"Кажусь себе глупой". Откуда в голове установка о нехватке интеллекта и что с ней делать

Для некоторых людей проблема глупости является хронически актуальной. Человек делает такие выводы о своем интеллекте неспроста, наверняка он сравнивает себя с другими людьми, и ему кажется, что другие знают и умеют намного больше. Разберемся с причинами этого осознания и с тем, как исправить ситуацию.

Причины негативной установки

Их может быть много, поскольку каждый человек индивидуален и склонен себя оценивать по лично им выбранным критериям. Главной причиной является неправильное воспитание ребенка родителями, которые редко хвалили (или вообще никогда этого не делали) или прямо говорили о том, что он глупец.

Во время учебы в школе некоторые дети не задумывались о том, что в некотором роде отстают от своих сверстников, или знали об этом, но ничего не делали, считая эту проблему не настолько важной. Со временем недостаток знаний и умений стал ощущаться сильнее, и это стало причиной переживаний.

Некоторые люди обладают низкой самооценкой, поэтому считают себя глупыми. Им кажется, что другие намного умнее, а они постоянно уступают и проигрывают, поскольку мало что знают.

Причиной может стать нежелание развиваться, ложное понимание того, что для успеха не надо знаний, а достаточно везения. Когда человек сталкивается с проблемой их нехватки, начинает понимать, в чем его ошибка.

Есть много других причин такого к себе отношения, однако мириться с этим не стоит. Надо предпринимать какие-то действия, и о них пойдет речь ниже.

Осознайте то, что вы на правильном пути

Если возник вопрос оценки своих знаний и вы поняли, что это проблема, это уже хорошо. Это означает, что вы не хотите довольствоваться малым и стремитесь к интеллектуальному и духовному росту. А поскольку раньше вы этого не замечали и ошибочно полагали, что ваших знаний хватит, а учиться больше не надо, приступить к обучению будет сложно. Точнее, вам кажется, что это практически невозможно, ведь вы не знаете, с чего начать. Начните с намерения изменить ситуацию в свою пользу и найти повод себя уважать. Поверьте в то, что повод уже найден, ведь вы стремитесь к знаниям, это показательно и похвально.

Откажитесь от негатива

Теперь разберитесь в том, почему у вас сложилось такое мнение о самом себе. Где и в какой момент вы поняли, что вам не хватает знаний, почему называете себя глупцом и так ли это на самом деле? Не исключено, что вы себя не любите, ничего хорошего от этой жизни не ждете, являетесь пессимистом или даже фаталистом. Такое направление не для вас, срочно откажитесь от негативных мыслей. Вы являетесь умным человеком, и это факт (глупый никогда бы ни о чем подобном не задумался), поэтому у вас все получится. Убедите себя в этом при помощи аффирмаций или любым другим способом.

Проанализируйте свои мысли

Как только вам приходит в голову мысль о своей глупости, постарайтесь понять ее природу. Откуда она взялась, по какой причине появилась и почему является такой назойливой. Возможно, вы попали в ситуацию, когда знаний не хватило для поддержания беседы или просто не ответили на банальный вопрос, по вашему мнению, вы опозорились и теперь склонны себя критиковать и корить. Как минимум разберитесь в том, есть ли у вас повод думать о себе плохо. Если не найдете аргументов, это означает, что вы на себя наговариваете, на самом деле вы далеко не глупый человек, просто очень уязвимый и чрезмерно самокритичный. Но в любом случае вам надо использовать свои мысли (негативные в первую очередь), чтобы лучше себя узнать.

Определите свои сильные и слабые стороны

Можете не доказывать то, что вы глупец, ничего не знаете и не умеете. Это однозначно не так, и у вас есть сильные стороны, которые вы можете использовать себе во благо. Каждый человек уникален, он обладает оригинальными чертами характера и знаниями (или опытом), которых нет у других. Постарайтесь определить, в чем вы сильны, а в чем слабы, это вам поможет усовершенствовать то, что вы знаете, и подтянуть то, чего пока не знаете.

Найдите свое направление

Не исключено, что самоанализ прольет свет на ваш уровень знаний и вы поймете, что знаете всего понемногу. То есть какое-то представление у вас есть, но не хватает глубины. Как вы понимаете, знать все не может никто, но каждый способен преуспеть в каком-то определенном направлении. Выберите свое и непосредственно займитесь развитием этого сегмента в своем понимании. Соберите максимум информации, углубитесь в детали, выберите свою методику. Главной является любовь к данному направлению и искреннее желание развиваться, все остальное приложится.

Не сравнивайте себя с другими

Не исключено, что вы посчитали себя глупым в сравнении с другими людьми. Возможно, вам пришлось иметь дело с собеседниками, которые находятся на более высоком интеллектуальном уровне, поскольку приложили много усилий для саморазвития. Не переживайте, учиться никогда не поздно, а сравнивать себя с другими не только бесполезно, но и вредно (если при этом умаляется собственное достоинство). Можно отметить, что человек умен, и постараться последовать его примеру, но ни в коем случае себя с ним не сравнивать и не быть к себе чрезмерно требовательным. Представьте ученых, которые работают в разных отраслях, кто из них умнее? Наверняка каждый в своем деле является профи, а в других вопросах несколько отстает. Что уж говорить о человеке, который не обладает уровнем знаний ученого, но пытается себя с ним сравнить.

Повышайте самооценку, развивайтесь

Вам необходимо перестать относиться к себе чрезмерно требовательно, надо научиться себя любить и принимать таким, каков вы есть. Однако это не значит, что вы должны довольствоваться уровнем своего интеллекта на сегодняшний день. Нужно постоянно развиваться, и это несложно. Больше читайте, замечайте, анализируйте, ищите во всем причинно-следственные связи, выискивайте информацию по вопросам, которые вас заинтересовали. Станьте любознательным, как ребенок, которого все интересует, и скоро от вашей неуверенности не останется и следа.

Для вашего полного успокоения хочется привести в пример теорию Альберта Эйнштейна о знаниях и практике. Теория в его понимании - это ситуация, когда все всем известно, но ничего не работает. Практика — это то, что работает, но никто не знает почему. Если объединить эти понятия (теорию и практику), получается, что ничего не работает и никто не знает почему. Вот таким самоироничным был физик и создатель теории относительности, он тоже сомневался в собственных знаниях, хотя более умного человека сложно найти. Это говорит о том, что вы на правильном пути.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы оцениваете уровень своих знаний?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.