Как самооценка становится низкой. "Нормальные" факторы, которые снижают уверенность человека в себе

Все мы хотим чувствовать себя уверенно и быть в гармонии с собой. Однако в жизни часто встречаются ситуации, которые постепенно подрывают нашу самооценку и заставляют усомниться в своих силах. Давайте разберемся, какие "нормальные" факторы обычно стоят за этим.

Постоянная критика со стороны родителей и авторитетных лиц, особенно в детстве

Дело в том, что в детском возрасте близкие люди, а особенно родители, являются для ребенка главным источником обратной связи и оценки его слов, поступков и личности в целом. Ребенок еще не умеет критически относиться к таким оценкам.

Поэтому, если родители постоянно критикуют его, высмеивают, говорят, что он хуже других детей, некрасивый, глупый, неуклюжий и так далее, со временем он начинает в это искренне верить.

Так формируется стойкое ощущение собственной неполноценности, комплекс неудачника. И во взрослой жизни такому человеку очень сложно поверить в то, что он чего-то стоит и имеет право на успех, счастье, любовь. Ведь ему с детства внушали обратное.

Насмешки и издевательства со стороны сверстников, травля

Если подросток подвергается травле, оскорблениям, насмешкам и унижениям со стороны одноклассников или друзей, это наносит сильный удар по его самооценке. Он начинает чувствовать себя не таким, как все, ненужным, непривлекательным и неинтересным для окружающих.

Это может вызвать замкнутость, депрессию, а в некоторых случаях даже привести к суицидальным мыслям. Ведь в подростковом возрасте мнение сверстников иногда ценится даже больше, чем мнение собственных родителей.

Поэтому пережитая в детстве или подростковом возрасте травля оставляет глубокий след в самовосприятии и надолго подрывает самооценку человека.

Неудачи в значимых начинаниях из-за завышенных ожиданий

Например, если подросток или молодой человек терпит неудачу при поступлении в вуз, на работу своей мечты и так далее. Такие ситуации могут восприниматься очень болезненно в молодом возрасте.

Человек начинает думать, что он хуже, менее способный и перспективный по сравнению с другими. Особенно если вокруг много успешных сверстников, которые без проблем поступают в престижные вузы и устраиваются на хорошую работу.

Неудачи также могут происходить в личной жизни - неразделенные чувства, предательства близких людей. Все это может сильно расшатать веру человека в себя и свои силы, заставить чувствовать себя неудачником. И если таких ситуаций много, а человек не получает и позитивного опыта, у него закрепляется стойкое ощущение собственной несостоятельности и низкая самооценка.

Предательство и разрыв близких отношений

Например, если человек живет в нищете, не может найти работу по специальности, вынужден терпеть унижения со стороны начальства и коллег и так далее. Длительное нахождение в таких негативных условиях, особенно если они возникли не по вине самого человека, а в результате внешних обстоятельств, постепенно подтачивает его веру в себя. Он начинает думать: "Значит, я неудачник раз не могу нормально устроиться в жизни. Я хуже и слабее других, раз вынужден терпеть подобное отношение". Так постепенно формируется ощущение собственной неполноценности.

И даже если со временем внешние обстоятельства улучшаются, внутренние установки могут сохраняться очень долго и продолжать негативно влиять на самовосприятие.

Хронические проблемы со здоровьем

Дело в том, что для полноценного психологического развития ребенку жизненно необходимо чувствовать любовь и принятие со стороны родителей. Если этого нет, если родители эмоционально холодны, отвергают ребенка, не уделяют ему внимания, не заботятся о его потребностях, это наносит серьезную психологическую травму.

Ребенок начинает думать: "Меня не любят даже самые близкие люди, значит я плохой, неправильный, недостойный любви". Это убеждение глубоко укореняется в его подсознании и порождает чувство собственной неполноценности, которое сохраняется на многие годы.

Даже будучи взрослым, такой человек продолжает искать подтверждения тому, что он недостаточно хорош и достоин любви. И это сильно подрывает его самооценку во всех сферах жизни.

Постоянные стрессы на работе, моральное выгорание

Например, если у человека в детстве были проблемы со здоровьем, лишний вес, особенности внешности, которые вызывали насмешки сверстников. Или если он отличается от большинства какими-то отклонениями в развитии. В таких случаях из-за постоянного напоминания об этих недостатках человек начинает остро переживать свою "неправильность". Он чувствует себя хуже других, менее привлекательным и полноценным.

Это может сильно подорвать его самооценку и спровоцировать развитие комплекса неполноценности, который будет негативно влиять на жизнь даже после того, как первоначальная проблема (например, лишний вес) будет решена.

Финансовые проблемы и бедность

Перфекционисты предъявляют к себе завышенные, нереалистичные требования и стандарты. Они хотят всего добиваться идеально. И когда это не получается (а получается редко), они испытывают сильные негативные эмоции, разочарование в себе.

Например, перфекционист будет считать для себя неудачей экзамен на 9 баллов из 10. Или отношения, которые не идеальны на 100%. Любое малейшее отклонение от высочайших стандартов воспринимается им как доказательство собственной несостоятельности.

В результате такой человек постоянно ощущает себя плохим, неуспешным, недостаточным. У него хронически занижена самооценка, так как реальная жизнь никогда не соответствует его нереалистичным ожиданиям.

Возрастные изменения внешности и здоровья

Например, если человек в детстве мечтал стать известным музыкантом, но не смог развить свой талант, не добился успеха в музыке, это может сильно задеть его самооценку. Или если для кого-то очень важны спортивные достижения, а он проигрывает все соревнования.

Когда человек вкладывает много сил и стремлений в какую-то сферу, но при этом не достигает в ней желаемых результатов и признания, это воспринимается им как свидетельство собственной несостоятельности.

В итоге он начинает чувствовать, что чего-то не хватает ему как личности, раз он не смог реализовать свой потенциал там, где для него это важно. И это негативно сказывается на общем восприятии себя и уровне самооценки.

Как видите, причин для снижения самооценки, к сожалению, предостаточно. Но если осознать их влияние, можно попытаться что-то изменить или хотя бы не дать им разрушить свою уверенность. В любой ситуации есть выбор, как на нее реагировать.

Комментарии