросам окружающих, становится неудобно даже спросить что-либо у незнакомца в общественном месте. Следует понимать, что страх — это естественные эмоции, но здоровый человек испытывает их крайне редко и умеет справляться с таким чувством. Тогда как при наличии нестабильной самооценки такой страх может полностью завладевать сознанием.

Причины появления нестабильной самооценки

По словам психологов, самооценка человека формируется еще в детстве. Важную роль в этом играют родители малыша, которые должны поддерживать стремления их ребенка, неизменно хвалить его за успехи и рассказывать о том, что значит вести себя хорошо и плохо. Уже в детстве приходит сознание своей идентичности. Маленький человек, а в последующем уже подросток и взрослый, начинают ценить себя, они становятся уверенными в своих силах и знают, что им по плечу решить любую сложность.

Если же в детстве родители ругали своего ребенка, часто наказывали его, пресекали любую его инициативу или пытались всячески контролировать своего сына или дочь, то это приводит к формированию неправильной и нестабильной самооценки. Как результат, у такого малыша появляется мнение, что он никому не нужен и ничего из себя не представляет. Уже будучи взрослым, такой человек может чувствовать себя счастливым лишь в том случае, когда он кому-то нужен. Это часто приводит к созависимым отношениям, когда человек будет всеми силами цепляться за своего партнера, даже понимая, что его не ценят и не уважают в браке.

Деструктивными для формирования нестабильной самооценки являются созависимые абьюзивные отношения. В таком союзе партнер словно находится в эмоциональных качелях, а вместе с ними постоянно изменяется его самооценка. Находясь в таких отношениях, человек часто не может самостоятельно принимать те или иные решения, что отрицательно сказывается на его самооценке. В подобном случае отсутствует свобода выбора, которая необходима для правильного формирования и укрепления самооценки.

К чему приводит нестабильная самооценка

Нестабильная самооценка — это в первую очередь неверие в собственные силы. Такой человек не может принимать правильные решения, он не добивается успеха в работе или в построении отношений в семье. Он болезненно реагирует на критику в свой адрес, ему сложно общаться с людьми, как просто со знакомыми, так и друзьями и родственниками. Возникает аналогичная ситуация с эмоциональными качелями, когда человек сегодня уверен в своих силах, а завтра чувствует себя полным неудачником. Выбраться из такого порочного круга самостоятельно без помощи окружающих или психолога будет крайне сложно.

Как решить проблему нестабильной самооценки

Если человек определил у себя такую нестабильную самооценку, то он может попытаться сам решить проблему или же обратиться к психологу.

В первую очередь нужно обозначить свою жалобу на жизнь, которая чаще всего возникает как результат такой нестабильной самооценки. Нужно определить так называемое место боли. В подобном случае человек должен быть максимально честным с самим собой.

Определив жалобу, ее нужно проанализировать и перевести в проблему. Для этого потребуется исследовать все свои убеждения и связанные с ними негативные переживания. Правильно сформулированная проблема будет уже изначально содержать ее решение.

Далее нужно будет превратить имеющуюся проблему с самооценкой в задачу. Следует правильно ставить такие цели, и делать все для их достижения в ближайшем будущем. Например, если человек крайне болезненно относится к критике, что является проблемой, то в подобном случае задачей будет научиться получать свободу от мнения окружающих.

Для успешного решения такой задачи потребуются соответствующие усилия и время. Нужно понимать, что на формирование самооценки уходят годы, поэтому не стоит надеяться, что можно кардинальным образом изменить отношение самому к себе буквально за 1-2 месяца работы над собой.

Обращение к психологу

Проще всего стабилизировать самооценку при поддержке опытного психолога. Специалист сможет провести обстоятельную беседу с клиентом и поймет, в чем же причина подобного отношения к самому себе. Определив проблему, психолог вместе с клиентом будет прорабатывать ее, что помогает получить уверенность в своих силах, раз и навсегда избавившись от такой нестабильной самооценки. Нужно лишь понимать, что такая работа над собой будет достаточно долгой и сложной, а первые результаты и стабильность самооценки появятся не ранее 3-4 месяцев после начала работы со специалистом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы сталкиваетесь с проблемой нестабильной самооценки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.