Каждому человеку кажется, что его мысли по-настоящему уникальны, что делает его особенным. Однако для многих из нас характерно стереотипное мышление, которое в определенных ситуациях может быть как крайне полезным, так и приводить к различным сложностям в жизни.
Что понимают под стереотипным мышлением

Под стереотипным мышлением принято понимать образ мыслей, внедренный в сознание средствами массовой информации, обществом и окружением. То есть, такие мысли присущи многим людям и появляются у человека, когда он попадает в ту или иную ситуацию.
Стереотип — это устоявшееся мнение о человеке, группе людей, нации или определенных поступках и событиях. Такие умозаключения часто формируются группой или даже всей нацией. Часто такие стереотипы носят негативный характер, высмеивая чужие особенности, привычки и мнения других людей. В то же время установлено, что подобные мысли позволяют взглянуть на себя со стороны, оценивая положительные и отрицательные качества.
Примеры стереотипного мышления

К примерам стереотипного мышления можно отнести такие умозаключения как «дети должны всегда и во всем слушаться родителей», «старшие всегда правы», «богатые много наворовали», «добиться успеха без связей будет невозможно», «место женщины на кухне» и так далее. Однако в современном обществе подобные мысли не только не актуальны, они, скорее, подвергаются осуждению. Такое стереотипное мышление формируется у нации на протяжении многих сотен лет. При этом от подобных мыслей крайне сложно избавиться, что приводит к различным трудностям в жизни.
Возможный вред стереотипов

В большинстве случаев стереотипное мышление отрицательно сказывается на жизни человека. В первую очередь оно приводит к потере его индивидуальности. Такой человек уже мыслит не своим разумом, а повторяет стереотипы, которые внедрены в его сознание обществом или средствами массовой информации. Одновременно отмечается понижение самооценки человека. Из-за такого стереотипного мышления люди привыкают к своим определенным недостаткам, не желая их видеть и что-либо вменять в себе. В конечном счете развивается заниженная самооценка, а люди не принимают себя такими, какими они являются на самом деле.
Из-за стереотипного мышления может появиться страх как к обществу, так и к будущему. Человек в определенных случаях боится сказать правду, ожидая, что общество будет его осуждать за высказанное мнение. В итоге приходится подавлять свои желания и интересы, а будущее внушает беспокойство и откровенный ужас. Такие люди чувствуют, что не могут реализовать себя, им приходится прятать свои настоящие мысли и подстраиваться под общество, которое они могут фактически не принимать.
Можно ли избавиться от стереотипов

Стереотипное мышление - это не приговор, чтобы избавиться от него можно воспользоваться практикой медитации. Она позволяет словно отключить свой разум, активируя режим наблюдателя. В итоге человек начинает мыслить не шаблонами, а реально видит ситуацию, анализирует ее и принимает собственные умозаключения.
Также следует научиться контролировать свои мысли. Первоначально это будет достаточно сложной задачей, но в конечном счете можно начать по-другому смотреть на окружающую действительность. Нужно учиться включать режим наблюдателя, оценивая происходящее со стороны. В итоге находятся многочисленные пути решения задач, и у человека появляется собственное мнение по тому или иному вопросу.
Учитесь задавать себе правильные вопросы. В этом случае нужно включить сознательность и полностью объяснить свои решения и действия. Это позволит не реагировать на определенные ситуации под действием стереотипного мышления, а человек начинает отвечать за свои поступки.
Учитесь видеть в людях хорошее

Чтобы избавиться от стереотипного мышления, учитесь видеть в людях не негативные стороны, а их плюсы и особенности. Примите как факт то, что каждый человек — это уникальная личность с набором определенных качеств. Поэтому применять в подобном случае какие-либо шаблоны и стереотипы будет просто невозможно. Цените индивидуальность каждого человека, и жизнь откроется для вас с новой стороны.
Учитесь быть по-настоящему любознательными. Чтобы избавиться от стереотипного мышления, следует общаться с новыми незнакомыми людьми, изучать различные культуры и традиции других народов. При этом избегайте обществ, в которых пропагандируется радикальный национализм. Нужно понимать, что хорошие и плохие люди есть в каждой нации, расе и вере. Не нужно навешивать ярлыки на других людей, постарайтесь узнать их культуру, традиции и историю. С помощью такого любопытства можно избавиться от стереотипного мышления.
В каких случаях стереотипное мышление может быть полезным

Не следует думать, что стереотипное мышление приносит исключительно вред человеку. Это в том числе способность оперировать различными стандартными представлениями и шаблонами, правильно принимать решения в тех или иных сложных ситуациях.
Например, такой человек может быстро принимать решение, когда время на обдумывание ограничено. Например, в экстренных и стрессовых ситуациях можно начать быстро действовать правильно, опираясь на такое стереотипное мышление.
Стереотипное мышление позволяет экономить энергию и когнитивные ресурсы. В подобных случаях не требуется тратить силы на поиск каких-либо новых решений или анализ сложившейся ситуации. В повседневной жизни часто требуется действовать словно на автомате, не задумываясь о том, хорошо или плохо поступает человек в конкретной ситуации.
С помощью такого стереотипного мышления существенно ускоряется социальная адаптация. Это позволяет правильно взаимодействовать с другими людьми, понимая и прогнозируя их поведение. Такие стандартные представления и шаблоны помогают добиться успеха в своей социальной среде.
Также происходит автоматизация навыков, когда под действием различных стереотипных приемов человек поступает правильно в той или иной сложной ситуации. Тогда как, начав анализировать и долго обдумывать возникшую проблему, можно потерять драгоценное время или запутать себя и усложнить свою жизнь.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание